Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин ведут переговоры в Кремле

7 февраля, 2015 в 1:22
Переговоры

Лидеры Германии, Франции и России обсуждают ситуацию на Украине в формате «с глазу на глаз»

В Кремле продолжаются трехсторонние переговоры Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине. Встреча лидеров Германии, Франции и России проходит в формате Һс глазу на глазһ, без делегаций и экспертов.

ҺПереговоры проходят в формате «с глазу на глаз», без участия членов делегаций и каких-либо экспертовһ,— сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков примерно в 20:30.

Спустя примерно полтора часа после начала Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд вышли к журналистам для протокольной съемки.

На несколько минут они присели за круглый стол перед фото- и видеокамерами, а затем ушли для продолжения встречи Һс глазу на глазһ.

Около 22:30 главы государств отправились на ужин, с журналистами они не общались, а спустя примерно полтора часа вернулись за стол переговоров.

Никакой информации о ходе переговоров нет.
Обозреватель отдела внешней политики “Ъ” Максим Юсин в эфире “Ъ FM”: ҺЯ думаю, что они, может быть, полночи будут переговариваться, потому что очень много есть чего обсудить, много потенциальных точек преткновения, и я думаю, что, в общем, до полуночи точно мы не будем иметь никаких результатовһ. Читайте подробнее

Самолет канцлера Германии Ангелы Меркель приземлился во Внуково-2 около 18:00, затем ее кортеж, состоявший из более чем десяти машин, направился в Кремль. Через полчаса на переговоры в Кремль из Внуково-2 выехал кортеж президента Франции Франсуа Олланда. От общения с журналистами европейские лидеры отказались.

ҺЯ не знаю, будут ли у нас длинные или короткие переговоры в Москве, или это будут последние переговорыһ,— ранее заявляла Ангела Меркель, которая во время визита в Киев накануне, 5 февраля, участвовала в экстренном совещании, посвященном урегулированию украинского конфликта вместе с госсекретарем США Джоном Керри, президентом Украины Петром Порошенко и президентом Олландом. В ходе переговоров в Киеве господин Олланд и госпожа Меркель выступили с беспрецедентной инициативой, направленной на урегулирование украинского конфликта.

Совместная франко-германская инициатива стала самым серьезным шагом Запада, нацеленным на прекращение войны.
ҺНа Украине мы имеем дело с войной — войной, которая может стать тотальнойһ
Франсуа Олланд объявил, что 4 февраля отправляется с канцлером Германии Ангелой Меркель на переговоры в Киев к президенту Украины Петру Порошенко, а в пятницу будет на переговорах в Москве. С подробностями — корреспондент “Ъ”

Как пояснил “Ъ” высокопоставленный европейский дипломатический источник, наряду с другими предложениями западные лидеры привезли в Москву план по размещению иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Эту идею уже поддержали ополченцы ДНР и ЛНР. В Киеве же уточнили, что для украинских властей было бы Һабсолютно неприемлемоһ участие в операции миротворцев из России.
Что происходит на востоке Украины
В Енакиево 5 февраля хоронили местных бойцов 2-го мотострелкового батальона, погибших во время штурма Углегорска. Специальный корреспондент «Ъ» ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал в городе, который несколько дней назад перешел под контроль самопровозглашенной ДНР

По итогам беседы европейских лидеров с Петром Порошенко, которая продлилась больше пяти часов, пресс-служба президента Украины выпустила заявление, в котором говорится, что главы государств обсудили пути реализации Минских договоренностей, наработали общие предложения по дальнейшим шагам и Һпризвали к немедленному прекращению огняһ. ҺСтороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этомһ,— сообщили в пресс-службе. Там также уточнили, что Һпрезидент Порошенко призвал европейских лидеров способствовать освобождению украинского пилота Надежды Савченкоһ.

Франсуа Олланд и Ангела Меркель воздержались от комментариев по итогам переговоров с Петром Порошенко. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, в свою очередь, заявил, что основой переговоров стали Һабсолютно новые предложенияһ в развитие Минских соглашений об урегулировании в Донбассе от 5 и 19 сентября.
Заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников в эфире “Ъ FM”: ҺЕвропейские лидеры приняли решение о переговорах, прежде всего, потому, что на юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия, и эти активные боевые действия идут уже фактически две недели. Изначально Меркель и Олланд поехали на переговоры в Киев, потому что речь идет о гражданском конфликте внутри Украины, и здесь большая часть ответов на вопросы должна быть дана именно в Киеве. Соответственно, с Киевом нужно разговаривать, добиваться выполнения ранее достигнутых договоренностей и пытаться сформулировать какие-то шаги на будущееһ. Читайте подробнее
Собственный корреспондент “Ъ” в Киеве Янина Соколовская в эфире “Ъ FM”: ҺРазрабатывается вариант совместного патрулирования зоны разграничения представителями Украины, представителями ДНР, ЛНР, ОБСЕ и миротворцами ООН. Отдельные украинские политики говорят о том, что под миротворцами ООН в Украину могут зайти российские войска, и этого ни коем образом допустить нельзя. Они не хотят реализации тех сценариев, где миротворцами являются россиянеһ. Читайте подробнее

Как канцлер Германии и президент Франции собираются остановить войну на Украине

По данным информированных дипломатических источников «Ъ», суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябрьских минских соглашениях. Изменилась эта линия в пользу самопровозглашенных ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них) придется признать. В ответ от Москвы ждут твердых гарантий, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, а наступление прекратится. Читайте подробнее

Как Россия призывала участников конфликта вернуться за стол переговоров

Москва надеется, что новая встреча контактной группы по Украине (представители Киева и ополченцы плюс РФ и ОБСЕ) состоится в ближайшие дни. Об этом в конце января, комментируя итоги берлинской встречи глав МИДов стран—участниц Һнормандского форматаһ, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Читайте подробнее

Почему украинское перемирие все больше похоже на войну

Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР. Читайте подробнее
http://kommersant.ru/Doc/2661474

7 февраля, 2015 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*