Анатолий Скрыбыкин: Лесные пожары населенным пунктам Якутии не угрожают

31 июля, 2014 в 1:43

В Якутии продолжает сохраняться сложная лесопожарная обстановка.

Но главная задача выполнена – угрозы населенным пунктам нет, сообщил 30 июля заместитель председателя правительства республики Анатолий Скрыбыкин.

Теперь во всех восьми районах, где бушует лесное пламя, всеми силами ведется работа по локализации и управлению очагами возгорания. Сюда входят ежедневные облеты и оценка ситуации с воздуха, создание минеральных полос, рытье противопожарных рвов, запуск встречного пала и другие мероприятия. Об этом участникам селекторного совещания, организованного в головном офисе Главного управления МЧС России по Якутии, сообщили руководители и представители Ленского, Мирнинского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Олекминского, Верхневилюйского и Кобяйского районов.

На 30 июля 2 из 4 точек возгорания удалось локализовать в Ленском районе. 1 пожар был потушен в Сунтарском улусе, 2 ликвидированы в Олекминском. Также 3 пожара удалось потушить в Мирном, но там из-за недавно прошедших гроз на расстоянии 27, 41 и 60 километров от поселка Тас-Юрях возникли еще три термоточки. Туда решено направить дополнительные силы авиации. Анатолий Скрыбыкин подчеркнул, что в первую очередь нужно обезопасить основные объекты производственных сил республики, в частности — нефтегазового комплекса.

В Вилюйском улусе сегодня полыхают 10 лесных пожаров на общей площади 241 тыс га. Три из них, как сообщил глава района Сергей Винокуров, при благоприятных погодных условиях удастся локализовать 2 августа, два пожара — к 5 числу, пожар ө 15 будет ликвидирован уже завтра, 31 июля. Руководитель муниципального образования подтвердил, что на данный момент пламя ни одному населенному пункту не угрожает.

В Нюрбе четвертые сутки отмечается сильная задымленность, такая же ситуация в Кобяйском районе. Самолеты не летают, видимость в пределах 60 метров. В данных муниципальных образованиях бушуют по два лесных пожара. На тушение огня в Кобяе выделена дополнительная техника ЯТЭК. В селе Мастах из-за сильного задымления медицинская помощь понадобилась 17 людям, в остальных районах ситуация остается стабильной. Жители наслегов чувствуют себя нормально, сообщает Минздрав республики. Превышения ПДК по содержанию оксида углерода в селах рядом с горящими лесами на сегодня не выявлено.

Информация поступает в оперативный штаб ежечасно, принимаются заявки на необходимое оборудование и технику. Нужны добровольцы, но это не повод привлекать к работе несовершеннолетних и студентов, отметил вице-премьер. ҺЕсли нужно будет, мы перекинем вам специалистов, задействованных в тушении пожаров в других районахһ, — обратился он к главам.

ҺОгромные лесные пожары, бушующие на площади в 30, 40, 100 тысяч га, невозможно быстро потушить. Делается все, чтобы контролировать огонь, чтобы он не перекинулся на новый лесной массив или не прорвался к населенным пунктам. Люди, средства массовой информации и руководители должны это пониматьһ, — подчеркнул Анатолий Скрыбыкин.

В заключение он отметил, что с главной задачей – обеспечением безопасности населения – руководители районов справились, сообщили ЯСИА в управлении Администрации главы и правительства Якутии по работе со средствами массовой информации.
http://ysia.ru/news/16950/anatolij_skribikin_lesnie_pozhari_naselennim_punktam_yakutii_ne_ugrozhayut.html

31 июля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*