Валютный рынок сегодня

3 декабря, 2014 в 9:54
Курс рубля на 3.12.14

Ажиотажный спрос на валюту осенью 2014 года фактически заставил Банк России перейти к свободному курсообразованию.

Проданные им в октябре из валютных резервов $30 млрд не принесли стабильности на рынок. Поэтому в начале ноября ЦБ ограничил ежедневные валютные интервенции $350 млн, а после и вовсе отказался от регулярных интервенций. Теперь на аппетиты валютных игроков Банк России будет воздействовать процентными ставками по многочисленным инструментам, включая операции валютных своп и репо. Кроме того, в случае необходимости, Һпри возникновении угрозы финансовой стабильностиһ, ЦБ будет проводить и внеплановые валютные интервенции. В таких условиях резко увеличивается волатильность валютных курсов. Поэтому их успешное прогнозирование повышает доход инвестора. Стоит ли покупать валюту сейчас или можно повременить, что оказывает большее влияние на курсы валют — внешняя политика или внутренняя экономика, куда пойдут курсы доллара и евро? “Ъ” продолжает публиковать мнения аналитиков крупнейших российских банков по этим и другим вопросам валютного рынка.
Степан Романов, ведущий трейдер банка «Союз» :
Коррекция рынка, начавшаяся в результате валютных интервенций ЦБ, укрепила рубль на 6%. Однако, недостаток валютной ликвидности, возросший спрос населения на валюту, уменьшение объемов экспорта РФ нефти и газа вернули курс рубля к своим историческим минимумам. Застой производства в Китае так же отразился на рынках развивающихся стран. В среду прогнозируем рост курса доллара до отметки 54,50 руб/$, большая вероятность присутствия ЦБ на валютном рынке.

Михаил Гонопольский, директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка:
Рубль во вторник в очередной раз демонстрировал свободное плавание. Утреннее укрепление ниже отметки 51 рубль в паре с долларом затем постепенно сменилось ослаблением к уровнями выше отметки 53 рубля. При этом нельзя сказать, что на рынке нефти происходили за тот же период существенные колебания – в основном котировки находились на уровнях $71,4-73 за баррель по марке Brent. По-прежнему против рубля действует фактор рисков возможного дальнейшего провала цен на нефть, также ситуация по Украине скорее вызывает неопределенность и дополнительные риски нежели положительно влияет на рубль. В таких условиях валютный рынок вновь стал довольно спекулятивным и при этом наверняка все экономические агенты, как например юридические лица ведущие свою деятельность в рамках внешнеторговых операций, задерживают конвертацию валюты с целью получить дополнительную маржу в условиях девальвационных ожиданий. Ситуацию мог бы изменить ЦБ РФ, при этом вряд ли регулятору пришлось бы осуществить масштабные интервенции по объемам, так как сам фактор резкого вмешательства ЦБ РФ мог бы опустить котировки рубля ниже уровня 50 рублей за американский доллар. Однако пока мы по-прежнему наблюдаем хладнокровие регулятора в надежде, что девальвационная гонка против рубля прервется самостоятельно. На наш взгляд текущая волатильность рубля просто нарушает нормальную работу экономических агентов в стране, даже тех, кто не участвует в данной девальвационной спирали, а просто в силу своей операционной деятельности вынужден вести постоянные регулярные расчеты с контрагентами в валюте.

Дмитрий Савченко, главный аналитик «Нордеа Банк»:
Рубль во вторник продолжил снижение, но финишировав в большими потерями. Доллар рядом с историческими максимумами против рубля. ЦБ пока не спешит на помощь, а на рынке сырье по-прежнему нет уверенности, что худшее позади. В итоге все это выливается в давление на рубль. Прогнозы Минэкономики подтвердили слабость экономики, что в свою очередь также не помогло рублю. Впрочем, нефть Brent сейчас торгуется выше $70 за баррель, отыграв часть падения. Рубль же торгуется как при цене на нефть ниже 70 долл., в каком то смысле закладывая более пессимистичный сценарий. Так что если нефть попытается закрепиться выше 70, то рубль может вернуться к 51-52 против доллара. Из внешних событий на неделе выделить стоит публикацию статистики по рынку труда США в пятницу и заседание ЕЦБ в четверг. Сильная статистика США и мягкость риторики ЕЦБ могут привести к новому витку роста доллара против евро.

Фото: Ъ

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:
Несмотря на фееричную динамику российской валюты к доллару и евро, которую мы наблюдали в понедельник, тенденция не получила продолжения во вторник. В середине дня рубль вновь упал в район исторических минимумов. Этому, по всей видимости, способствовал небольшой разворот нефтяных цен и недостаточные объемы валютных интервенций ЦБ РФ. Более вероятным сейчас представляется спланированная атака на рубль, т.к. реальных видимых причин для его дальнейшего ослабления нет. Более того, есть все основания рассчитывать на коррекцию. Но ожидание сейчас только одно — это точечные валютные интервенции Центробанка, которые смогут стабилизировать ситуацию.

банки Прогноз курса доллара (руб/$)
Альфа-банк 45,00-50,00
Промсвязьбанк 48,00-50,00
Банк «Союз» 51,00
Нордеа Банк 50,00
Банк Глобэкс 50,00
Банк ЗЕНИТ 50,00
Банк Открытие 48,70 – 50,20
Абсолют Банк 47,00-50,00
консесус-прогноз 49,44

Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков
http://www.kommersant.ru/doc/2624461

3 декабря, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*