Апелляционный суд Литвы полностью оправдал Эгле Кусайте, которая хотела взорвать себя у российской военной базы, и обвинил спецслужбы в провокации

5 апреля, 2014 в 22:52
Kusaite640

Апелляционный суд Литвы (АСЛ) оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, сняв с нее обвинения в намерениях совершить теракт в России, сообщает Delfi.lt. Решение АСЛ вступает в силу сразу после вынесения вердикта. Кроме отмены приговора, суд снял арест с ее денежных средств.

В 2013 году Вильнюсский окружной суд признал 24-летнюю Эгле Кусайте виновной в подготовке теракта на военной базе российских войск в Чечне и приговорил к десяти месяцам тюремного заключения. Кусайте освободили в зале суда сразу после вынесения вердикта, так как она к тому времени уже отсидела в СИЗО весь срок.

Апелляционный суд Литвы установил, что Кусайте на интернет-форумах и в публичных беседах говорила, что «из-за личных и религиозных убеждений намерена подорвать себя на территории России», скачивала из сети книги, общалась по интернету и телефону с гражданами России чеченского происхождения (Магмадовыми), а также получила денежный перевод $500 на поездку в Москву».

«Признав Кусайте виновной, окружной суд неправильно применил уголовный закон. Действия не переросли в подготовку к совершению теракта», — объяснил судья Линас Шюкшта причины вынесения оправдательного приговора. Он также отметил, что о действиях Кусайте было известно силовикам: виза в Россию была выдана для того, чтобы задержать потенциальную террористку во время поездки.

Эти действия спецслужб Литвы судья Шюкшта назвал провокацией, не соответствующей законам государства.

«Такие действия органов правоохраны, когда преступная инициатива лица получает поддержку, расцениваются как провокация преступной деятельности, такие действия правоохраны не соответствуют законам», — резюмировал судья.

Сотрудники Департамента госбезопасности арестовали Кусайте в октябре 2009 года на Каунасской автобусной станции, когда она собиралась ехать в Москву. Согласно заявлению старшего прокурора Департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантаса Клюнка, спецслужбы вели Кусайте с августа 2009 года, при этом они координировали свои действия с российскими коллегами.

Прокурор Юстас Лауцюс рассказал в суде, что девушка вместе с группой сообщников планировала совершить теракт на российском военном объекте. Он отметил, что Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с «придерживающимися положений агрессивного ислама» в Азербайджане, Узбекистане и Великобритании. Гособвинение представило доказательства, что девушка проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ.

История с Эгле Кусайте получила широкий резонанс после 29 марта 2010 года, когда на Сокольнический линии московского метро произошло два взрыва, которые ,по данным следствия, осуществили террористы-смертницы. Взрывы на станции метро «Парк культуры» и «Лубянка» унесли жизни 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130 человек. В СМИ тогда обсуждалась версия, что Кусайте должна была стать третьей смертницей.

Жертвы взрыва на станции «Лубянка» Московского метрополитена. Фото: РИА Новости

После ареста на автобусной станции, Кусайте вышла на свободу через девять месяцев, в июле 2010 года. Вопреки судебным запретам она продолжала общаться с семьей задержанных Айшат и Апти Магомадовых. Так полиция Литвы вновь задержала Эгле Кусайте 18 апреля 2011 года при попытке вылететь в Москву. В ее багаже сотрудники безопасности нашли данные о взрывных механизмах и их использовании, а также схемы московского метро, пишет «Кавказский узел». Девушку сняли с рейса. 21 апреля 2011 года Вильнюсский окружной суд постановил вновь заключить Кусайте под стражу сроком на три месяца.

30 мая 2013 Вильнюсский окружной суд признал Кусайте виновной и дал ей ровно тот срок, что она уже провела в заключении на стадии следствия. Приговор обжаловала прокуратура, которая требовала для девушки сначала 10 лет лишения свободы. Кусайте в свою очередь добивалась полного оправдания, называя все происходящее провокацией литовских спецслужб. Позже прокуратура смягчила свое требование и попросила у суда условного наказания для возможной террористки.

Кусайте на суде заявила, что во время следствия дала признательные показания под давлением, в обмен на сохранность жизни друзей в России. Речь идет об Айшат и Апти Магмадовых. В интервью «Кавказскому узлу» в ноябре 2010 года Кусайте говорила, что не собиралась совершать теракты, а просто хотела побывать у друзей в гостях. Девушка рассказала изданию, что во время задержания и позже в камере литовские и российские сотрудники правоохранительных органов били ее, кололи психотропные препараты и отравили конфетой «Киндер-пингви».

«Изначально требовали признаться, что я ехала взрывать гражданских. Когда я отказалась это признать, стали требовать признания, что я ехала взрывать военных», – объясняла жительница Литвы.

Эгле Кусайте родилась в литовском городе Клайпеда в 1989 году. С мусульманами из Чечни Тоитой и Али Садуллаевым девочка подружилась в школе. Али, когда ему исполнилось 18 «уехал бороться» в Чечню, где погиб. В 16 лет Кусайте принимает ислам и выходит замуж за чеченца. После окончания школы она поступает в строительный колледж, но, недоучившись, убегает из дома. Причина бегства – ее мужа убивают в Чечне. Кусайте уезжает в Германию к родственникам своего мужа, семье Батайшевых. Родители девочки заявили о ее пропаже, начался розыск. Полиция Германии вынуждает девушку вернуться обратно в Литву. Кусайте приезжает на родину, но к родителям не возвращается. Она подселяется в квартиру, которую, как она считала, снимали мусульмане. На самом деле это была квартира Департамента государственной безопасности (VSD). Вместе с Кусайте жила Амина Лина Сирин, будущий главный свидетель обвинения в деле Кусайте. Сирин, по утверждению Кусайте, разрабатывала ее: записывала все разговоры на диктофон, провоцировала на радикальные высказывания. Одно из таких высказываний и легло в основу обвинения: в одном из телефонных разговоров Эгле Кусайте согласилась с идеей, которую высказала ее собеседница, — взорваться где-нибудь в России. В интервью журналисту Аркадию Бабченко, Кусайте говорила почему она хотела стать смертницей, якобы ей в еду Амина Лина Сирин подкладывала психотропные препараты.

Переписываясь в интернете с единоверцами, Кусайте познакомилась с братом и сестрой Магмадовыми из Подмосковья. По версии правоохранительных органов, Магмадовы были членами бандформирования «имарата Кавказ» Доку Умарова. В задачи брата и сестры входил поиск потенциальных террористок-смертниц, и они завязали переписку с Кусайте. По версии Айши Магмадовой, она просто познакомилась с девушкой-единоверкой из Литвы и беседовала с ней «о всяких девичьих вещах».

В 2009 году Кусайте собралась съездить к Магомадовым в Подмосковье. Как полагают в правоохранительных органах, целью поездки был теракт. Как утверждают чеченцы, Айше просто захотелось развиртуализироваться. Против Магмадовых в России было возбуждено дело по статьям «организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем» и «содействие террористической деятельности». 34-летнего брата и 24-летнюю сестру арестовали в январе 2010 года. В качестве доказательства на судебном процессе использовались показания Кусайте и прослушка ее разговоров с братом и сестрой Магмадовыми. Прокуратура запросила приговорить Апти и Айшат Магмадовых соответственно к девяти и шести годам колонии. Мособлсуд вынес решение о меньших сроках — брат проведет в местах лишения свободы шесть лет, а сестра — два года. Защита Магмадовых в суде настаивала на том, что очень трудно провести грань между рассуждениями и планированием каких-то реальных действий. «Человек может сказать: «хорошо бы взорвать такой-то объект», но невозможно наказать каждого, кто хоть раз в жизни произносил нечто подобное», — утверждали адвокаты.

http://rusplt.ru/world/litva-9089.html

5 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*