Вацапное поколение

23 июня, 2015 в 2:12
загружено

Часто наблюдаю стремление пообщаться с человеком не лично, а письменно. По вацапу. По мессенджеру, вайберу, аське и прочему-прочему-прочему… Даже готовы смс-ки строчить — десять слов ценой в минуту разговора. Лишь бы не звонить и не общаться.

Такое наблюдается в основном у молодежи. Школьников, студентов. В общем, неприятно удивлена этому =(

 

В прошлом месяце ко мне прикрепили практикантов — первокурсников журфака. Общение с ними как-то сразу тоже заладилось в среде ватсапа. Нет, сначала, конечно, мы познакомились лично, они подошли, мы обсудили план работы и в общем-то все окей. Первый звоночек был, когда я даю им задание: вот вам телефон человека, с ним надо сделать интервью об энном мероприятии. И тут началось: ты бери! нет ты! А я не могу! Пусть она возьмет!

??? Девочки, говорю, как же вы работать-то собираетесь?? Такова уж доля журналистская — общаться с нужными людьми, которые, в отличие от нас, владеют кое-какой информацией…

Еле-еле получилось спихнуть задание на одну из девушек.

Через час получаю в вацапе сообщение от нее: «а можно я у него интервью по ватсапу возьму?».

Эпик фейл.

Отвечаю: «Да хоть по смс, но чтобы материал завтра был!».

В итоге, материал действительно был. Как я потихой подглядела — по ватсапу. Так они его и готовили, одна с ватсапа читала, вторая набирала это в компьютер.

Милота)))

А потом я подумала про человека, которому пришлось все это расписывать и набирать в вацапе. Вот он злой, наверное был… Хотя, он вполне мог позвонить и сказать — приезжайте и запишите все, что я скажу. Или сказать, что будет диктовать, а вы, будьте добры, запишите.

Или он тоже обрадовался, что не придется лично встречаться и можно ограничиться ватсапом? Хз…

 

В общем, практиканты успешно прошли практику, набрались опыта, и веселой смеящейся стайкой убежали догуливать каникулы.

Сейчас мне приходится пестовать еще одно чудо кружка масс-медиа. И тоже по ватсапу. Отправляет материал и, видимо, стесняется… «Я отправила» и куча обезьянок, закрывающих своими коричневыми ручками глазки. Или ротик. Иногда даже уши. Во как!

Вот и мне приходится быть такой… мягкой. Расписывать все недостатки ее материала и сопровождать это смайликами типа «ты извини, но я должна была это сказать».

А иногда я психую, что я не могу быть жесткой. Один раз я никак не могла сказать, что материал, пардон, гэ полное… Пришлось и так и сяк отмазываться. Да уж.

Но с другой стороны — как тогда расти и развиваться? Только один путь — учиться на своих ошибках. Но пардон, когда указываешь человеку на ошибки, а он из раза в раз делает одни и те же. Я не конкретно про своих подопечных, уж они-то, ттт, вполне обучаемы. А вообще. В общем и целом. Да и положа руку на сердце — сама этим грешу, наступанием на одни и те же грабли. И не только в работе.

 

Частенько задумываюсь о том, что вот хорошо бы взять — и позвонить! Услышать голос человека, которого видишь только на аватарке и только в виде буковок. Пришла к выводу, что и у меня такие есть. Пара человек — но есть. А потом думаю — а может, они этого не хотят? Тоже из этого… whats’App generation?

Лерчик.

http://dnevniki.ykt.ru/Лерчик/732809#more

23 июня, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*