Борисова снова «уходят» досрочно

15 апреля, 2014 в 23:42

Якутия вновь бурлит слухами по поводу досрочных выборов главы республики. На сей раз поводом стала публикация на сайте «РБК-дейли», которую кто-то читал, а кто-то в глаза не видел, но все уже читали и обсуждают.

Так вот, кто не читал – просвещайтесь.

А как прочтете – пять копеек по сути.

Первое.

Многие ошибочно восприняли фразы вроде «губернатор Якутии», как знак того, что вместе со сменой первого должностного лица изменится и статус республики, которая станет областью или краем. Это чистой воды заблуждение. Просто федеральные СМИ унифицируют для себя понятия, чтобы не запутаться в бесчисленных «краях», «областях», «национальных автономиях» и «республиках».

По факту же, независимо от того в этом году у нас выборы пройдут или не в этом Якутия останется республикой, а вот наименование ее первого должностного лица изменится. Вместо президента будет «глава» (по-русски и на федеральном уровне) или «ил дархан» (для местного потребления).

Второе.

Новость вполне может оказаться сфабрикованной, тем более, что никакого официального ей подтверждения, кроме мнения анонимного «источника в Кремле» нет. В прошлом году мы были свидетелями того, как все всерьез обсуждали «встречу Борисова с Володиным». Всякие эксперты на основании этого даже повысили рейтинги Борисова промеж других глав регионов, что немедленно и с радостью перепечатали на официальном сайте правительства. Тот факт, что никакой встречи не было никого не смутил.

Зато обсуждений и комментариев от экспертов было – пруд пруди.

Третье.
Ранее мы были свидетелями того, как Борисов публично (и неоднократно) заявлял – на досрочные выборы он не пойдет.

Егор БОРИСОВ (комментируя отставку и досрочные выборы Собянина):
— Сегодня я работаю в рамках закона и буду работать до конца своего срока, а там видно будет.
12 июня 2013 г.

До этого, на встрече с журналистами он прямым текстом заявлял, что срок его полномочий истекает в июне 2015 г., а единственным основанием для его досрочной отставки будет его снятие главой государства. Оснований для снятия не так много и все безрадостные. Например, в связи с утратой доверия президента РФ.

После такого уходят в запой, а не к выборам готовиться.

Конечно, президент своему слову хозяин и может забрать. Тот факт, что в сентябре 2013 г. Егор Борисов возглавлял список «Единой России» с лозунгом «За перемены!» не помешал ему 2 апреля на отчете в Ил Тумэне рассказывать, что стабильность наше все. Политики вообще вольно обращаются со своими заявлениями, тем более, что объяснение всегда можно подыскать. Например, мотивировать тем, что «народ попросил» — во время встреч с населениями. Собственно, эту соломку уже стелят.

«В ходе встреч с населением ему предлагали избираться на выборах, он отвечал, что подумает», — прокомментировал сообщение руководитель департамента внутренней политики администрации президента и правительства республики Михаил Слепцов.

Но так или иначе, а слово президента мы слышали. Не нравилась ему идея досрочных выборов. Если пойдет, то не потому что хочет, а потому что вынужден.

Четвертое.

Вопрос времени.

В ситуации с досрочными выборами есть один важный момент. Говорить о досрочных выборах, пока не пройдет паводок Егору Борисову не с руки как минимум. Потому что паводок может пройти как угодно, и при плохом раскладе надо будет думать о том, как спасти голову, а не пристроить пятую точку.

В то же время места для маневра почти нет – если назначать досрочные выборы, то это надо делать за три месяца до единого дня голосования (первая декада сентября). То есть уже в конце мая – начале июня.

Временной люфт есть, но максимально ограничен.

Пятое.

Появление такой «новости» для команды Борисова запросто может быть полной неожиданностью. Почему? Да по той простой причине, что оно носит провокативный характер, автоматически запуская за собой вал негативной информации в отношении первого лица республики. Сейчас политики прямо и косвенно заинтересованные в том, чтобы Егор Борисов не выдвигался на второй срок и оставил поле боя за республику за ними, будут предпринимать определенные медиа-усилия для того, чтобы сформировать мощный негативный фон, затрудняющий президенту переговоры с федералами о своем политическом будущем. Пойдет вторая волна информационных атак, подобных той, что имелась осенью 2013 г., когда проходила пристрелка.

Собственно, первые ласточки уже пошли.

Лояльнейший до недавнего времени «Клуб регионов» (у которого был договор на информационное обслуживание руководства республики, да видно весь вышел) уже вовсю рассуждает о причинах отставки, сгребая в одну кучку самые разные причины – от личного здоровья Борисова до нездоровья нашей «инвестиционной привлекательности».

Отсюда вопрос: а кто бенифициары подобные информационной политики?

Ответ нехитрый: те, кто могут преодолеть муниципальный фильтр, 5%-й фильтр. В Якутии таких политиков можно пересчитать по пальцам одной руки.

http://www.vecherniy.com/post=17125

15 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*