Апробированная на выборах мошенническая схема может окончательно превратить их в фарс

25 сентября, 2014 в 11:15
Березкин номер один

ИА SakhaNews. Были ли все-таки прошедшие выборы в России и в Якутии, в частности, реально «чистыми» и над чем стоит задуматься Путину?

Об этом и многом другом — в интервью ИА SakhaNews с Эрнстом Березкиным, занявшим второе место на выборах главы Якутии.- Уважаемый Эрнст Борисович, несмотря на ваш проигрыш на выборах главы Якутии, в СМИ достигнутый вами результат оценивают как удачу. А вы так не считаете?
— Конечно, нет. Задача стояла — выиграть выборы.
— С какими ожидаемыми и неожиданными трудностями пришлось столкнуться в ходе предвыборной кампании лично вам?
— Ожидал, что власть будет сопротивляться сильно. Но вместе с тем, надеялся, что рамки приличий люди не преступят. Особенно цинично проводился сбор подписей для прохождения муниципального фильтра для спойлеров Борисова. Шло в ход все – ложь и запугивание муниципальных депутатов, подлог нотариальных документов. Теперь представьте себе — сколько людей в ходе всего этого процесса потеряло не только уважение своих избирателей, но и самоуважение. Я расцениваю это как большую потерю для Һмаленькойһ республики.
В ходе самого агитационного периода было огромное количество нарушений — незаконная агитация, подкуп избирателей. Любой человек может представить — во сколько обошлись кандидату от власти все эти многочисленные баннеры, услуги московских юристов и консультантов. Точнее нам с вами, ведь это все жители республики оплачивали многочисленные командировки депутатов и министров по селам и городам республики.
Или простой факт, когда глянцевые агитационные газеты кандидата Борисова Е.А. тиражом «всего лишь» 75 тысяч штук лежали стопками в каждом магазине, клубе, в каждой библиотеке и конторе республики. Видимо, газеты сами научились размножаться.
Под конец кампании пошел откровенный черный пиар. В русскоязычных районах пускали слух, что я националист; в Сунтарском улусе, что я спойлер Борисова; в Намском, что я, придя к власти, ничего для земляков не буду делать; по всей республике, что я наркоман, лудоман, предатель интересов республики, главный, кто несет ответственность за распродажу государственной собственности и т.д.

Вы же, надеюсь, прекрасно понимаете, что вести такой оголтелый черный пиар могут позволить себе только люди, чувствующие безнаказанность и имеющие огромную финансовую поддержку. Ведь для того, чтобы разместить клеветнический материал, любая желтая пресса возьмет с заказчика в разы дороже, чем за размещение обычного агитационного материала.
А сколько средств и усилий было потрачено ими, чтобы это все разошлось по интернету, в социальных сетях, ватсапу. У меня не было ни средств, ни времени, чтобы все это опровергать.
К сожалению, такая пропаганда влияет на мнение многих людей. То же НВК ҺСахаһ беспрерывно вещало, что Березкин – это кандидат, выполняющий заказ олигарха Прохорова по ликвидации национальных республик и доведению рабочего времени для всех тружеников до 12 часов в сутки. Прямо по Геббельсу – чем чудовищней ложь, тем она правдоподобней.
К неожиданностям этой избирательной кампании я бы отнес досрочное голосование. Новая мошенническая схема, апробированная на этих выборах, может поставить под угрозу весь смысл конкурентных выборов в России в будущем. Путину надо глубоко задуматься над этой проблемой, в противном случае уже со следующего года выборы в России окончательно превратятся в фарс.
— Как вы расцениваете подозрения, неоднократно звучавшие в якутской прессе, что вы, мол, фэйковый кандидат, и заявления типа: пусть скажет спасибо Борисову, что тот помог пройти муниципальный фильтр?

— Отвечать на эти заявления разве нужно? Понятно, что большая часть публикаций — это заказной материал. Остальные заявления идут от людей, которые в своей жизни вряд ли чего хорошего сделали для общества и для своей республики. Они, в меру своей испорченности и эгоизма, не верят никому и ничему; не верят в то, что в республике могут быть и есть другие люди, которые имеют свою гражданскую позицию и работают на благо своей республики.

— Многие российские аналитики заявляли, что прошедшие выборы в целом в стране были на редкость Һчистымиһ, а победу на них всех, кто исполнял обязанности глав регионов, объяснили единением власти и народа, высоким авторитетом Путина. Вы согласны с таким мнением? Чем, в частности, вы объясните победу врио главы Якутии?

— С точки зрения отсутствия в абсолютном большинстве регионов России реальных альтернативных кандидатов от оппозиционных партий, действительно, можно говорить о влиянии авторитета Путина. Но о Һчистотеһ выборов я бы не стал так говорить. Уже на стадии прохождения муниципального фильтра, в том же Питере, реального кандидата Оксану Дмитриеву сразу Һнейтрализовалиһ. Руцкого — в Московской области.

О наших выборах у жителей республики уже сложилось мнение. Еще не встретил человека, который бы сказал, что выборы шли в равных условиях, что административный ресурс не применялся, что верит в «чистую» победу врио главы Якутии. Вообще, конечно, любая действующая власть — более удобная цель для критики. И при этом общество может разделиться на сторонников и противников действующей власти. Но для этого должны быть идейные точки преткновения – Һа мы идем на север, а мы идем на югһ. В нашем же случае, никто не оспаривает факт плохого управления государственной властью, потерь интересов республики в промышленных отраслях, развала сельского хозяйства, разбазаривания государственной собственности, ухудшения состояния государственного бюджета и т.п. Вся суть свелась к отчаянной борьбе людей, стоящих у власти на республиканском и муниципальном уровне, за свои кресла.

Масштаб этого «сопротивления», честно признаюсь, для меня стал неожиданностью. Так как сам работал в системе государственной власти и многих знаю по работе, знаю желание тех, кто во власти, изменить ситуацию в республике к лучшему. Но атмосфера страха очень сильная. Она вырастает прямо пропорционально тому, насколько увеличивается зависимость жителей республики от бюджетной «кормушки». Это и есть показатель уровня деструктивных экономических процессов в республике – основным работодателем в республике все больше и больше становится «БЮДЖЕТ». И чиновники, отвечающие за распределение бюджетных ресурсов, становятся в условиях отсутствия прозрачных и четких механизмов работы исполнительной власти фактически «рабовладельцами».

— Говорят, после драки кулаками не машут. Тем не менее, как нам стало известно из неофициальных источников, вы намерены оспорить итоги выборов. Что вас к этому побудило и с чем, вы считаете, нельзя мириться ни при каких обстоятельствах?
— Выборы — это не драка. Если есть нарушения, то обязанность любого кандидата, любой партии, собрав факты и доказательства, представить их на рассмотрение судебных органов. И делить нарушения на мелкие и существенные нельзя. Если мы стремимся и надеемся построить настоящее гражданское общество, применение правового механизма оспаривания нарушений обязательно. Даже если и веры в наш «самый гуманный суд в мире» все меньше и меньше.
Наша команда уже собиралась, построила планы на ближайшее будущее. Через общественную организацию будем вести работу по продвижению своих идей в жизнь. Спасибо Вам за предоставленную возможность ответить на вопросы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей Якутии, поддержавших мою кандидатуру на этих выборах. Всех поздравляю с наступающим праздником — Днем государственности Республики Саха (Якутия)!
http://uhhan.ru/news/2014-09-25-10605

25 сентября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*