Автопробег в поддержку женщин Украины

13 марта, 2014 в 0:58
Автопробег

7 марта в Москве прошел Международный женский форум «Социальный прогресс и права женщин», посвященный 105-летию первого Российского женского съезда.

В форуме, организованном Социал-демократическим союзом женщин России, приняли участие более 200 человек из 20 регионов России, депутаты разных уровней, эксперты, члены общественных организаций, представители зарубежных женских инициатив, журналисты.

В приветственном слове председатель Социал-демократического союза женщин России, доктор политических наук, профессор Наталия ВЕЛИКАЯ коснулась проблем гендерного неравенства в России, стереотипов, которые бытуют в обществе, несправедливости на рынке труда. По-прежнему невелик процент женщин на руководящих постах. С тревогой она отметила, что в СМИ наблюдается усиление «антиженской» риторики, в том числе со стороны ряда политических деятелей и журналистов. По-прежнему самыми незащищенными остаются пенсионерки и одинокие мамы.

«И все же женщин в России ждет хорошее будущее, надо только выработать социальный механизм, который позволит преодолеть диспропорции», – уверена Наталия Великая. «Мы понимаем, что нельзя быстро изменить действительность, но постепенно мы выйдем на более справедливый уровень», – заявила она.

Консультант по гендерным вопросам и международному развитию NDI, бывший генеральный секретарь Женского социалистического Интернационала Марлен Хаас напомнила основные вехи борьбы за гендерное равноправие. Что касается современной России, то она не скрывала озабоченность низким представительством женщин в органах власти. По ее мнению, важно продвигать идею квот в России. По словам Марлен Хаас, женским организациям важно научиться выстраивать отношения со СМИ.

В ходе форума выступили и другие эксперты, в том числе зарубежные гости, представители Социал-демократического союза женщин России.

В рамках мероприятия прошла благотворительная акция в помощь ГСКОУ «Лухтоновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья».

Работа продолжилась в формате круглых столов по различным аспектам гендерной политики. Рекомендации форума будут направлены в органы власти РФ.

В работе форума приняли участие Жанна ЕГОРОВА, лидер Социал-демократического союза женщин в Якутии, депутат Ил Тумэн, Раиса ЗАБОЛОЦКАЯ, активный общественник, член женсовета округа и Наталья РУМЯНЦЕВА, известная автоледи Якутии, участница кругосветного путешествия на автомобиле.

Жанна Егорова:

— Наталья Леонидовна Румянцева и Раиса Макаровна Заболоцкая выступали на круглых столах.

На круглом столе «Женщины на постсоветском пространстве: воспроизводство гендерных стереотипов и обеспечение конституционных прав женщин» Наталья Леонидовна предложила совершить женский автопробег «Якутск-Киев» в поддержку женщин Украины. В этот день участницы форума так или иначе затрагивали тему вокруг Украины. Многие предлагали объединиться именно женщинам, чтобы не допустить военного конфликта на Украине.

2-1.1.Румянцева Заболоцкая

Рассказ из опыта работы женкомитета в отдельно взятом округе (в Строительном округе города Якутска) Раисы Макаровны Заболоцкой во время круглого стола «Женщины в местной власти: муниципальная перезагрузка» вызвал очень большой интерес.

 

13 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*