Вербное воскресенье и День мецената

13 апреля, 2014 в 3:17

Сегодня отмечается Вербное воскресенье, или, иначе, Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос въехал в город верхом на осле. Иудеи встречали его с криками и пальмовыми ветвями, которые у нас заменили вербами.

Пушистые веточки — «знак» Вербного воскресенья, которое в этом году выпадает на 13 апреля. Праздник посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его крестных страданий.

Только что минула Лазарева суббота, когда Он на глазах у множества людей воскресил своего друга Лазаря. Не случайно представители высшей духовной власти Израиля находились в толпе. Они следили за каждым шагом Иисуса и обо всем доносили первосвященнику.

Последние три века до Рождества Христова были полны в ветхозаветном Израиле чаяний, связанных с приходом Мессии. Израиль был покорен римлянами, и евреи, которые считали себя избранным народом, были вынуждены платить дань Риму. Мессия виделся как грозный царь, который освободит свой народ и утвердит израильское царство «от моря и до моря» — от Красного до Средиземного.

Ученики Иисуса чувствовали, что приближается заветный миг, когда их Учитель наконец-то явит Себя не только им, но и всему народу как долгожданный Мессия. Накануне еврейской Пасхи Иисус въезжает в Иерусалим на осле: «Шум у восточных ворот привлек любопытство многих горожан. Увидев Человека, Который ехал во главе процессии, распевающей гимны, они с удивлением спрашивали: «Кто это?» Паломники с гордостью объясняли им: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского…»

Иерархия пришла в полную растерянность. Такого бурного проявления народной любви никак не ожидали. «Мир пошел за Ним», — в тревоге говорили друг другу старейшины. Казалось, все их усилия пропали даром. Пока нельзя было предпринимать никаких открытых действий против Назарянина. Это значило бы самим толкнуть народ к мятежу. В Иерусалим на Пасху съехались сотни тысяч иудеев; в переполненном взбудораженными людьми городе любой неверный шаг мог привести к взрыву.

Между тем Иисус проехал по праздничным улицам и, сойдя с осла, вошел с учениками в ограду Храма. От Него ждали каких-нибудь необычайных слов и поступков, но Он молча осмотрел святилище, как царь, желающий проверить свои владения, а с приближением ночи отправился обратно в Вифанию. Спутники Иисуса испытали, вероятно, некоторое разочарование. Ничего не случилось, не было никаких знамений. Однако они надеялись, что, приняв царские почести, Иисус должен скоро проявить Свою мессианскую власть и открыть им Свои дальнейшие намерения.”

Народ, встречавший Иисуса, уже знал о чуде воскресения Лазаря. Поэтому Его встречали как царя. Перед ним постилали пальмовые ветви, а кто-то снимал одежды и клал их перед Иисусом.

В России же пальму заменили вербной — верующие срезают ветви вербы и приходят с ними в храм. Верба – первое дерево на севере, распускающееся весной. Именно поэтому праздник входа Господня в Иерусалим получил на Руси название Вербного воскресения. После литургии священники в храмах окропляют веточки вербы святой водой, и верующие уносят их с собой. Они стоят в воде вплоть до Пасхи, напоминая о торжестве.

Когда они увядают, их не стоит выбрасывать, а лучше сжечь или прикопать в земле.

http://www.mk.ru/social/article/2014/04/12/1013221-verbnoe-voskresene-istoriya-prazdnika-i-pochemu-imenno-verba.html

 

Также сегодня в России отмечают День мецената.

В 70-м году до нашей эры родился Гай Цильний Меценат – известный римский аристократ, покровитель художников, артистов и музыкантов. Его имя стало нарицательным.

defaultРодился Гай Цильний между 74–64 годами до нашей эры (по одной из версий — 13 апреля 70 года до н.э.). Он происходил из богатой аристократической семьи, из привилегированного сословия всадников. Гай Цильний был убежденным монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана — будущего императора Августа, всячески его поддерживая.

Благодаря тому, что Меценат владел талантом легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), он быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой государственной должности. Август, покидая Рим, часто оставлял вместо себя Мецената.

Интересно, что сам Гай Цильний никогда не заискивал перед монархом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Еще интереснее то, что Меценату часто удавалось убеждать в чем-либо монарха, не церемонясь в высказываниях, и даже гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен.

История свидетельствует, что однажды, благодаря Меценату, Август не подписал смертные приговоры — тот остановил его словами: «Да полно же тебе, мясник!». И даже тогда, когда Меценат, раскрыв заговор против власти, в котором участвовал брат его жены, предупредил родственника о возможных репрессиях, император не разгневался и не лишил его своей дружбы, правда, отстранил от участия в государственных делах. Вероятно, ему импонировала искренность Мецената и то, что тот не боялся «резать правду в глаза».

Сам Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, ранее возвышавшемся на Эсквилинском холме, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании — Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства.

Благодаря редкому чутью на дарования, Меценату удалось собрать в своем кружке цвет поэтов того времени. В него входили, например, Вергилий, Гораций и многие другие таланты, воспевавшие Мецената в своих произведениях. Тот, в свою очередь, почти по-отечески опекал своих подопечных, всячески поддерживал и защищал их, заботился об их благосостоянии, дарил поместья. Умирая, Меценат попросил Августа взять на себя заботу о Горации.

Умер Гай Цильний Меценат в октябре 8 года до нашей эры. А его имя до сих пор обозначает то, чем более всего прославился Меценат в жизни: покровительство талантам.

http://www.calend.ru/person/6985/

 

 

13 апреля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*