Ансамбль «Эрэл» представил самобытное танцевальное искусство народов Саха в XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи

24 февраля, 2014 в 22:24
Эрэл

Выступления народного ансамбля «Эрэл» проходили в нескольких местах проведения культурных мероприятий – в самом сердце Олимпийского парка — в Сочинской Резиденции Российского Деда Мороза, которая принимает тысячи российских и иностранных гостей каждый день, сценических площадках Мобильных активностей (Олимпийского парка) и в Горном кластере.
Отметим, что дом Хранителя Зимы был не только одним из главных достопримечательностей парка, но и центром приобщения к культурному многообразию всей России для иностранных гостей. Рядом с резиденцией находятся такие спортивные объекты как «Айсберг» и «Фишт», а в двух минутах ходьбы находится главная площадка победителей — спортивная арена «MedalPlaza», где каждый вечер награждаются олимпийские чемпионы.

В Резиденции Дед Мороз встречал гостей, проводились мастер-классы по традиционным северным промыслам, а с 10.00 до 20.00 на сцене Зимнего Волшебника выступали творческие коллективы со всех уголков нашей необъятной России. В культурном марафоне участвовали более 20 областей: танцевальные и фольклорные коллективы представляли все богатство нашей великой страны.
В программу выступления театра «Эрэл» вошли такие танцы как: танец «Благословления»- «Арчы», С.Зверев «Алгыс ункуутэ», «Тордуйа» — берестяные туясочки, С.Зверев «Ситим ункуутэ, «Таналай ункуутэ», «Кумысный танец», «Айан» — «Наездники», «Сэргэ алгыьа», тойук, чабыр5ах и народные песни.
На площадке Мобильных активностей программа рассчитывалась на 15 и 30 минут под живое исполнение песен в исполнении Александры Андреевой и Евдокии Романовой. Кроме танцев, из Олимпийского парка звучали приветственный тойук, якутские народные песни и, впервые была представлена якутская скороговорка. В конце программы зрители и участники ансамбля в едином порыве танцевали якутский осуохай в столице зимних олимпийских игр!
Помимо дневных выступлений, перед гостями столицы Олимпиады участники театра представили полноценную концертную программу на территории горнолыжного курорта «Роза хутор» (Горный кластер), где проходят все горнолыжные соревнования Олимпиады. Как говорят сами участники ансамбля, они под неизгладимым впечатлением от участия в культурной программе в рамках Олимпийских игр.
«Город Сочи встретил нас шикарной погодой + 15. Нас поселили в прекрасном океанском лайнере «Принцесса Мария»»- говорят ребята. «Нас потрясли объекты, стадионы, которые были построены за столь короткое время. Огромное количество волонтеров, огромное количество людей, которые делают эту олимпиаду, здесь нет непричастных, каждый человек как будто вносит частичку себя. Поразило настроение, и та самая уникальная атмосфера праздника, доброжелательности и единения, которая царила в Олимпийском Сочи. Все вокруг улыбаются, танцуют, радуются, поют, веселятся. Также безопасность и транспортная система Игр – это множество олимпийских маршрутов, новые фуникулеры в горном кластере. Отдельно хотим отметить приветливых волонтеров, которые так тепло встречали гостей, тем самым показывая русское гостеприимство. Они все, без исключения готовы были прийти на помощь и благодаря им во всех этих объектах нельзя было заблудиться, так как они оснащали навигацией и всей необходимой информацией».
Участники также под огромным впечатлением от живописных пейзажей Сочи: «Город Сочи расположен в очень живописном месте. Горный воздух настолько «вкусный», что вдыхая его, не хочется никуда уезжать. Виды –– они просто потрясающие. Например, горную деревню «Роза Хутор» можно даже сравнить со Швейцарией».
«График выступлений театра был очень насыщенный. В день мы давали по 4-5 выступления по 15, 30, 40 минут. И мы с гордостью можем сказать, что достойно представили богатую культуру народа саха, его песни и танцы»
Эмоции артистов национального театра танца «Эрэл» переполняют до сих пор. Действительно, это непередаваемое чувство, когда понимаешь, что ты стал частью самого масштабного праздника спорта! Выражаем огромную благодарность нашему Министерству Культуры и духовного развития РС(Я) и Театру Олонхо!
Это огромный и незаменимый опыт. Это также множество событий, впечатленийи интересных знакомств. Сочи-2014 останется в нашей памяти на всю жизнь!

http://olonkhotheatre.ru/news/799-ansambl-erel-predstavil-samobytnoe-tantsevalnoe-iskusstvo-narodov-saha-v-xxii-zimnih-olimpijskih-igrah-v-sochi.html

24 февраля, 2014 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*