Будет ли федеральный центр субсидировать кредиты сельского хозяйства в Якутии?

5 февраля, 2015 в 4:17
Маслоцех уонна ынах

В последние месяцы 2014 года повсеместно во всех банках отмечалось снижение уровня кредитования сельских товаропроизводителей. Связано это было с последствиями кризиса, падением курса рубля в стране. Такой тревожный симптом не может не вызвать ответной реакции в головных структурах отрасли. Об этом шла речь на состоявшемся совещании на прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

О принимаемых решениях на уровне страны и федерального министерства мы попросили рассказать Наталию Дягилеву, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

— На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства РФ совещание по подведению итогов реализации ФЦП ҺУстойчивое развитие сельских территорийһ и мероприятий по поддержке фермеров провел заместитель министра Александр ПЕТРИКОВ. На совещании приняли участие представители всех регионов. На совещании озвучено о снижении темпов кредитования в целом, по итогам последних месяцев 2014 г. Сбербанк проинформировал о снижении уровня кредитования сельских товаропроизводителей, такую же оценку положения дает и ОАО ҺРоссельхозбанкһ, основной банк, кредитующий сельское товарное производство.

Правительством Российской Федерации принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Подписано Постановление от 27.01.2015 ө 53 ҺО внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 ө1460һ. Данным нормативным актом регулируются вопросы возмещения процентов по кредитам.

Сегодня ключевая ставка Центрального Банка РФ установлена в 15 процентов. Исходя из этого, Правила устанавливают возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту в размере 12,68 процентов за счет средств федерального бюджета. Они же рекомендуют субъектам регионов софинансировать возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту не менее 5 процентов от консолидированной суммы. В бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год заложены показатели на 2-3 процента. Поэтому в целом, как проинформировали на совещании МСХ РФ, если ставка банка будет под 26 процентов, то 10 процентов по кредиту будет оплачивать сам получатель кредита. Понятно, что по сравнению с прошлым, затраты сельского товаропроизводителя увеличиваются, но такая ситуация сложилась по стране в целом.

Как указано в официальных федеральных источниках, в 2015 году из бюджета дополнительно требуется до 50 миллиардов рублей для поддержки сельского хозяйства, в основном на возмещение части затрат по уплате процентных ставок.

В нашей республике правительство также принимает ряд мер для создания условий по безболезненному кредитованию сельских товаропроизводителей. Так, в бюджете республики предусмотрено предоставление государственной гарантии для привлечения кредитов в банке. Например, ГУП ФАПК ҺТуймаадаһ запланировано предоставить госгарантию на сумму 566 млн. рублей, республиканскому сбытовому кооперативу IIуровня ҺСахаагропродуктһ на сумму 100 млн. руб., ОАО ҺТуймаада-Лизингһ на 150 млн.руб., ОАО ҺЯкутская птицефабрикаһ также входит в этот перечень. Это, в основном, крупные предприятия отрасли. Между тем, все сельскохозяйственные товаропроизводители, в частности крестьянские фермерские хозяйства и кооперативы могут получить банковские кредиты под поручительство ГУП ФАПК ҺТуймаадаһ.

РСХПКК ҺСаха Кредитһ в рамках государственной программы устойчивого развития села также пользуется субсидией возмещения процентов при получении кредита из банка. Таким же образом субсидируются и кредиты, выданные кредитным кооперативам первого уровня, если кредиты эти целевые.

Краткосрочные кредиты выдаются банками на сезонные работы, например, на проведение весенне-полевых работ, закуп семенного материала, ГСМ и т.д. Эти кредиты субсидируются федеральным и республиканским бюджетами.

Долгосрочные кредиты выдаются сроком, начиная от 5-8 лет, и на строительство животноводческих комплексов на срок до 15 лет. Долгосрочные кредиты также субсидируются.

В последнее время в сельском кредитовании начал работать и ОАО ҺАлмазэргиэнбанкһ, надеемся и в дальнейшем он будет сотрудничать в сфере кредитования сельских товаропроизводителей.

— Наталья Ивановна, многих товаропроизводителей, уже имеющих кредиты, волнует вопрос – банки не повысят процентные ставки на эти кредиты?

— По ранее подписанным Договорам кредитования с банками повышения кредитных процентов не будет. Они и будут субсидироваться по ранее установленным размерам.

Но если заемщик, сельский товаропроизводитель хочет пролонгировать оплату кредита сроком до 1 года, тогда процентная ставка будет установлена также в рамках установленной банком. Но хозяйство сможет все равно воспользоваться субсидированием в 12,68 % из федерального и 2-3 % из республиканского бюджетов.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

http://www.sakha.gov.ru/node/220532

5 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*