Блеф «шестеркой»: Зачем Москве Янукович?

31 марта, 2014 в 5:22
Янук

Практически всю неделю в СМИ нагнеталась ситуацию вокруг готовящегося нового выступления президента Украины Виктора Януковича, который должен будет, якобы, обратиться к России за военной помощью и начать «крестовый поход» на Украину в сопровождении российских танков. Потом появилась информация, что 28 марта он выступит на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Однако в итоге в СМИ было распространено лишь его письменное обращение, главной новостью в котором стал призыв к регионам инициировать референдумы об определении своего статуса.

Судя по всему, «карта» Януковича, которую Кремль сохраняет в игре, слишком быстро теряет свою ценность. Однако отказываться от нее Москва не намерена. Более того, разного рода пропагандистскими ухищрениями, она будет разыграна, оставаясь одним из ключевых инструментов российского блефа. Суть этого блефа состоит в том, чтобы поддерживать ожидания и опасения, что Янукович в любой момент может быть задействован для начала новой кампании России в отношении Украины в целом или ее восточных регионов, при прямой военной поддержке России или при угрозе таковой.

В реальности же надо понимать, что все это не более чем продолжение тактики давления на Украину с целью провоцирования внутриполитической дестабилизации. Из обращения Януковича можно взять лишь один пассаж, ради которого оно писалось: «призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать!.. Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Все остальное – повторение того, что неоднократно говорилось со стороны российской власти, да и самим Януковичем.

Зачем же сейчас Кремлю понадобилось выводить на сцену Януковича, да еще и виртуально, с подобным обращением? Задача у Москвы одна – испытывать территориальную целостность Украины на прочность изнутри, подталкивая революционные и сепаратистские, да и любые протестные настроения против новой власти любыми доступными средствами. Вот, например, газ для Украины будет теперь стоить порядка 480 долларов за тысячу кубометров. Сам Кремль, как Путин и обещал, инициировать новую кампанию не будет. Зачем «мараться» самим, если есть возможность при помощи имеющихся инструментов расшатывать ситуацию изнутри? Вопрос риторический.

Обращение Януковича сейчас рассчитано на подрыв ситуации изнутри Украины ближе к президентским выборам. Ведь мало кто задумывается, что будет в Украине конкретно 26 мая, на следующий день после президентских выборов. Теоретически, восточные регионы вполне могут подняться, не признавая кампании и не подчиняясь новому главе государства. Так почему бы им не помочь, рассуждают в Кремле, подсказав верный путь – проведение собственных референдумов. При этом вполне можно допустить, что Москва вовсе не рассчитывает на «крымский сценарий» в отношении восточных областей Украины (пока). Цель на сегодня более земная – подорвать основы новой украинской власти, усиливать риски противостояния и силовых столкновений внутри страны, ввергнуть Восток в хаос.

Янукович же в такой ситуации – лишь инструмент, который в нынешней ситуации оказывается своего рода заложником. Можно ли представить ситуацию отказа Януковича от подписания по настоятельной просьбе Кремля обращения, в котором может быть прописано что угодно, вплоть до раздела территории Украины на несколько государств. Янукович перестал был субъектом украинской политики, и его виртуализация – это сознательный шаг Москвы, связанный с банальным стремлением избежать насмешек над политическим инвалидом.

Можно легко предположить, что в кремлевских кабинетах уже составлен подробный план на месяцы вперед с регулярными обращениями Януковича к украинскому народу: это как витамины – не лечат, но вроде помогают здоровью (только в данном случае подразумевается обратный эффект). Вот Януковича будут применять в небольших дозах, как медленный яд, который будет одним из многочисленных факторов дестабилизации (причем далеко не самый сильный, а просто, до кучи) ситуации в Украине. Так что скоро он снова обратится, точнее те, кто приватизировал за собой право распоряжаться его именем.

http://www.politcom.ru/17393.html

31 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*