Антинародный артист

20 августа, 2014 в 1:10
default

Читаю нападки на Макаревича. Требования лишить его государственных наград. И задаюсь несколькими вопросами.

Первое — кто есть люди, которые инициируют этот процесс. Депутаты разных уровней, говорите? А простите за пролетарскую прямоту, для меня их статус — еще не аргумент уважать их. И держите меня семеро, я скажу, что они у меня лично не вызывают уважения.

Макаревич вызывает, песнями своими вызывает. А еще вызывает огромное уважение тем, что позволяет себе думать. Ей-Б-гу, он прошел немалый путь внутри себя самого и в альтернативе молчи в тряпочку и кушай пряники или борись и получай кнут, Андрей Вадимович не испугался.

Мне случалось много разговаривать с теми, кто высказывал свое мнение, когда оно было поводом для реального тюремного срока в 60-70 годы 20 века. И я слышала, как этим людям советовали — старик, ты ж не бездельник, у тебя есть профессия, которую ты любишь и в которой много чего достиг. Не мешай сам себе. Зачем тебе бороться с тем, чего все равно не переделать?

Вот и молчали в эту самую тряпочку. А иногда плевали на осторожность, потому, что терпеть далее несправедливость было нереально. Подписывали письма, выступали в чью-то защиту и — платили карьерой, а иногда и получали свои срока. Основная причина была — я — так не могу дальше.

Так вот, артист, поэт и музыкант Андрей Макаревич не оценивал последствий для себя. Он просто так думает и делает. И не надо мне тут подсчитывать его гонорары. Я довольно хорошо его знаю. Он может себе позволить совершить поступок, не заглядывая в графу Һсумма бенефитовһ. А господа депутаты — вряд ли.

Что они сделали для страны, именем которой сегодня разжигают ненависть внутри ее? Когда Андрей Макаревич спел «не стоит прогибаться под изменчивый мир», он все сказал. Им — в том числе. Это не он инициировал референдум, который сводит на нет принципы мира, достигнутые в результате Второй Мировой.

Это не он провоцирует настоящую войну. Он считает нужным быть с теми, кого обижают. Честь ему и хвала. А господа депутаты отрабатывают номер. Ярко, с огоньком отрабатывают. Они в тренде истерической пародии на патриотизм.

Сколько им осталось до лозунгов 37 года? Расстрелять, как бешеных собак… Лишить, как предателя… Выслать из страны… Будьте вы прокляты.

Я прекрасно понимаю, что не найти сегодня правосудного служителя Фемиды, который бы рассмотрел все эти выкрики с единственной позиции — разжигания розни. Именно это и делается в отношении конкретного человека, который думает иначе, чем они.

Заметьте, не стреляет, не посылает кого-то на смерть в угоду собственным имперским амбициям. Думает и делает в рамках отпущенной ему Б-гом гитары. И не надо тут сравнивать его выступления в Донбассе с возможным концертом Шульженко в оккупированном Минске.

Не припомните торжественного и скорбного, по первому каналу выступления ҺБратья и сестры!һ? Оккупации — городов российских — с публичными казнями и расстрелами безоружного населения не было или я что-то пропустила? Якобы распятый ребенок, как вы помните, уже опровергнут и забыт.

Кстати, законотворцы, Мизулину им в дышло, не в курсе пьесы, что закон не имеет обратной силы. Лишение госнаград, как уже говорилось, предусмотрено законом, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой.

Перечисляю награды Андрея Вадимовича.
Медаль «Защитнику свободной России» 1993 за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19–21 августа 1991 года

Орден Почёта — 1999 — за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 2003 за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием.

Медаль «Золотой кот», диплом мэрии и почетный кубок — (март 2012) — «за роспись сервиза «Five o’кот»: сервиз, созданный Андреем Макаревичем в сотрудничестве с Императорским фарфоровым заводом, занял первое место в номинации «Графика» на фестивале «Лунный кот» (Испания, Каталония)

Заслуг перед отечеством его хотят лишить? Да пусть подавятся этой наградой те, кто полагает, что вправе считать себя отечеством. Не отечество они нашей стране, а науськанные полканы. Макаревич полагает, что нарушение территориальной целостности страны не есть хорошо. Примерно так же считает весь цивилизованный мир. Примерно так же думают те, кого позволяют себе безнаказанно оскорблять находящиеся под кайфом собственной неприкосновенности.

Возможно, сегодня в России Макаревич является меньшинством. От души надеюсь, что не навсегда. Спасибо ему, в том числе за то, что не боится быть этим меньшинством. Его противники призывают выслать его к чертовой матери из страны, для которой, повторю, он сделал много больше, чем они… Любое решение на данном этапе будет его решением.

Но право слово, сегодня история творится куда быстрее, чем в 20 веке. Дай Б-г им дожить до своего Нюрнберга — каждому. За Макара я почему-то не боюсь… Сочувствую, люблю — да, но абсолютно верю, что на весах истории он будет куда более ценен, нежели все эти ребята, вместе взятые. Польский диссидент Адам Михник когда-то сказал, что настоящий патриотизм это способность говорить «нет» подлости, которую государство творит от твоего имени.

Дорогой Вадимыч, а Вы, однако, патриот. В хорошем смысле слова.
http://echo.msk.ru/blog/boltyanskaya/1382822-echo/

20 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*