Авиакатастрофа во Франции: 150 погибших, «черный день» для Lufthansa

25 марта, 2015 в 1:27
1054273796

Самолет Airbus A320 авиакомпании Germanwings потерпел крушение во вторник на юге Франции, самолет выполнял рейс по маршруту Барселона — Дюссельдорф. По последним данным, на борту находились 150 человек.

ОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Крушение лайнера Airbus A320, произошедшее во вторник во Французских Альпах, стало самой масштабной авиакатастрофой во Франции с начала века.

Воздушное судно, на котором находились 144 пассажира и шесть членов экипажа, принадлежало компании Germanwings — «дочке» авиакомпании Lufthansa. Самолет направлялся из Барселоны в Дюссельдорф.

Последняя информация о крушении Airbus A320 — в онлайн-репортаже Ria.ru >>

Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, среди пассажиров были граждане Германии, Испании и Турции, все они погибли. Власти Франции не исключают все версии крушения. Разбившийся самолет был выпущен 25 лет назад, а пилот разбившегося лайнера налетал более 6 тысяч часов на этом типе самолетов.

Примечательно, что разбившийся A320 застраховала та же компания, что и сбитый в прошлом году на Украине лайнер MH17 и лайнер MH370, пропавший над Индийским океаном. Российские дипломаты пока не располагают данными, были ли на борту россияне.

Ө Инфографика
Крушение самолета Airbus A320 на юге Франции
«Черный день» для Lufthansa

Крушение Airbus A320 в труднодоступном районе Французских Альп стало самой серьезной авиакатастрофой во Франции за последние 15 лет — с 2000 года. Прежней столь же масштабной авиакатастрофой было крушение самолета Concorde в столичном регионе Франции вскоре после взлета из аэропорта «Шарль-де-Голль» в июле 2000 года. Тогда при крушении самолета погибли 109 человек — пассажиров и членов экипажа, а также четыре человека, находившиеся на земле, куда упало воздушное судно.

Представитель Lufthansa заявил во вторник, что этот день, когда авиакатастрофу потерпел лайнер Germanwings, «дочки» авиакомпании, является «черным днем» для концерна. По его словам, в настоящее время ни он, ни представитель аэропорта Дюссельдорфа не могут сообщить никаких деталей трагедии.

Ө REUTERS/ Jean-Paul Pelissier
Глава МВД Франции: надежда найти выживших в крушении А320 крайне мала
«Мы пока не можем ничего сообщить. Мы должны сначала собрать всю информацию. Сейчас те сведения, которые у нас есть о возможных причинах и деталях, анализируют. Прошу отнестись с пониманием», — сказал представитель авиакомпании.

Germanwings — немецкий лоукостер, базирующийся в аэропорту Кёльн-Бонн и принадлежащий Lufthansa. Germanwings осуществляет рейсы из аэропортов Кёльн-Бонн, Штутгарта, Берлина, Гамбурга, Дортмунда, Дюссельдорфа. Московский аэропорт «Внуково» обслуживает Germanwings в России. По открытым данным, в авиапарке компании всего 58 самолетов, из них — 16 лайнеров Airbus A320. Средний возраст лайнеров A320 составляет 23 года.

Отразилась катастрофа и на акциях компании — акции Deutsche Lufthansa AG (материнская компания авиакомпании Germanwings) Airbus Group и Safran (производитель двигателей для самолетов Airbus) подешевели на европейской фондовой бирже Euronext и Франкфуртской фондовой бирже (Lufthansa).

К 16.21 мск акции Airbus Group теряли в цене 1,7%, а от внутридневных максимумов (достигнутых до катастрофы) до минимумов дня они дешевели на 4,3%. Акции Safran теряют в цене 0,2%, падали на новости от максимумов дня на 2,1%. Бумаги Deutsche Lufthansa AG теряют в цене 1,5%, а на новости падали от максимумов дня на 7,6%.

Авиакомпания Lufthansa и ее дочерние структуры считаются одними из самых безопасных авиакомпаний в мире.

Ө Ruptly
Все мы испытываем большую печаль — Меркель об авиакатастрофе во Франции
Власти Франции не исключают все версии

Ни одна версия крушения самолета Airbus A320 во французских Альпах не может быть исключена на текущем этапе расследования, заявил во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

«На текущем этапе мы не можем исключать никакие гипотезы произошедшего», — приводит агентство Франс Пресс слова Вальса. Он добавил, что МИД Франции открыл кризисный центр для семей жертв катастрофы.

Ө REUTERS/ Jean-Paul Pelissier
Глава МВД Франции подтвердил обнаружение «черного ящика» с A320
Самолет Germanwings, потерпевший крушение во Франции, был выпущен в 1990 году, сообщает сайт Flightradar24. Первый полет лайнер (с регистрационным номером D-AIPX) совершил 29 ноября 1990 года под флагом авиакомпании Lufthansa, он был оснащен двумя двигателями CFM56-5A1. В конце января 2015 года лайнер был передан дочерней структуре авиакомпании Germanwings.

Как заявили на пресс-конференции в Кельне представители авиакомпании Germanwings, пилот разбившегося во Франции А320 налетал более 6 тысяч часов на этом типе самолетов. Представители авиаперевозчика также указали, что потерпевший крушение А320 проходил полное техобслуживание летом 2013 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин, Париж и Мадрид договорились об оказании всесторонней помощи в расследовании причин крушения Аirbus A320 на юге Франции.

«В минувшие часы я говорила как с президентом Франции Франсуа Олландом, так и с испанским премьер-министром Мариано Рахоем. Мы договорились о взаимной и всесторонней помощи в расследовании причин катастрофы, а также о поддержке сил, ведущих расследование на месте крушения и в аэропортах», — заявила Меркель в специальном обращении во вторник. Меркель также заявила, что в среду посетит место крушения самолета на юге Франции.

МЧС России также заявило о готовности оказать помощь Франции в поисковой операции на месте крушения Airbus А320.
Трагедия затронула не меньше пяти стран

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что среди пассажиров были граждане Германии, Испании и Турции. По словам Олланда, скорее всего, все они погибли.

То, что выживших при крушении Airbus A320 на юге Франции нет, подтвердил министр транспорта Пятой республики Ален Видали.

«Выживших там нет. Был сигнал бедствия в 10.47 местного времени (8.47 мск). Он показал, что самолет находился на высоте 5 тысяч футов — это ненормальная ситуация», — сказал Видали, добавив, что крушение произошло вскоре после сигналов с самолета.

Представитель перевозчика Томас Винкельманн на специальной пресс-конференции в Кельне заявил, что среди пассажиров лайнера Airbus А320 могли находиться 67 граждан Германии.

В свою очередь, каталонская газета Vanguardia сообщила, что на борту разбившегося самолета находилась группа из 16 немецких школьников и четырех их учителей, которые приезжали в Льинарс-дель-Вальес (провинция Барселона) по обмену. Они провели в Испании девять дней. Размещались в домах испанских студентов и преподавателей.

Турецкое агентство DHA сообщило, что жертвами авиакатастрофы Airbus A320 стали 39 турок.

По меньшей мере 45 пассажиров с испанскими фамилиями находились на борту разбившегося во вторник самолета на юге Франции, сообщила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

МИД Бельгии также сообщил, что по меньшей мере один гражданин этой страны находился на борту упавшего самолета, российские дипломаты проверяют, были ли среди пассажиров граждане РФ.

Ө REUTERS/ Jean-Paul Pelissier
Крушение Airbus A320 во Французских Альпах. Фотолента РИА Новости
Свидетельства очевидцев

Обломки разбившегося во Франции самолета A320 обнаружены в Альпах на высоте двух тысяч метров. Позднее жители двух городков во французских Альпах рассказали об обстоятельствах крушения судна.

«Я думаю, что видел его перед тем, как он разбился. Я видел самолет, который летел немного ниже, чем обычно — это привлекло мое внимание», — сообщил житель городка Меолан-Ревель радиостанции Europe 1, добавив, что высота полета лайнера составляла около 4 тысяч метров.

Другой очевидец отмечает, что его внимание привлек сильный шум реактивного двигателя.

Ө AFP 2015/ Anne-Christine Poujoulat
Спасателям не удалось обнаружить живых на месте крушения A320 в Альпах
Бернар Бартолини (Bernard Bartolini), мэр города Прад-ле-Блеон — ближайшего населенного пункта к месту крушения — заявил о его труднодоступности. «От последнего дома до горного массива (где произошло крушение) — два с половиной часа пешком», — сообщил он.

Как говорится в сообщении телеканала RT со ссылкой на сервис Flightaware, данные от самолета перестали поступать за 25 тысяч футов до земли.

«Упавший во Франции самолёт A320 авиакомпании Germanwings в последней фазе своего полёта начал резко терять высоту. По данным сервиса, самолёт снизился почти с 40 тысяч футов (12 километров) до 25 тысяч футов (7,6 километра). После этого данные с самолёта перестали поступать», — говорится в сообщении.

Спасателям удалось посадить вертолет рядом с местом крушения самолета Airbus А320 авиакомпании Germanwings во французских Альпах, однако обнаружить выживших в авиакатастрофе не удалось, передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс. Вместе с тем, как передает газета La Provence со ссылкой на ряд источников, спасатели якобы видели «тело, которое двигалось» на месте трагедии.

Как отметил в интервью газете Echos глава генерального совета департамента Альпы Верхнего Прованса Жильбер Сован, «самолет распался на части». По его словам, «самый большой обломок самолета — размером с машину».
Страховая компания

Примечательно, что Airbus A320 был застрахован компанией Allianz, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Получить официальные комментарии в компании Allianz на данный момент не удалось.

Allianz также была основным страховщиком рейсов авиакомпании Malaysia Airlines, один из которых (MH370) пропал над Индийским океаном, а второй (MH17) был сбит в небе над востоком Украины в марте и июле прошлого года соответственно.

Кроме того, в Allianz был застрахован лайнер AirAsia, потерпевший крушение над Яванским морем в декабре 2014 года.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150324/1054267981.html#ixzz3VLC0GY6c

25 марта, 2015 Главные новости Новость дня Происшествия

Добавить комментарий

*