Благая весть. Амнистия в стадии рассмотрения

20 декабря, 2013 в 16:45

Госдума одобрила 17 декабря во втором чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Президент В.Путин 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К проекту поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить.

Документ касается социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов I и II групп, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, чернобыльцев. При этом приговор по уголовному делу не должен превышать 5 лет лишения свободы.

Кроме того, приводится перечень преступлений, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы — это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений.

 2-2.1

И я была свидетелем сего события – до обсуждения и во время. В утреннее пленарное заседание, которое началось в 10 утра 17 декабря, я была допущена в сопровождении помощника депутата Госдумы Федота ТУМУСОВА Ларисы АКИМОВОЙ. Никаких камер, фотоаппарата. Надо тихо сидеть на балконе, да глазами хлопать. И то нужно пристать, чтобы увидеть, кто где, с кем там – внизу в зале заседаний.

А там было на кого смотреть. Благо, Лариса Петровна направляла мой природный окуляр на того или иного известного депутата. Правда, узнавала я только узнаваемых. Издалека узнаю главного коммуниста страны Зюганову, отчасти по его огненно-красному галстуку, Жириновского в светло-коричневом костюме и смешных очках.

Тут начинается заседание с поздравления одного депутата с днем рождения и всех депутатов с Днем ракетных войск. Обсуждается вопрос об амнистии, инициированной президентом России в связи с 20-летием Конституции РФ. Депутаты, на мой взгляд с балкона, заняты более важными делами, нежели амнистией. Все никак не могут успокоиться, переговариваясь между собой. Хождение по залу, разговоры по телефоны не мешают выступающим по регламенту. Такое впечатление, что им надо выговориться, уложиться в эти пять минут. Нужно говорить чуть ли не скороговоркой, чтобы успеть озвучить ту или иную проблему, высказать свое или коллективное мнение членов фракции, выдвинуть новые законопроекты. Не уложился – выключают микрофон.

С противоположного балкона на депутатов нацелены камеры, а они, люди привыкшие, каждый занят своим делом. Первым выступает депутат Евгений Локоть из фракции КПРФ. Он в своей речи не забывает упомянуть Гайдара с его шоковой терапией, зурабовщину, и новую эру с сердюковщиной.

С опозданием является депутат-спортсмен Владислав Третьяк. Другой спортсмен Валуев целует в щечку молодую женщину. Его по любому заметишь – с его-то ростом, для него персонально оборудовали кресло большего размера. Он все это время занят общением, к нему тянутся люди.

— Сердюковщину надо остановить немедленно! – Локоть никак не угомонится, обращаясь к депутатам, для которых «неравнодушна судьба Родины».

Но, кажется, равнодушных больше. Тут слово дают депутату от ЛДПР Сергею Калашникову. Жириновский весь во внимании. Калашников говорит о спешном принятии до Нового года закона о пенсионной реформе.

Является еще один депутат-спортсмен, правда, по шахматам он спец – Анатолий Карпов. От «Единой России» выступает два депутата. Дмитрий Вяткин говорит об амнистии, о том, что с 1994 года у нас проведено 17 амнистий. Алена Аршинова поднимает проблему на рынке Замоскворечья.

Депутат Светлана Горячева из фракции «Справедливой России» ставит в пример молодым депутатам депутатов со стажем, есть даже депутаты всех 6 созывов, что нужно не забывать о старых добрых парламентских традициях, о том, что плохо работает администрация Госдумы. Оказывается, некоторые руководители Аппарата и их заместители перестали являться на заседания.

— Особенной тайной является их финансовая деятельность, — сокрушается депутат Горячева.

Депутат из той же фракции Валерий Зубов, в отличие от некоторых выступавших, держит зал. Он-то и говорит об амнистии.

Вижу Валентину Терешкову, Иосифа Кобзона.

Итогом всего этого стало объявление об амнистии, весть о которой станет благой тем счастливчикам, которые окажутся на свободе в скором времени.

20 декабря, 2013 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*