Борисов снизил рейтинг в результате внутриэлитного конфликта в республике

31 мая, 2015 в 4:28
БЕА

YKTIMES.RU – Егор Борисов вошел в число губернаторов, чьи позиции за последнее время ослабли. Такие результаты обнародованы в 15-м выпуске Рейтинга политической выживаемости губернаторов, составленном  Фондом «Петербургская политика» и Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», сообщает YAKUTIA.INFO.

Эксперты выявили интересное политическое поветрие. Так, в новых реалиях на выживаемость губернаторов влияют в первую очередь не экономические факторы, а поддержка или ее отсутствие со стороны силовиков, а также Общероссийского народного фронта.

«Ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур, – говорится в исследовании. – Основным фактором выживаемости для губернаторов станет наличие или отсутствие поддержки среди ближнего круга Владимира Путина, в первую очередь силовиков».

Также заявлено, что на ослабление губернаторов работает и повышенное внимание Общероссийского народного фронта (ОНФ), «критика которого рассматривается как сигнал к отставке».

Борисов в тесных связях с федеральными силовиками не замечен. С ОНФ отношения Егора Афанасьевича также неоднозначны. Скажем так, под прицел «фронтовиков», пусть не такой выраженный, глава республики уже успел попасть. Напомним, по мнению активистов Народного фронта, республиканские власти тратят слишком много средств на СМИ – в частности, на так называемую имиджевую политику. И речь не только об экономии средств – это может также свидетельствовать о стремлении властей «нарисовать картину маслом» при отсутствии реальных результатов.

Борисов до последнего момента критику ОНФ не хотел признавать, заявляя, что, наоборот, республика намерена тратить больше на СМИ и пиар власти. Это не может не вызывать раздражение у ОНФ.

При этом эксперты придерживаются двух основных гипотез относительно кадровой политики в отношении глав регионов. «Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина», – считают составители рейтинга.

Позиции главы Якутии Егора Борисова в этой связи выглядят неоднозначно. В качестве его плюса отмечено отсутствие претензий со стороны федерального центра и недавнее переизбрание. С другой стороны, минусом названы «внутриэлитные конфликты». В итоге если в предыдущем рейтинге глава Якутии заработал оценку 4 с плюсом, в нынешнем она составила 4 с минусом.

Что подразумевается под «внутриэлитными конфликтами», не уточняется. На первый взгляд, выглядит несколько необоснованно, поскольку на поверхности никакого противодействия и оппозиции в республике у Борисова нет. Наоборот, демонстрируется крайняя степень лояльности, подтверждением чему может служить последняя сессия Ил Тумэн.

Однако видимое политическое спокойствие внутри республики может сослужить дурную службу. Последние события со скандалом в связи с иностранными фондами, финансировавшими предвыборную кампанию Борисова, возможно, служат своего рода сигналом.

http://www.yktimes.ru/новости/borisov-snizil-reyting-v-rezultate-vnutrielitnogo-konflikta-v-respublike/

31 мая, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*