Барак Обама пообещал отказаться от войны

29 мая, 2014 в 0:26

США надеются сохранить мировое лидерство еще на 100 лет

Президент Барак Обама выступил с программной речью о внешней политике США. Одной из важных тем стали отношения с Россией. Глава Белого дома подтвердил, что США исключают военное вмешательство в конфликт на востоке Украины, но заверил, что Вашингтон и НАТО готовы продолжить политику дальнейшей изоляции Москвы.

Выступление Барака Обамы состоялось в среду во время выпускной церемонии в военной академии West Point. Накануне советник президента США по национальной безопасности Бен Родс пообещал, что программное заявление главы Белого дома станет сигналом для кардинальных перемен во внешней политике страны. «Мы сейчас переживаем поворотный момент в этой сфере, и наша внешняя политика будет сильно отличаться от проводившейся в последние десять лет»,— уточнил господин Родс.

Барак Обама напомнил слушателям военной академии, что за время своего президентства он добился прекращения двух самых продолжительных военных конфликтов в истории США. «Начиная с 9 сентября 2001 года, вы станете первыми выпускниками, которым не грозит отправка на войну в Ирак и Афганистан»,— подчеркнул глава Белого дома.

Президент заявил, что США собираются по-прежнему сохранять позиции мирового лидера и в военной, и в экономической, и в политической сферах. «Когда на Филиппины обрушивается тайфун, происходит похищение девочек в Нигерии или люди в масках оккупируют здания на Украине, мир обращается за помощью к Америке,— сообщил Барак Обама.— Так было в прошлом столетии и, надеюсь, так будет и в столетии наступившем».

При этом Барак Обама не считает, что для решения кризисных ситуация США и впредь должны использовать военную силу. «То, что мы располагаем лучшим в мире молотком, не означает, что мы должны забивать гвоздь, решая каждую из этих проблем,— пояснил он.— Кроме этого, каждый лидер, и в особенности главнокомандующий вооруженными силами, должен учитывать огромную стоимость военного вмешательства».

Президент США объявил, что отныне ключевые проблемы, среди которых кризис на Ближнем Востоке, гражданская война в Сирии, растущая напряженность в Восточно-Китайском море и ядерные программы Северной Кореи и Ирана, Вашингтон собирается решать с участием своих ближайших союзников в Европе и НАТО.

Одним из примеров подобных действий, по мнению Барака Обамы, стал ответ мирового сообщества на украинский кризис. «Недавние действия России напомнили времена, когда советские танки вошли в Восточную Европу,— заявил президент США.— Но это не холодная война, и наши усилия по консолидации действий мирового сообщества позволили немедленно изолировать Россию». По словам главы Белого дома, по инициативе США европейские страны и государства «большой семерки» присоединились к санкциям против Москвы, командование НАТО приняло решение об усилении военного присутствия в странах Восточной Европы, а помощь украинской экономике решил оказать МВФ. «Подобная мобилизация мирового общественного мнения и международных организаций стала ответом на российскую пропаганду, присутствие российских войск на границе (с Украиной) и возникновение вооруженного ополчения»,— заключил президент США.

Выступление в военной академии состоялось накануне европейского турне Барака Обамы. В начале июня он собирается встретиться с главами государств «большой семерки» в Брюсселе и посетить торжества, посвященные высадке союзников в Нормандии. Кроме этого, во время визита в Польшу глава Белого дома собирается выступить с речью «об обязательствах США перед странами континента».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

http://kommersant.ru/doc/2481473

29 мая, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*