Британцы стремятся получить билет в один конец на Марс

19 февраля, 2015 в 0:45
images

«Утечка мозгов обычно происходит между компаниями или государствами — не между планетами. Тем не менее, жизнь на Марсе начинает сманивать целеустремленных молодых людей из британских университетов, готовых подарить остаток своей жизни Красной планете. Пятеро британцев — четыре женщины и мужчина — попали в список из 100 финалистов, отобранных для проекта «Марс-1», — пишет Никола Вулкок на страницах The Times.

«План заключается в том, чтобы создать на планете людское поселение; первая отправка запланирована на 2024 год. Более 200 тыс. человек подали заявки на участие в этой миссии, разрабатываемой на деньги частного спонсора. Организаторы оценивают ее стоимость в 6 млрд долларов. Никто из участников миссии, если она воплотится в жизнь, на Землю не вернется. Это билет в один конец», — продолжает Вулкок.

«Среди участников — Ханна Иршоу, 23-летняя студентка астрономии из Университета Дарема; она изучает черные дыры. Мисс Иршоу — родом из города Форт Уильям в горной Шотландии — сказала, что она хочет стать частью «одного из самых важных событий, которые случатся с человечеством на протяжении пары ближайших столетий», — говорится в статье.

«Я думаю, марсианская колония принесет столько благ — от развития новых технологий выживания до социального вклада, благодаря которому люди начнут чуть лучше понимать, каково это — жить на одной планете, наблюдая за теми, кто живет на другой. Я хочу стать одной из тех, кто помогает строить колонию и делает ее реальностью», — пишет Вулкок.

«Другие сомневаются в том, что бюджета в 6 млрд долларов хотя бы приблизительно хватит на то, чтобы сделать проект жизнеспособным. Крис Хэдфилд, бывший командир МКС, написал в онлайновом журнале Medium, что миссия может не оправдать ожиданий», — сообщает автор статьи.

«В подготовке этого проекта есть огромная доля обреченного оптимизма. Боюсь, эта миссия разочарует людей, поскольку ее преподносят как нечто, что непременно произойдет», — написал Хэдфилд.

Источник: The Times
http://www.inopressa.ru/article/18Feb2015/times/mars.html

19 февраля, 2015 Главные новости Это интересно

Добавить комментарий

*