Александр Романович о развитии ситуации в Украине

21 января, 2014 в 0:20

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Романович прокомментировал развитие ситуации в Украине:

– В связи с последним обострением противостояния в Киеве, хочу, прежде всего, предостеречь и наших, и украинских и западных политиков, и журналистов от алармистских выводов, а тем более подстрекательских призывов в адрес как той, так и другой стороны конфликта.

Политический раскол в Украине это не только что разразившийся гром среди ясного неба, а уже наболевшая старая рана, а точнее – серьезная и, увы, неотвратимая политическая данность. Для разрешения этого сложнейшего геополитического кризиса никоим образом не годятся простые, а тем более радикальные рецепты.

Украинское общество реально расколото по социальным, политическим и имущественным признакам. К ним примешиваются известные центробежные факторы историко-географического плана. Всё это усугубляется отсутствием в стране устоявшейся демократической традиции, которой просто неоткуда было взяться в период существования СССР и которая, к сожалению, так и не успела сформироваться в новых постсоветских условиях.

Не добавляют устойчивости ситуации в Украине и разнонаправленные внешние влияния. Развитие событий, особенно в последние месяцы, показало, что Украина продолжает оставаться ареной соперничества между Россией с одной стороны и Евросоюзом и США с другой.

При этом Москва старается содействовать стабилизации ситуации в Украине не на какой-то догматической абстрактной основе, а за счет конкретно существующего и действенного потенциала сотрудничества. При этом российской стороной, хорошо знающей и понимающей истинные трудности своего южного соседа, не ставится никаких политических условий.

Западные же партнеры Киева, у которых к тому же нет полного согласия по украинской теме, скорее хотят решить за счет углубления здешнего кризиса свои конъюнктурные проблемы, весьма далекие от провозглашаемой ими заботы о благе украинского народа.

Отсюда и одностороння оценка западной стороной на самом деле сложного баланса сил на политическом поле Украины. Чисто формально и без основательного знания истинного положения вещей, Европа и США числят под всем украинским народом весьма ограниченную и далеко не самую влиятельную, а главное – реально производящую и трудящуюся часть населения этой страны.

Отсюда и такие громкие, но, увы, мало компетентные заявления типа недавнего высказывания официального представителя Совета национальной безопасности по Украине Кейтлин Хэйден, считающей, что «растущая напряженность на Украине является прямым следствием того, что правительство не в состоянии признать законные претензии своего народа».

http://www.spravedlivo.ru/5_56479.html

21 января, 2014 Мнение

Добавить комментарий

*