Большинство украинских беженцев в Якутии трудоустроены

18 января, 2015 в 1:11
беженцы

Корректором в газету, инженером-химиком, электромонтером и на другие должности в начале 2015 года трудоустроились в Якутии большинство беженцев из Украины. Из 1529 граждан трудоспособного возраста работу нашли 1024 человек, сообщили ЯСИА в пресс-службе Департамента занятости республики.

Беженцам помогли центры занятости населения в Нерюнгри, Алдане, Мирном. При содействии Центра занятости населения Нерюнгринского района трудоустроены 318 человек, преимущественно в ОАО УК ҺНерюнгриугольһ. Также нашлись рабочие места в больницах медицинскими регистраторами, санитарками, в школах и детских садах — гардеробщиками и помощниками воспитателя, в частных компаниях – диспетчерами, электрослесарями, электромонтерами и др.

В Алданском районе для беженцев из Украины нашлись должности корректора в редакцию газеты ҺАлданский рабочийһ, инженера-химика, машиниста бульдозера, машиниста погрузчика в ОАО ҺЗолото Селигдараһ.

В Мирнинском районе беженцы нашли работу на предприятиях АК ҺАЛРОСАһ: в Удачнинский , Мирнинский, Айхальский ГОКи.

В Якутске трудоустроены 93 человека, в основном в торговле, общественном питании, строительстве, здравоохранении, образовании.

По данным УФМС России по Якутии, по состоянию на 14 января 2015 года количество прибывших и находящихся на территории республики граждан Украины составило 2139 человек, в том числе 1529 людей трудоспособного возраста, 524 несовершеннолетних ребенка, 83 пенсионера, 3 инвалида.

Как сказала ЯСИА главный специалист Департамента занятости республики Яна Попова, причины, по которым люди остаются еще нетродустроенными, разные: «Мы работаем с беженцами ежедневно. И, конечно, могу сказать, что у кого-то несовпадение специальности с теми вакансиями, которые предлагаются, у кого-то — нет документов. И мы помогаем их восстанавливать. В основном это женщины с детьми. Но мы продолжаем работу по поиску вакансий и вновь появившиеся сразу публикуются у нас на сайте. По телефону нашей «горячей линии» можно позвонить из любого уголка России на счет трудоустройства».

Напрямую же в центры занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 614 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших в Якутию. При содействии службы занятости трудоустроены на постоянную и временную работу 456 чел. Департаментом совместно с министерствами, ведомствами, улусами республики и работодателями организован сбор вакансий для граждан Украины.

Работодателями для граждан Украины заявлено 1105 рабочих мест, в том числе с предоставлением жилья 297 рабочих мест, с возмещением расходов по аренде жилья – 91 вакансия.

Также ведется профессиональное обучение беженцев. По состоянию на начало года прошел переобучение 161 человек, в том числе 152 человека — за счет средств работодателя по профессиям, востребованным в горнодобывающей промышленности.

http://ysia.ru/news/28329/bol_shinstvo_ukrainskih_bezhentcev_v_yakutii_trudoustroeni.html

18 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*