АФАНАСИЯ МАКСИМОВА ПОСАДИЛИ ВНОВЬ — ПОЧТИ НА 4 ГОДА

7 октября, 2014 в 14:20
А.Н.Максимов

Сегодня вечером, 7 октября, в Якутском городском суде, под председательством судьи Хорулинской, оглашен новый приговор по «Делу Максимова».

Оппозиционного политика, экс-президента ОАО ННГК «Саханефтегаз» Афанасия Максимова посадили вновь — на 3 года 8 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Максимову наложили штраф в размере 900 тысяч рублей.

Бывшему генеральному директору ООО ҺЛенанефтегазстройһ Игорю Пахомову решением судьи назначено три года лишения свободы с выплатой штрафа в размере 800 тысяч рублей, сообщает NvPress.ru.

Бывшему заместителю генерального директора ОАО «Якутгазпром» Владимиру Рожину присудили условный срок.

Бывший вице-президент ОАО «Саханефтегаз» и ОАО «Сунтарнефтегаз» Игорь Чикачев освобожден от уголовной ответственности.
http://www.v-yakutia.ru/?id=31709

ЛИДЕРА ЯКУТСКОЙ ГП АФАНАСИЯ МАКСИМОВА НЕ ТОЛЬКО ВНОВЬ ПОСАДИЛИ И КРУПНО ОШТРАФОВАЛИ. В пользу магомедовской ЯТЭК у него отбирают квартиру в Москве, где живут его дети

ИГ «В Якутии.ру»

Афанасия Максимова посадили вновь. Кроме реальных сроков и крупных денежных штрафов, с Максимова и Пахомова взыскали 50 миллионов рублей в пользу Якутской топливно-энергетической компании, принадлежащей дагестанцам — братьям Магомедовым.

На квартиру в Москве по ул.Мосфильмовская, где вместе с матерью живут старшие дети Афанасия, наложили арест. Чтобы возместить «ущерб», нанесенный ОАО «ЯТЭК».

На днях, 1 октября, Афанасий Максимов отметил 50-летний юбилей. Его недавно родившемуся младшему сыну — Тимирхаану — всего 5 месяцев.

***

Сегодня вечером, 7 октября, в Якутском городском суде, под председательством судьи Хорулинской, завершилось оглашение нового приговора по «Делу Максимова».

Оппозиционного политика, бывшего президента ОАО ННГК «Саханефтегаз», экс-депутата Ил Тумэн, ныне — депутата Якутской городской Думы и лидера республиканского отделения политической партии «Гражданская платформа» Афанасия Максимова посадили вновь — на 3 года 8 месяцев — за мошенничество в особо крупном размере.

Отбывать наказание политик будет в колонии общего режима. Также Максимову присудили штраф в размере 900 тысяч рублей.

Бывшему генеральному директору ООО «Ленанефтегазстрой» Игорю Пахомову решением судьи назначено 3 года лишения свободы с выплатой штрафа в размере 800 тысяч рублей, сообщает по данному поводу NvPress.ru.

Бывшему заместителю гендиректора ОАО «Якутгазпром» Владимиру Рожину присудили условный срок.

Бывший вице-президент ОАО «Саханефтегаз» и ОАО «Сунтарнефтегаз» Игорь Чикачев освобожден от уголовной ответственности.

Оглашение приговора шло с 15 часов.

***

Как сообщает Yakutia.info, ранее Максимов заявлял, что процесс носит политический характер, и считает себя и своих соратников жертвами незаконных действий со стороны бывшего главы Якутии Вячеслава Штырова, экс-президента «АЛРОСА» Сергея Выборнова и экс-президента «Саханефтегаза» Михаила Полякова.

Кроме того, по словам Максимова, к делу причастен генеральный директор ОАО «ЯТЭК» Заирбек Юсупов. По утверждению Максимова, уголовное дело в его отношении было нужно, чтобы завладеть «Якутгазпромом».

По оглашенному сегодня приговору, Чикачев освобожден от уголовной ответственности по причине истечения срока давности уголовного дела.

Помимо реальных сроков лишения свободы и крупных денежных штрафов, с Максимова и Пахомова в пользу ОАО «ЯТЭК» солидарно взыскана сумма в размере 50 миллионов — в счет возмещения ущерба, нанесенного компании.

Оба подсудимых — Афанасий Максимов и Игорь Пахомов — взяты под стражу в зале суда.

Приговор Якутского городского суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

***

Напомним, уголовное дело против известного якутского политика и его коллег по нефтегазовому комплексу было возбуждено в 2010 году одновременно по нескольким заявлениям, в т.ч. — от экс-президента Якутии Вячеслава Штырова.

«Нефтегазовым королям» инкриминировалось мошенничество, злоупотребление полномочиями, присвоение денежных средств и т.п. Основные претензии следствия аккумулировались вокруг якобы хищения денежных средств в ходе строительства нефтепровода «Талакан-Витим».

Ранее Максимов заявлял в СМИ, что не сомневается в оправдательном приговоре: «С ноября 2011 года постановлением Верховного суда России я практически оправдан. Но была запущена так называемая «карусель» в судебной системе. Наши, местные, судебные инстанции отказывали мне в кассации и надзоре. Меня оправдали в Верховном суде Российской федерации. Судебное следствие закончено, начинаются прения. Я и мои адвокаты уверены, что меня оправдают, поскольку нижестоящая инстанция не может перескочить через вышестоящую», — приводились на Yakutia.info слова главного фигуранта дела.

***

В сентябре т.г. прокуратура сняла с Максимова и Пахомова основное обвинение — по части 4 статьи 160 УК РФ — растрата в особо крупных размерах. Как сказано выше, речь шла о строительстве магистрального нефтепровода «Талакан-Витим», генеральным заказчиком которого являлось ОАО ННГК «Саханефтегаз», а строительством занималось ООО «Ленанефтегазстрой» под руководством Пахомова.

«Суд не может выходить за рамки предъявленного обвинения, следовательно, по этой статье Максимова и Пахомова можно уже считать оправданными», — резюмировало издание.

Что касается двух оставшихся обвинений, по ним прокуратура запросила для Афанасия Максимова 4 года лишения свободы.

***

Стоит вспомнить, что первый приговор Якутского горсуда, вынесенный по «Делу Максимова» 12 декабря 2011 года, был следующим:

1. Народный депутат РС(Я), бывший президент ОАО ННГК «Саханефтегаз» Афанасий МАСИМОВ – к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,4 млн.руб.

2. Бывший генеральный директор ЗАО «Сунтарнефтегаз» Игорь ЧИКАЧЕВ – к 4 годам лишения свободы и штрафу в 700 тыс.руб.

3. Генеральный директор ЗАО «Витимская нефтяная компания» и ООО «Ленанефтегазстрой» Игорь ПАХОМОВ – к 4 годам лишения свободы и штрафу в 1,2 млн.руб.

4. Главный бухгалтер ОАО «Якутгазпром» Владимир РОЖИН – к 2 годам лишения свободы с условно-испытательным сроком и штрафу в размере 400 тыс.руб.

***

В зависимости от роли каждого, они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных:

• ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере);

• ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ по налогам и сборам, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам);

• ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество);

• ч.3 ст.33, ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Уголовное дело было расследовано отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по РС(Я).

По информации Следственного управления СК РФ по РС(Я), Афанасий МАКСИМОВ, Игорь ЧИКАЧЕВ, Игорь ПАХОМОВ и Владимир РОЖИН были признаны виновными как «члены организованной преступной группы, которые совершили хищение имущества предприятий нефтегазового комплекса республики в особо крупном размере».

***

Как сообщает SakhaLife.ru, сегодня подсудимые Максимов и Пахомов признаны виновными в хищении векселя номиналом в 50 млн. рублей путем сложных финансовых комбинаций.

Впоследствии на деньги от реализации векселя, по версии следствия, была приобретена квартира для бывшей супруги Максимова, на которую сегодня суд наложил арест.

Чикачев признан судом виновным в злоупотреблении полномочиями при купле-продаже дебиторской задолженности «Саханефтегаза», однако, как сказано выше, освобожден от наказания ввиду истечения 6-летнего срока давности.

Рожин признан судом виновным в пособничестве в хищении векселя, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в 400 тысяч рублей, с испытательным сроком 3 года.

В своем приговоре суд зачел ранее отбытые ими сроки в местах лишения свободы.

***

Напомним, 26 декабря 2012 года решением Президиума Верховного суда РС(Я) приговор Якутского горсуда от 12 декабря 2011 года в отношении народного депутата Республики Саха (Якутия) Афанасия Максимова и его коллег по нефтегазовому комплексу БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНЕН.

Рассмотрение состоялось на основании Постановления Верховного суда России от 22 ноября 2012 года о возбуждении надзорного производства.

В Верховном суде России рассмотрение надзорной жалобы осужденных из Якутии Афанасия Максимова, Игоря Чикачева, Игоря Пахомова и Владимира Рожина состоялось 16 ноября 2012 года.

По итогам рассмотрения Верховный суд Российской Федерации вынес решение в пользу заявителей, возбудив надзорное производство и направив дело на рассмотрение в Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) (где оно и было рассмотрено 26 декабря 2012 года).

Таким образом, Верховный суд России признал обвинительный приговор в отношении Афанасия Максимова и его коллег по нефтегазовому комплексу, вынесенный Якутским городским судом 12 декабря 2011 года, незаконным.

Также 26 декабря 2012 года решением Президиума Верховного суда Якутии было ОТМЕНЕНО кассационное определение Верховного суда РС(Я) от 14 февраля 2012 года. «Дело Максимова» в полном объеме было направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

Афанасий Максимов в тот же день, 26 декабря 2012 года, был освобожден из Следственного изолятора г.Якутска, куда ранее был этапирован из колонии.

***

В сентябре 2013 года Афанасий Максимов не смог победить на парламентских выборах, куда шел от политический партии «Гражданская платформа». Но зато прошел по партийному списку ГП в Якутскую городскую Думу.

Также за это время он возглавил Якутское региональное отделение «Гражданской платформы», которое в ходе избирательной кампании за пост Ил Дархана Якутии выдвинуло и поддержало беспартийного Эрнста Березкина — основного оппонента врио Главы РС(Я) Егора Борисова.

И, наконец, за это время у Афанасия Максимова родился сын — Тимирхаан, которому всего 5 месяцев. А на днях, 1 октября, оппозиционному якутскому политику исполнилось 50 лет.

***

Оглашение нового приговора по «Делу Максимова» должно было состояться в понедельник, 6 октября, однако процедуру перенесли на сегодня.

Вчера поздно вечером Афанасий Максимов так прокомментировал предстоящее оглашение приговора интернет-газете «В Якутии.ру»:

— На подготовку приговора судья взяла почти месяц и вдруг перенесла оглашение на завтра, на 15 часов. То есть на время, когда в Москве начнется рабочий день. Это еще раз подтверждает ангажированность якутского судейства и существование у нас т.н. «телефонного права». В общем, якутские судьи несвободны в вынесении приговоров, тем более, что в моем деле криминала нет, а есть одна политика.
http://www.v-yakutia.ru/?id=31709

7 октября, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*