Бизнес в Якутии: если все так хорошо, то почему так плохо?

15 августа, 2014 в 0:34

YAKUTIA.INFO. Аналитический центр МСП Банка провел исследование предпринимательского климата в России, который выявил самые успешные регионы для ведения бизнеса, сообщает «Российская газета».

Основным критерием оценки было наличием внятной комплексной работы с малым и средним бизнесом. «Это субсидирование процентов по кредитам, отдельные налоговые преференции, а также низкие административные барьеры», отмечает эксперт банка — полагает БКС Премьер Марина Лазуткина.

Как говорят эксперты, сегодня основными помехами для ведения предпринимательской деятельности в регионах являются: отсутствие внятных программ поддержки МСП, бюрократические трудности, повышенные коррупционные риски, невысокая покупательская способность населения.

Якутия на фоне всего перечисленного выглядит достаточно привлекательным регионом. Однако, если посмотреть на данные, прозвучавшие на недавнем заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуроре республики, формально это, возможно, подтверждается. Так, общее число вновь созданных субъектов малого и среднего бизнеса в Якутии в 2013 году составило 422 единицы. Выглядит довольно убедительно, однако если посмотреть ситуацию в разрезе районов, данные вызывают тревогу.

Активнее всего развивается бизнес в Ленском и Амгинском районах – по 92 и 47 субъектов малого бизнеса за прошлый год соответственно.

Хуже всего обстоят дела «на северах». Например, но нулям показатели в таких районах, как Нижнеколымский, Усть-Янский, Аллаиховский и Верхоянский. Ладно, это северные районы, где социально-экономическая ситуация всегда была не самой благоприятной. Но как тогда объяснить нули за 2013 год в таких относительно развитых районах, как Нерюнгринский и Верхневилюйский, а также, собственно, город Якутск?

Чиновники могут объяснить стагнацию федеральной политикой по повышению страховых взносов для ИП в 2013 году. Однако член Общественной палаты России, член ЯРО ООО «Деловая Россия» Марина Богословская считает, что заниматься бизнесом в Якутии, наоборот, становится все тяжелее.

ҺМногие сворачивают бизнес и уезжают из республики, в регионы с более комфортным бизнес-климатом, — говорит Марина Олеговна. – Однако время пустого критиканства прошло – нужно предлагать, как решить эту проблему. Я считаю, что хорошей площадкой для обсуждения проблемы может стать Общественная палата республики. Давайте вместе обсуждать, искать решенияһ.

Согласно исследованию, лучше всего живется предпринимателям в регионах Черноземья. Рейтинг «А» и «А-» получили Белгородская, Воронежская, Курская и Липецкая области, Краснодарский край. В лидерах и традиционные «столичные» регионы: Московская и Ленинградская области, Москва, Санкт-Петербург. Также экономически развитыми субъектами РФ признаны Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Татарстан и Якутия.

В группу «В» вошли республики Коми, Башкортостан, Адыгея, Сахалинская, Тамбовская, Омская, Ростовская, Самарская области и др. И если «В» можно смело отнести к догоняющим «А», то «С» — это крепкие регионы-середняки. В эту группу вошли 30 регионов (Ингушетия, Тульская, Архангельская, Астраханская, Брянская, Ивановская области и др.), улучшить положение которых нельзя в краткосрочной перспективе, — для изменения ситуации нужны комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата.

Отставшими, попавшими в группу «D» признаны Дагестан, Калмыкия, Смоленская, Кировская, Волгоградская области и др. Как отмечается, они расположены на некотором удалении от центральной части страны. ҺИх низкие позиции объясняются слабым развитием местных рынков сбыта и сложностями с доступом к внешним из-за отсутствия развитой инфраструктуры. В числе аутсайдеров рейтинга Северная Осетия-Алания, Тыва. Им присвоен рейтинг «Е»һ, — отмечается в исследовании.

Исследования Аналитического центра заставляет задуматься, как же обстоят дела в, скажем, в Тыве, если в Якутия при почти нулевых показателях выбивается в лидеры?
http://yakutia.info/article/165529

15 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*