Борис Попов: Я нарушил экономические интересы некоторых людей

18 ноября, 2014 в 2:52

На прошлой неделе мы подробно сообщали о попытке снять с должности главу Нюрбинского района Бориса ПОПОВА. Сегодня Борис Попов поделился с читателями SakhaLife своими соображениями по поводу происходящих событий.

Напомним, что снять главу пытается председатель районного Совета депутатов Сергей ЕВСЕЕВ с подачи прокурора района Артема ИЛЬИНА. Попова обвиняют в том, что, будучи лицом, замещающим муниципальную должность, он входил в состав совета директоров ОАО «АЛРОСА – Нюрба», то есть коммерческой структуры, что запрещается федеральным антикоррупционным законодательством. 7 ноября 12 из присутствующих 17 депутатов Совета проголосовали за объявление импичмента главе Нюрбинского района. В понедельник, 10 ноября Попов в начале районной планерки сделал заявление о происходящем, что было показано в тот же день местным TV. Заявление по местному TV сделал и Евсеев. После чего Попов и Евсеев выехали в Якутск, для консультации в ДП-1.

— Борис Николаевич, в настоящий момент вы входите в Совет директоров?

— Из Совета директоров я вышел полгода назад по собственной инициативе именно для того, чтобы не нарушать установленные правила. То есть на момент появления предписания прокуратуры, факта нарушения уже не было.

— То есть объявлять вам импичмент, нужно было хотя бы полгода назад?

— Тоже нет. Полгода назад прокуратура могла бы указать мне на то, что я нарушаю требования закона, а вот если бы я проигнорировал предписание прокуратуры, то у депутатов появились бы основания для отстранения меня от должности. Я же не только не игнорировал предписание прокуратуры, я вообще не стал дожидаться его появления. То есть с точки зрения закона, причины для импичмента вообще нет.

— А в чем же тогда причина, в том, что вы выдвигались на выборы от партии «Справедливая Россия», а не от партии «Единая Россия»?

— Снова нет. Причина в экономических интересах людей, которые связаны с теми, кто занимал и занимает в районе руководящие должности, и я эти интересы нарушил. Дело в том, что я хоть и родился в Нюрбе, но уехал из нее в 1969 году, будучи семиклассником. А вернулся в 2012 году, принял участие в выборах главы района и выиграл их. То есть я не связан никаким образом с местной верхушкой и естественно для них совершенно чужой. Например, при предыдущем руководстве строительные подряды получал преимущественно один человек, при мне этот вопрос стал решаться прозрачно в результате конкурсов. Своего первого заместителя, который проработал в администрации района 20 лет, я попросил написать заявление об уходе, поскольку перестал ему доверять. А Евсеев был на выборах моим соперником, поддерживал его бывший глава Владимир ПРОКОПЬЕВ и они были очень недовольны тем, что избиратели проголосовали за меня.

— То есть вы нарушили привычный ход событий в районе?

— До 4 марта 2012 года нюрбинцы не знали слова импичмент. За прошедшие с того времени 2,5 года, его выучили практически все. Все это время меня постоянно проверяют: прокуратура, ОБЭП. Например, в 2013 году администрация купила административное здание в Нюрбе для «Почты России». Евсеев написал заявление в прокуратуру, обвинив меня в том, что я завысил стоимость этого здания, а на полученный откат строю себе там коттедж, даже фото этого коттеджа в ватсап запустили. Правда, быстро выяснилось, что он принадлежит не мне, а местному предпринимателю, а здание стоимостью 21 млн. рублей по акту независимой оценочной фирмы, мы приобрели за 16,8 млн. рублей. В настоящее время мне пытаются инкриминировать превышение полномочий и нецелевое использование бюджетных средств при приобретении этого административного здания. И здесь, я считаю, нет оснований.

Дело в том, что в стране установлено казначейское исполнение бюджета. То есть кассовое исполнение бюджета Нюрбинского района проводится Нюрбинским отделением федерального казначества, а также бюджет 2013 года исполнялся Управлением министерства финансов республики по Нюрбинскому району, то есть структурой республиканского подчинения. Любое нецелевое использование просто не получило бы ход в этих федеральной и республиканской структурах. И это ни для кого не секрет, но и в прокуратуре и в ОБЭПе работают наши же, нюрбинские, у всех есть родственные, давние дружеские связи в районе, которые возможно используются.

— Так может быть вам как нынешнему главе инициировать проверку деятельности бывшего главы?

— Это уже делается без меня, сотрудниками ФСБ. В 2010 году ОАО ҺНюрбинский ювелирно-гранильный заводһ привлекло крупный коммерческий кредит. Решением прежнего руководства района обеспечением по кредиту стал бюджет района. Кредит вовремя не погашен, в результате бюджету района нанесен ущерб в особо крупном размере.

— И что вы по этому поводу думаете?

— Если в республике 20 лет занимаются гранильным бизнесом и за все эти годы не возникло ни одного преуспевающего предприятия, то либо все, кто за это брался профаны, либо у лиц, принимавших решение о привлечении крупного кредита для ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» под обеспечение бюджета района были иные мотивации.

— Население района вас поддерживает?

— Население меня поддержало в 2012 году и сейчас поддерживает.

— А ДП-1?

— По статусу я не могу комментировать, ограничусь одним – после совместных консультаций в ДП – 1 Евсеев сильно расстроился.

Источник: Евгений БОЖЕНКО.
http://sakhalife.ru/node/86006

18 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*