Антиалкогольный закон – как «Шанс» для «Ремикса»

1 декабря, 2014 в 1:13
pyanstvo-foto-dnevniki.ykt_.ru_-300x199

После своего назначения на пост главы Якутии Егор Борисов начал «крестовый поход» против пьянства и алкоголизма в республике. Методы привычные – запреты и ограничения. Как и следовало ожидать, успехом сие мероприятие пока не увенчалось, но задачу передела и монополизацию алкогольного рынка, на мой взгляд, решило вполне. Просто у кого-то убыло, а кому-то очень хорошо прибыло.

После своего назначения на пост главы Якутии Егор Борисов начал «крестовый поход»Как зовут эту девушку?

Два года назад, 28 августа 2012 года, на встрече с активистами ЗОЖ республики, глава Якутии Егор Борисов впервые высказал мысль о создании специализированных магазинов по торговле винно-водочными изделиями. То бишь, создания эдаких «водочных королей». 4 сентября того же года во время прямого эфира, состоявшегося на НВК «Саха» эта мысль уже была конкретизирована и выдана за инициативу снизу.

Как поведал якутянам Егор Борисов:
Мне девушка, участник игры М.И.Н.И.С.Т.Р. (деловая игра для молодежи – авт.) предложила, чтобы водка не продавалась на каждом шагу, ввести крупные специализированные магазины, торгующие алкоголем. Пусть там будет алкоголь на любой выбор.

Надо сказать, что все «антиалкогольные» инициативы главы Якутии вызывали в республике неоднозначную реакцию. Кто-то, преимущественно адепты пресловутого КОБ, с шумом и радостью поддерживали начинания. Предприниматели не менее шумно возражали. Независимые СМИ дружно писали, что такая «антиалкогольная» политика Егора Борисов неминуемо приведет к монополизации рынка и появлению «водочных королей». А народ тихо ворчал.

И вот, спустя два года, пожелание неизвестной девушки, поддержанное на таком высоком уровне, обрело законченный вид. 27 ноября 2014 года якутский законодательный орган Ил Тумэн, с подачи верных «нукеров» главы Якутии, народных депутатов Алексея Еремеева и Ольги Балабкиной (Макиенко), принял поправки к «антиалкогольному» закону. Согласно совместным пожеланием девушки/главы республики/депутатов на территории республики розничная продажа алкогольной продукции допускается только в специализированных стационарных торговых объектах по розничной продаже алкогольной и табачной продукции.

Все. Законодательная база под передел рынка создана.

Но если кто-то подумает, что передел начнется сейчас, то он ошибается. По крайней мере, в Якутске, столице республики и по совместительству самом крупном алкогольном рынке, он уже произошел. Так давайте же познакомимся с новыми «королями» водочного рынка Якутска.

Короли…

По моему мнению, самым крупным выгодоприобретателем от введения нового закона станет группа компаний ҺРемиксһ. Все жители города, наверное, заметили, что магазины этой компании разрослись как грибы после дождя. По моим оценкам, за последний год эта фирма открыла не менее 19-20 новых торговых точек, торгующих исключительно спиртным. И новые магазины этой фирмы продолжают открываться чуть ли ни каждый день. Все открываемые магазины в основном находятся в хороших местах ближе к центру города и возле существующих крупных продовольственных магазинов.

Лично я не знаю примеров такого масштабного роста сетевых магазинов в Якутске. Ни одного.

Сейчас они плотной сетью накрывают весь город и после вступления закона в силу (с 1 января 2015 года все неспециализированные магазины Якутска прекратят торговлю винно-водочными изделиями), «ремиксовские» магазины готовы принять всех страждущих.

Как видите, рассказы предпринимателей о сложностях получения лицензий на торговлю спиртным и жестокости местных надзорных органов разбиваются в пух и прах. Оказывается, в Якутске открыть подобную торговлю в больших масштабах достаточно легко и просто. Разумеется, без всяких взяток и административного ресурса.

В Якутске, группа компаний «Ремикс» состоит из материнской компании ООО «Алкогольный маркет «Ремикс» и двух дочек – ООО «Алкогольный маркет «Ремикс плюс» и ООО «Алкогольный маркет «Ремикс+». Да-да, именно так – в одном случае пишется слово «плюс», в другом стоит просто значок «+». В остальном название идентично.

Материнское ООО ҺАлкогольный марет ҺРемиксһ создано сравнительно давно – 15 февраля 2011 года и находится по адресу: Якутск, ул. Можайского, 27/7. Основная заявленная деятельность – оптовая торговля алкогольными и прочими напитками.

А вот дочки свеженькие, созданы как будто специально под новый Һантиалкогольныйһ закон: ООО ҺАлкогольный маркет ҺРемикс+һ зарегистрировано 27 мая 2013 года, а ООО ҺАлкогольный маркет ҺРемикс плюсһ – 12 августа 2014 года. Обе они имеют один юридический адрес – г. Якутск, Хатын-Юряхское шоссе, 7. И основная заявленная деятельность у них тоже соответствующая – розничная торговля алкогольными напитками.

То есть Һмамаһ оптом завозит и реализует продукцию через свою дочернюю розничную сеть. Тут надо отметить, что понятие Һматеринскаяһ и Һдочерняяһ в этом случае достаточно условно – юридически эти компании между собой не связаны. Я просто разделил их по сроку создания и роду деятельности.

Директором всех трех компаний является Виталий Анатольевич Бобров. Формальными владельцами опять же всех трех компаний записаны: Виталий Анатольевич Бобров (доля – 33%), Айдар Кимальевич Тахватулин (34%) и Фларит Фаритович Хафизов (33%). Уставной капитал каждой, в полном соответствии с новым законом, составляет по одному миллиону рублей.

После вступления новых поправок к Һантиалкогольномуһ закону эти три человека станут самыми крупными в Якутске торговцами винно-водочных изделий и начнут рулить рынком. Эти три предпринимательских гения заранее просчитали все риски и приняли единственно правильное бизнес-решение – массово открывать специализированные торговые точки возле существующих крупных магазинов, торгующих спиртным.

При этом их не напугали бродившие в головах законодателей, и даже изначально вписанные в проект закона, требования прекратить торговлю водкой в магазинах, находящихся на первых этажах многоквартирных жилых домов. Они рискнули и наперекор этим законотворческим идеям стали смело открывать свои торговые точки в нежилых помещениях многоэтажек.

Теперь, после вступления закона в силу и прекращения торговли винно-водочными изделиями обычными крупными магазинами, народу не придется долго искать замену. Она тут, рядом, на проторенных тропах. Такое гениально-провидческое решение поражает своей смелостью и предпринимательским чутьем! Сегодня вся их сеть просто идеально вписывается в нормы закона и новые реалии алкогольного рынка Якутска.

Или это нормы закона написаны под ҺРемиксһ? И провидение тут вовсе не причем?
… и бароны

Но король, даже водочный, не может быть королем, если его не окружают бароны. Вот таким претендентом на звание Һводочного баронаһ с жалкими 9 (при этом в Якутске – 8 и 1 в Н.Бестяхе) магазинами, является, по моим оценкам, группа компаний ҺШанс 2+һ.

Группа состоит из материнской компании ООО ҺШанс-2+һ и дочерней – ООО ҺШанс-2-оптһ. Разделение на материнскую и дочернюю тут тоже достаточно условно потому как юридически компании между собой не связаны. Специализация каждой ясна уже из названий.

Само ООО ҺШанс-2+һ в Якутске работает довольно давно и достаточно хорошо известно. Появилось на свет оно 16 марта 2007 года и находится по адресу: г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского 64/1. По этому же адресу находится и новенькое ООО ҺШанс-2-оптһ, созданное 29 мая 2014 года. Уставной капитал по одному миллиону рублей, директор у обеих компаний один – Данияр Мустафович Абдрафиков. Но вот состав формальных владельцев немного разнится.
У ООО ҺШанс-2+һ владельцами являются: Данияр Мустафович Абдрафиков (доля – 50%) и Лилиана Леонидовна Волонтерова (50%). В ООО ҺШанс-2-оптһ состав формальных учредителей немного другой: Данияр Мустафович Абдрафиков (55%), Александр Вячеславович Волонтеров (20%) и Лилиана Леонидовна Волонтерова (25%).
Так же как и у ҺРемиксаһ Һшансовскиеһ магазины полностью соответствуют новым требованиям закона и заточены только на торговлю спиртными напитками. Поэтому нам остается только поздравить этих провидцев от предпринимательства.

Остальные, крупные на сегодня игроки алкогольного рынка типа ТД ҺИстокһ или ҺТауберһ, после вступления нового закона в силу особого выигрыша иметь не будут. У каждого из них всего пара-тройка своих торговых точек, да и те требуют реконструкции под новые требования законодателей. Других независимых специализированных магазинов в Якутске пока нет, а, значит, нет и рынка сбыта для независимых оптовиков.

Сейчас, после принятия поправок и вступления закона в силу, всем остальным независимым предпринимателям только предстоит подстраиваться под новые требования, перестраивать старые или открывать новые торговые точки. А это новый бег по бюрократическому кругу за разрешительной документацией и лицензиями. Это новые финансовые вложения и расходы. Толкаясь локтями с Һшансамиһ и Һремиксамиһ, которые явно останавливаться не собираются. И надо все успеть за месяц.

Но не стоит жалеть этих ретроградов, не сумевших заранее уловить новых законодательных веяний. Пусть уступят дорогу гениям от предпринимательства! Пусть уступят дорогу умнейшим, тем, кто сразу сообразил, что антиалкогольная борьба обычно приносит очень хорошую прибыль. Для того, кто стоит над схваткой.

И никакой коррупции…

А что остается нам, простым якутянам?

Прежде всего, с принятием новых поправок предприниматели прогнозируют снижение прибыли на треть. Но, поскольку бизнес убыточным быть не может, свою прибыль магазины тогда будут вынуждены заложить в цену продуктов питания. Повышение цен приведет к снижению покупательской способности населения, что повлечет за собой целый ряд проблем, вплоть до объявления банкротства среднего и малого бизнеса.

По оценкам предпринимателей, только по Якутску под угрозу увольнения уже попали 1200 человек и еще порядка 2000 могут остаться без работы. Директор торгового дома ҺИстокһ Сергей Жданов выразил свое мнение по данному поводу на сайте Якутия.Инфо.

Вместо того, чтобы просто поддержать малый бизнес и сохранить рабочие места, проводится некоторая зачистка. Для потребителя это отразится в том, что помимо безработицы это приведет к росту цен на товары, поскольку предпринимателям надо будет компенсировать расходы. В независимости от курса доллара, просто от безвыходности.

Также Жданов выразил мнение о том, что закон преследует определенные интересы более крупных игроков с целью потеснить пока еще доминирую мелкую розницу по республике.

ҺРечь идёт о нескольких тысячах человек с семьями и детьми, которые лишатся дохода. Вдвойне непонятно, зачем это делать сейчас, когда ситуация итак довольно сложнаяһ.

На рост пьяной преступности на передел алкогольного рынка, на мой взгляд, никак не повлияет – водки меньше не станет и она будет так же доступна, благо специализированные магазины Ремиксов и Шансов уже открыты и готовы отварить всех желающих.

По данным МВД по РС (Я), показатель Һпьянойһ преступности в Якутии по итогам 2013 года составляет 47%. Это вдвое выше среднего по стране. За первое полугодие 2014 года более 90 % всех тяжких и особо тяжких преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Также республика занимает третье место по Һпьянойһ преступности в Дальневосточном федеральном округе. И, несмотря на все предпринимаемые властями Якутии, меры снижаться она не хочет.

По моему мнению, сегодня власти Якутии ничего кроме запретов населению республики не предлагают, нет никакого нормального Һводкозамещенияһ, а есть банальный передел водочного рынка.

Король умер. Да здравствует король!

Почет и уважение господам Виталию Боброву, Данияру Абдрафикову, Айдару Тахватулину, Флариту Хафизову и всем остальным…

Вы ведь этого хотели, Егор Афанасьевич?

http://uhhan.ru/news/2014-11-29-11053

1 декабря, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*