Барак обмана Большинство американцев считают, что президент США почти всегда врет

19 апреля, 2014 в 1:31

Пока США вводят санкции по отношению к России из-за Украины и решительно протестуют из-за инцидента с Су-24 в Черном море, рейтинг американского президента Барака Обамы в его собственной демократической стране плавно снижается. А на днях выяснилось, что большинство американцев не только не одобряют действия Обамы, но и подвергают сомнению честность своего лидера.

Так, телеканал Fox News обнародовал данные любопытного опроса, из которого следует, что лишь 15% американцев считают, что президент Барак Обама не врет. А более 60% респондентов уверены: Обама говорит неправду по важным вопросам большую часть времени.

Опрос проводился 13-15 апреля американским телеканалом Fox News совместно с компаниями Anderson Robbins Research и Shaw & Company Research. В исследовании приняли участие 1012 зарегистрированных избирателей.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров говорит, что рейтинг Обамы падает на протяжении довольно длительного времени.

— Вызвано это следующими причинами. Во-первых, есть определенные проблемы с системами медицинского страхования Obamacare (проект реформы здравоохранения, предложенный Обамой – прим. автора). Во-вторых, республиканцы и демократы активно противодействуют действующему президенту по целому ряду ключевых вопросов в области внутренней и внешней политики. По их мнению, политика, проводимая Обамой – слишком мягкая. В-третьих, огромную роль сыграла всем известная история с принятием бюджета на 2014-ый финансовый год. Наконец, есть претензии к курсу внешней политики Обамы, потому как оказалось, что она не такая эффективная, как было заявлено в ходе предвыборной кампании.

Вот это основные причины снижения рейтинга президента Обамы. Однако следует отметить, что на его месте любой политик подвергся бы ожесточенной критике. Дело в том, что США оказались в очень сложной ситуации в области международных отношений: Америку сейчас критикуют практически все, несмотря на то, что она оказывает колоссальное давление на своих союзников, в первую очередь, по НАТО.

Последние события на Украине показали: в основном все заявления, которые делает нынешний президент Соединенных Штатов, поддерживаются европейскими союзниками. Долго это будет длиться? Пока сказать сложно, но результаты опроса Fox News – это все равно некий индикатор настроений американского общества. США необходимо предпринимать какие-то шаги, в первую очередь на международной арене, которые бы смогли нивелировать происходящую ситуацию. Но, думаю, США не будут ужесточать свои экономические санкции по отношению к России, проявят большую сдержанность по Сирии и по Востоку в целом. Только в таком случае рейтинг Обамы будет расти, даже несмотря на какие-то спорные вопросы, связанные с внутренней политикой.

«СП»: — Опросу Fox News можно доверять?

— Основной рупор общественного мнения в США, который доносит информацию до всех уголков страны от Аляски до Флориды, — это, конечно, CNN. Этот телеканал вместе с The New York Times и Los Angeles Times ,что называется, формируют общественное мнение. Но, тем не менее, Fox News – это телеканал, который тоже смотрят. И часто там показывают такие материалы, которые не встретишь на CNN и в других новостных программах. Ниша Fox News – это «горячие», подчас сенсационные новости. У телеканала есть свои источники, есть к нему и некоторые претензии, но в ближайшее время я не слышал, чтобы в США были какие-то разоблачения в связи с искажением Fox News действительности.

«СП»: — В связи с прямой линией Путина 17 апреля некоторые российские СМИ так, между прочим, но отметили, что в отличие от нашего лидера западные политики не рискуют общаться со своими гражданами в таком формате. Что, естественно, негативно сказывается на их рейтинге. Это так?

— Конечно, многочасовой диалог жителей страны со своим президентом – случай беспрецедентный. Действительно, в таком формате в США политики не общаются со своими гражданами, может быть, когда-нибудь они и возьмут пример с нашего лидера… В США существует практика встреч президента на локальном уровне, это потом активно транслируется по центральным телеканалам. Например, встреча Обамы с выпускниками военной академии, школьниками или студентами, с рабочими и членами профсоюзов. Надо сказать, что и у российских властей есть в арсенале подобный метод общения со своими гражданами.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, профессор Борис Шмелев считает, что результатами опроса Fox News доверять можно.

— Такие результаты в целом отражают общее настроение американского общества, в котором усиливается недоверие к власти вообще. А поскольку Обама олицетворяет эту власть, то и недовольство выплескивается в его адрес.

Действительно, если посмотреть на действия США в последние полтора десятка лет, то мы увидим бесконечную ложь – и относительно бомбежек НАТО Югославии, и относительно действий в Косово, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии.

Сейчас там развернута мощная кампания против России в связи с украинским кризисом. Это притом, что многие американцы не знают деталей конфликта, не знают даже, где эта Украина находится на карте.

Но если посмотреть на ситуацию шире, то можно увидеть, что среди американцев есть и те, кто по иному оценивают действия России по Крыму и вообще российский внешнеполитический курс. Они, если и не одобряют, то, во всяком случае, относятся к действиям России с пониманием. Поэтому в США не все так однозначно, есть существенные различия между официальной трактовкой событий и настроением, что называется, широких масс. Конечно, эти настроения не влияют прямо на наши взаимоотношения с Америкой, но, тем не менее, это фактор, с которым нельзя не считаться.

Поэтому я думаю, что за результатами этого опроса кроется глубокий системный кризис взаимоотношений между властью и обществом. Он начался задолго до прихода Обамы на президентский пост. Американцы надеялись, что появление Барака Обамы на вершине власти — человека, не связанного с традиционными кланами, политическими и финансовыми группами, оздоровит эти отношения. Но, к сожалению, этого не произошло.

При Обаме кризис доверия населения к власти еще больше усилился. К чему это приведет и во что выльется – трудно сказать, но ясно одно: Америка нуждается в том, что мы когда-то называли «перестройкой», потому что США за последнее время сильно изменились. Там сложились совершенно новые поколения людей, национальные группы изменили свой статус в обществе и прочее. Такие изменения требуют от американского истеблишмента изменений в политике. К сожалению, в России плохо знают о том, что происходит в США. Мы очень много говорим об их внешней политике, критикуем ее, иногда справедливо, а иногда – и не очень. Но факт остается фактом: у нас идеализированные представления об Америке. Мы воспринимаем ее как страну успеха, процветания, но это ведь еще и громадный социальный организм, где происходят очень сложные процессы. А их, к сожалению, у нас изучают очень мало.

«СП»: — На ваш взгляд, опрос Fox News может вызвать какую-либо реакцию в американском обществе, или там сдержанно относятся к различным измерениям общественного мнения, проводимыми СМИ и социологическими центрами?

— Понятно, что к любым опросам и рейтингам надо относиться сдержанно и с известной долей скептицизма. Такие измерения сегодня – это мощное оружие в политической борьбе. Конечно, и к опросу Fox News надо относиться спокойно, но в данном случае, как я уже сказал, он отражает реальное положение дел. Ну, может, правда, цифры в нем несколько завышены.

Вообще, в Америке существует огромное количество фирм и контор, которые занимаются соцопросами по разным поводам и без оных. Я не думаю, что результаты опроса Fox News вызовут всплеск в местных СМИ. Это будет принято во внимание политическим истеблишментом в Белом доме и, кстати, скорее всего, будет использовано республиканцами в предвыборной борьбе, которую они уже, по сути, начали вести. Я имею в виду выборы президента США в ноябре 2016 года.

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

http://svpressa.ru/politic/article/85798/

19 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*