«Вежливые люди» пользуются спросом На фоне обострения ситуации на Украине Минобороны начало кампанию по популяризации службы по контракту

19 мая, 2014 в 0:05

В выходные стартовала кампания популяризации службы по контракту. Это случилось после того, как Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий молодым людям выбирать: либо служить год по призыву, либо два — по контракту. Массовые мероприятия в городах с открытием передвижных пунктов набора явно продуманы под влиянием американских образцов. В городе Иваново на открытии одного из таких пунктов побывал корреспондент «Газеты.Ru».

«Широко применяется ведение ножевого боя… Это помогает десантнику оценить грань опасности…»— звучит из динамиков на центральной площади города Иваново.

На сцене репетируют тот самый ножевой бой десантники, по установленной возле сцены технике ползают дети, а в новеньких армейских палатках девушки и молодые люди в погонах сосредоточенно сидят перед компьютерами.

«Оцените ваш уровень бодрости», — блондинка в военной форме склоняется к корпящему над тестом будущему контрактнику. Психологический тест — первая ступень отбора, на втором этапе пойдут жесткие тесты на физические возможности.

Над головой будущих контрактников плакат: «Ты с нами?» В палатке слышится бас старшего офицера. «Задача сегодня — зарегистрировать 1000 человек, — говорит он, а потом уже при выходе из палатки немного смягчает тон: —

На это надо ориентироваться, только не торопиться».

В рамках новой для России, но чем-то похожей на американскую кампании по привлечению молодежи на контрактную службу пионером стал город невест Иваново, а первым родом войск — самые популярные в народе Воздушно-десантные войска. В Ивановской области расквартирована 98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия.

Одновременно кампания по привлечению контрактников проходит и в других городах, где дислоцированы десантники, — Новороссийске, Пскове и Туле. Сегодня, по данным Минобороны, по стране действуют 74 пункта отбора на контрактную службу, к концу года их число увеличат до 78. Задача, поставленная министром на этот год, — призвать на контрактную службу до 43 тыс. человек. До 2017 года в Российской армии численностью свыше 1 млн человек должно быть 500 тыс. контрактников.

Постепенное замещение призыва контрактом — одна из главных целей министра обороны Сергея Шойгу, который (не первый, правда) понял, что бегать за не желающими служить — гиблое дело.

«Адреналинчику можно получить»

Время для рекламы контрактной службы выбрано как никогда удачно: после операции по присоединению Крыма популярность «вежливых людей» достигла пика. Площадь заполнена желающими увидеть десантников ивановцами. Граждане охапками несут к стоящим в полной экипировке десантникам детей, мужички щеголяют в майках с надписью «Вежливые люди», а мамы с удовольствием берут для сыновей брошюрки про тяготы и прелести контрактной службы:

«Поток большой», — радуется начальник пункта отбора на службу по контракту Владимир Яльцев, но отмечает, что главный вопрос, который задают будущие контрактники, не про родину и патриотизм, а про «денежное довольствие» и «возможность оплатить» ипотеку.

Все эти темы подробно изложены в ярких брошюрках на столе у Яльцева. Их рассматривают молодые люди, некоторые из них в спортивных костюмах, некоторые как будто только с ночной дискотеки.

Ивановец по имени Иван, которому 21 год, смотрит на происходящее философски: «Меня военкомат сюда привел, завербовать хотят. Но я пока не знаю».

Пришедший на мероприятие Артем рассказывает, что в армию по призыву ему через месяц — идет в ВДВ, но уже задумался по поводу службы по контракту. «Надо подумать, как потом себя обеспечить», — размышляет он. Его товарищ Сергей, в бейсбольной курточке и очках, как у Тома Круза в фильме Top Gun, идет в погранвойска. По его словам, он не прочь побывать и на Украине: «Адреналинчику можно получить, если туда отправят».

Тема Украины звучит за моей спиной: один из зрителей объясняет своему приятелю, почему на акцию популяризации контрактной службы не приехал министр обороны Сергей Шойгу. «Как он может приехать, когда на Украине такое творится!» — урезонивает он своего приятеля.

Попытки корреспондента «Газеты.Ru» осторожно поинтересоваться у главкома ВДВ Владимира Шаманова, не связан ли такой интерес к контрактной службе с последними событиями и тревожной обстановкой, успеха не достигают. «Я бы не назвал эту обстановку тревожной — она штатная, стандартная,» — спокойно отвечает Шаманов.
Санкции в ответ на референдум

Поздно вечером в понедельник, то есть на следующий день после проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях, Евросоюз на 13 человек увеличил… →

Герою десанта не дает покоя Европейский союз: европейцы считают его одним из ответственных за «взятие Крыма» и на прошлой неделе включили в санкционные списки.

Не залезайте, куда не следует!

Над площадью слышится громогласное: «Военная служба по контракту — ваш билет в будущее». Берущий за душу романс «Мне в холодной землянке тепло» сменяет псевдопатриотический попс «Давай, Россия, давай, давай! » — на сцене десантники под аплодисменты зрителей ломают кирпичи и с короткой лекцией выступает звезда снайперов 98-й гвардейской дивизии ВДВ Андрей Мосин.

«Попробовал, стало получаться», — рассказывает Мосин о снайперском искусстве так, будто рассказывает о коллекционировании марок.

После выступления Мосина откуда-то из-за сцены звучит пулеметная стрельба, а в небе появляются купола парашютов, и с земли кажется, будто десантники, среди которых несколько женщин, сейчас высадятся прямо на толпу перед сценой. Но проходит несколько секунд — и бойцы приземляются точно в заданную точку, недалеко от сцены. Офицер-инструктор, словно подражая диктору на советских парадах физкультурников: «Верхняя группа, товарищи, строит фигуру этажерки».

Пока сквозь нещадно палящее солнце зрители пытаются увидеть этажерку, ведущий левитановским голосом анонсирует появление в небе инженера-испытателя парашютов Виктора Арбузникова, совершившего уже более 7000 прыжков с парашютом: «Виктор Николаевич словно бы призывает вас на военную службу по контракту, — торжественным голосом говорит офицер и потом уже переходит на спокойный и предупреждает десантников: — Осторожно, воздух разряжен!»

C полудетской улыбкой на лице врио губернатора Ивановской области Павел Коньков рассказывает журналистам, как недавно провожал в военкомат сына Сергея, который также мечтает служить в ВДВ.

И только его коллега, губернатор Костромской области Сергей Ситников, учитель истории по первой профессии, предупреждает: «Мужики, будьте всегда на высоте и не залезайте, куда не следует». И непонятно, к кому он обращается: то ли к костромским десантникам, то ли ко всем собравшимся на площади.

Бойцы тем временем выполняют прыжки с парашютом, и, наблюдая за ними, офицер-десантник, большой любитель истории, вздыхает: «Нам второго Карибского кризиса не нужно. Да, сепаратизм есть, но это их внутреннее дело, и они сами должны разобраться».
http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/18_a_6038377.shtml

19 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*