Антисоциальный лоббизм Попытка правительства запретить импортную медтехнику ставит под угрозу российское здравоохранение

7 апреля, 2014 в 3:12
Медтехника

Правительственные чиновники уже дали задний ход, но еще несколько дней назад медицинская общественность бурлила и клокотала. И ее можно понять: Минпромторг России подготовил проект постановления правительства, запрещающий закупать для государственных и муниципальных больниц и поликлиник медицинскую технику иностранного производства. Исключение делалось лишь для техники, произведенной в странах Таможенного союза, то есть в Белоруссии и Казахстане.

Согласно проекту постановления, под запрет должна была попасть как серьезная аппаратура – томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, так и салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, иглы инъекционные.

Против инициативы правительства выступили не только медики, но и политики

В приложении к предлагавшемуся тексту постановления набор микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии соседствовал с набором микрохирургических инструментов для удаления инородных тел из глаза. А рядом стояли наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантантов. Причем, под запрет попадала продукция, если более половины ее компонентов (в конечной цене изделия) оказывалось иностранного производства.

Специалисты и эксперты сразу запротестовали. Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский тут же заявил, что пострадают простые люди. «Проект постановления защищает рынки, а не пациентов. И это настораживает. Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием», – объяснил он «Российской газете». Между прочим, уже то, что официальная государственная газета дала возможность достаточно резко выступить против проекта постановления правительства, говорит о многом. А когда на ее страницах все тот же Саверский посоветовал разработчикам постановления пересесть за руль отечественных автомобилей, чтобы понять разницу между многими видами оборудования, произведенного в России и иностранными аналогами, стало ясно, что проект может и не пройти.

Между тем, люди, имеющие непосредственное отношение к медицине, выступили единым фронтом. То, что в случае принятия такого постановления российская медицина станет еще менее эффективной, а качественное лечение будет доступно только избранным, объяснял журналистам заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва Павел Трахтман. По его словам, в нашей стране почти не производят медицинскую технику, отвечающую современным стандартам. Им не соответствуют даже относительно простые медицинские устройства – аппараты для ЭКГ, тонометры, мониторы.

У российской техники хуже разрешение, слабее программное обспечение, менее надежна операционная система. Это касается российских томографов, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных, маммографов. Также существует техника, у которой вообще нет отечественных аналогов, например, аппараты, позволяющие заготавливать донорскую кровь, хирургические микроскопы, некоторые виды томографов. Успешные проекты есть, но это единичные разработки, которые пока не дошли до массового потребителя.

Смешно думать, что разработчики документа этого не знали. Но их такие вещи не очень интересовали. Они заявляли, что намерены установить новые правила игры для защиты российского внутреннего рынка от излишней зависимости от иностранного оборудования.

В пояснительной записке к документу говорится, что российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. С 2006 по 2012 годы он вырос более чем в три раза. Значительное влияние на его развитие оказал растущий рынок медицинских услуг – в прошлом году его объем составил 1,1 триллиона рублей, что на 9,3% больше, чем в 2011 году. Основная доля расходов приходится на сектор обязательного медстрахования (ОМС), который в 2012 году занимал 62% стоимостного объема рынка. При этом, по данным независимых исследований, которые приводятся в пояснительной записке, объем рынка частных медицинских услуг в России превысил в 2012 году 500 миллиардов рублей. Не так уж сложно посчитать, какие деньги пытаются отбить для отечественных производителей чиновники Минпромторга.

Надо учесть и тот факт, что, на самом деле, отраженные в проекте идеи Минпромторг декларировал уже пять лет назад в программе «Фарма-2020», подготовленной в 2009 году. Между прочим, тогда планировалось привести продукцию отечественных компаний в соответствие с мировыми стандартами качества GMP. Но ни в какое соответствие отечественные производители свою продукцию не привели, а попытки пролоббировать законодательные акты, отвечающие их интересам, не раз уже оканчивались провалом.

Чиновники, лоббирующие чьи-то коммерческие интересы, не остановятся

Именно об интересах отечественных компаний более всего говорится и в пояснительной записке к последнему проекту. Благодаря новым правилам госзакупок медтехники, уверены его авторы, объем производства отечественных медизделий должен возрасти с 19 млрд руб. в 2014 году до 79 млрд руб. в 2020-м.

С такой постановкой вопроса не согласны не только медики, но и политики. «Уже само название этого документа красноречиво говорит о том, каковы истинные, а не декларируемые приоритеты правительства в сфере социальной политики, – так прокомментировал проект лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Получается, что вопреки Конституции не человек для нашего правительства является высшей ценностью, а рынок. Именно так расставлены приоритеты в проекте правительственного постановления, подготовленного Минпромторгом. А для кого этот рынок существует, спрашивается, не для людей разве?».

Сегодня общество одержало победу: постановление правительства должно было вступить в силу с 1 апреля, но пока так и не принято. Однако успокаиваться рано: чиновники, лоббирующие чьи-то коммерческие интересы, не остановятся. Им еще не раз придется давать отпор. Иначе наше бесплатное здравоохранение, с каждым годом сжимающееся, как шагреневая кожа, может погибнуть окончательно.

http://novopol.ru/-antisotsialnyiy-lobbizm-text161165.html

7 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*