АЛРОСА: 1-й квартал 2015 года стал самым сложным за последние 5 лет

8 мая, 2015 в 3:08
алроса

Основные новации «производственной» части отчета АЛРОСА за I квартал – рост добычи за счет новых месторождений (“Ботуобинская” и «Карпинского-1») и признаки долгожданного выхода рудника «Мир» на проектную мощность. В секторе продаж АЛРОСА в январе-мае не перенасыщала рынок избыточными алмазами, дав передохнуть своим клиентам, и улучшила ассортимент продаж, чтобы компенсировать эффект низких цен, отмечает в своей статье опубликованной на портале Rough&Polished Игорь Лейкин.

Производство

Производство алмазов по группе АЛРОСА в I квартале 2015 г выросло на 6% в годовом выражении, до 8,4 млн карат. Рост добычи обусловлен показателями подземного рудника трубки “Мир”, а также вкладом введенной в марте трубки “Ботуобинская” и наращиванием объемов на трубке «Карпинского-1» (“Севералмаз”). Первый квартал обеспечил 22% запланированного на 2015 год объема производства АЛРОСА – 38,2 млн карат (рост на 5,5%).

АЛРОСА обработала 5,5 млн тонн руды (годом ранее – 5,4 млн), содержание алмазов в руде возросло до 1,52 карата/т по сравнению с 1,47 карата/т в I квартале прошлого года.

По сравнению с предыдущим кварталом добыча АЛРОСА в январе-марте 2015 г сократилась на 21%. Это снижение обусловлено, главным образом, началом в январе планового капремонта на обогатительной фабрике N8, обрабатывающей руду подземного рудника трубки “Айхал”. Ремонт продлится до июня 2015 г.

По итогам квартала открытым способом АЛРОСА добыла 74%, подземным – 25%, россыпным – 1%.

analytics_05052015_rus график автора

Лидером по объемам добычи АЛРОСА вновь стала трубка “Юбилейная” (Айхальский ГОК), на которую пришлось 28% в общей добыче группы. На «Юбилейной» было произведено 2,383 млн карат, что на 2% выше в годовом сравнении. Рост связан с добычей руды из центрального рудного столба с более высоким содержанием алмазов. Содержание алмазов в руде “Юбилейной” в I квартале – 1,1 г/т (1,01 за предыдущий период).

Второе место занимает трубка “Нюрбинская” (Нюрбинский ГОК), на которой, впрочем, за квартал производство сократилось на 16%, до 1,735 млн карат. Доля “Нюрбинской” в общей добыче АЛРОСА в 2014 году составляет 21%. Снижение добычи на «Нюрбинской» объясняется вводом новой трубки «Ботуобинская», рудой которой и была загружена обогатительная фабрика N16. Содержание алмазов в руде “Нюрбинской” в I квартале – 5,71 г/т против 5,02 г/т в IV квартале. На трубке «Ботуобинская» содержание 6,66 г/т, вклад этого месторождения составил 313 тыс. карат.

На подземный рудник трубки “Интернациональная” приходится 17% в добыче АЛРОСА за период. В годовом выражении этот рудник увеличил производство на 6%, до 1,397 млн карат, благодаря плановому росту объемов обработки руды на обогатительной фабрике N3. Содержание алмазов в руде “Интернациональной” в I квартале было ниже, чем в предыдущий период – 8,17 г/т против 8,71 г/т кварталом ранее.

Отдельно стоит отметить подземный рудник трубки «Мир», с которым в том числе связан прирост добычи по группе. Его показатели – 488 тыс. т, что в 9 раз больше, чем годом ранее. Рост объясняется вводом дополнительной дренажной системы с целью устранения повышенной обводненности рудника. Проблема вызвана недостаточной мощностью водоотлива, который не позволял избежать проникновения технической воды в шахту, что затрудняло отработку руды и угрожало безопасности. «При таких обстоятельствах мы не могли дальше заниматься планомерным выходом на проектную мощность и сосредоточились на решении проблем водопритока», – рассказывал журналистам в марте первый вице-президент – исполнительный директор АЛРОСА Игорь Соболев. Введенный в этом году новый водоотлив позволит улавливать 90% воды.

«Теперь в 2015 году «Мир» обеспечит добычу 750 тыс. тонн руды в год, а в 2016 году должен выйти на проектную мощность 1 млн тонн в год. С проблемой водопритока мы теперь будем жить весь период отработки месторождения, но теперь мы умеем с ней справляться, и никакой трагедии в этом не видим – любое месторождение осложнено какими-то факторами», – заявил И. Соболев.

В будущем добыча в Якутии будет поддерживаться на стабильном уровне. Планов форсировать добычу нет, говорил И. Соболев. К примеру, запуск «Ботуобинской» (в перспективе будет добывать 2 млн карат) не приведет к росту производства, потому что руда новой трубки заместит на обогатительной фабрике руду соседней трубки «Нюрбинская», таким образом суммарный показатель обработки не подвергнется значительным изменениям. В итоге, как планируется, к 2019 году АЛРОСА выйдет на уровень 41 млн карат, предусмотренный долгосрочной стратегией, за счет выхода на полную мощность подземных рудников “Удачный” и “Мир” в Якутии, а также достижения пика добычи на “Севералмазе”.

Основным драйвером роста производства будет именно «Севералмаз» (сейчас 5% в общей добыче по группе АЛРОСА), где в конце прошлого года началась отработка второй трубки – «Карпинского-1». В этом году объем добычи на трубках «Архангельская» и «Карпинского-1» вырастет с 1,64 млн карат до 2 млн, к 2018 г выйдет на 4 млн карат, а на пике будет производить 5 млн карат в год. Несмотря на то, что качество архангельских алмазов уступает якутским, АЛРОСА удалось сделать проект эффективным, заявил И. Соболев. «По нашим расчетам, с точки зрения операционной рентабельности «Севералмаз» уже в этом году будет в районе нулевой прибыли – а не с убытком, как предыдущие несколько лет… Все необходимые инвестиции в этот проект уже сделаны, затраты больше расти не будут, поэтому дальнейший рост производства алмазов с 2 до 5 млн карат будет только улучшать показатели «Севералмаза», – сказал первый вице-президент АЛРОСА. После 2018 года на «Севералмазе» начнется добыча более богатой руды, которая являлась основой проекта.

Продажи

53_4Добыв 8,4 млн карат, АЛРОСА в I квартале текущего года продала 9 млн карат. Уровень продаж на 17% ниже в квартальном выражении и на 29% в годовом, что объясняется ослаблением спроса на торговых сессиях в январе-марте, когда клиенты получили возможность отказаться от части своих лимитов (30% в январе, 10% в феврале и марте). Говоря о снижении объема продаж, нужно помнить, что компания продала большую часть запасов в I квартале 2014 г, то есть база была завышена, отмечает Deutsche Bank. Более важно то, что уровень продаж опередил уровень производства, что позитивно для генерации денежного потока, считает банк. Показатель продаж годичной давности, когда дополнительно было продано более 3 млн карат из стока, был рекордным, так что в этом году реализация на таком уровне, видимо, и не планировалась, считает Николай Сосновский из UBS.

Из общего объема продаж 7 млн карат приходится на алмазы ювелирного качества по средней цене $161/карат и 2 млн карат алмазов технического качества по средней цене $8/карат. Средняя цена ювелирных алмазов осталась неизменной к IV кварталу 2014 года и возросла на 4% в годовом выражении – при том, что цены на рынке упали на 3%. Для того, чтобы компенсировать эффект низких рыночных цен, «АЛРОСА» изменила ассортимент, увеличив долю сырья ювелирного качества до 78% (против 63% в IV квартале 2014 года и 75% годом ранее). Такой шаг свидетельствует об эффективном управлении запасами и объемом продаж, отмечает в своем обзоре «ВТБ Капитал».

Сокращая лимиты закупки клиентами, «АЛРОСА» «дала своим клиентам из отрасли огранки время передохнуть», считает Н.Сосновский из UBS. «Надо было оставить хоть какую-то маржу в mid-market, чтобы в этом секторе накопилось немного рабочего капитала. При нынешнем состоянии рынка «АЛРОСА» нужно было либо снижать цену, либо объемы. Но вслед за снижением цен на алмазы под давление попадут и цены на бриллианты», – считает аналитик.

Первый квартал 2015 года, сопровождавшийся снижением закупок клиентами АЛРОСА и падением цен, был самым сложным для рынка алмазов за 5 лет, следует из обзора «ВТБ Капитала». Тем не менее, «АЛРОСА» за счет повышения реализации алмазов высокого качества удалось добиться роста средней цены алмазов (average realised price, показатель учитывает как ювелирные, так и технические) на 20% в квартальном выражении и на 7% в годовом.

Выручка «АЛРОСА» за период составит минимум $1,1 млрд, что соответствует IV кварталу. 31%-ное ослабление рубля позволит сократить издержки, которые находились на уровне $62 за карат в IV квартале. В результате маржа на карат АЛРОСА в I квартале, по оценке «ВТБ Капитала», увеличится на 50% к среднему показателю 2014 года, достигнув $70.

По оценкам аналитиков “ВТБ Капитала”, в 2015 г EBITDA АЛРОСА вырастет на 86% – до 174,3 млрд рублей. Рентабельность компании по EBITDA составит 54% против 45% годом ранее. «ВТБ Капитал» отмечает, что на 2015 год придется пик капвложений АЛРОСА, после чего до 2019 г затраты будут снижаться, одновременно с выходом трех новых месторождений на планируемый уровень добычи. Ожидаемый в результате двукратный рост свободного денежного потока позволит в 2015 году произвести досрочное погашение $1 млрд долга. Leverage компании снизится до вполне комфортабельного значения 0,7x. В результате дивиденды компании в 2015 году вырастут почти вчетверо – до 5,38 рубля на акцию, а дивидендная доходность составит порядка 8%, считает «ВТБ-Капитал».

АЛРОСА по-прежнему ожидает улучшения конъюнктуры рынка в течение 2015 года (за счет экономического развития ключевых рынков сбыта ювелирных изделий с бриллиантами – США, Китая и Индии), говорится в сообщении алмазодобытчика. При этом, свой прогноз – 3% рост цен на алмазы к концу года – компания в этот раз не приводит, хотя он был повторен в ходе Investor Day в начале апреля и никаких новых ориентиров не поступало. Этот прогноз сейчас выглядит очень оптимистическим и воплотить его в жизнь достаточно тяжело, считает Н.Сосновский из UBS. «Для этого нужно вернуть цены к уровню прошлого года и еще их прирастить. А ведь в рынок нужно еще вернуть те объемы, которые алмазодобытчики недопоставили в I квартале. Практика показывает, что-либо более высокие объемы за счет низкой цены, либо наоборот», – говорит аналитик.

Несмотря на сложные условия на рынке алмазов в I полугодии, вызванные усложнением доступа к ликвидности для огранщиков и трейдеров, «ВТБ Капитал» рассчитывает на отскок во II полугодии и в 2016 году, благодаря которому объемы продаж и цены увеличатся. Позитивный прогноз по развитию рынка в среднесрочной перспективе, основанный на падении общемирового уровня добычи в 2018-19 годах, остается в силе, отмечает инвестбанк. Это прогноз предполагает среднегодовой рост спроса на 4-5% в 2015-24 годах.

http://www.yktimes.ru/abk/alrosa-1-y-kvartal-2015-goda-stal-samyim-slozhnyim-za-poslednie-5-let/

8 мая, 2015 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*