Вернуть графу «против всех», но отменить выборы

28 ноября, 2014 в 2:13
против всех

Два частично взаимоисключающих законопроекта приняты в первом чтении депутатами Ил Тумэн на сессии 26 ноября. Согласно первому гражданам возвращается возможность голосовать против всех на муниципальных выборах, согласно другому – они лишаются права напрямую выбирать глав поселений, делать это за них должны будут местные депутаты, выбирая главу из своего состава.

Графа «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней была отменена по всей стране 12 июля 2006 года. Следствием ее отмены (хотя причина конечно не только в этом) стало значительное падение явки избирателей. Сейчас федеральное законодательство даёт право регионам, на выборах регионального значения самостоятельно выбрать – вводить графу «против всех» или не вводить. Наши депутаты решили вводить, правда, лишь на муниципальных выборах.

Действительно, возможность проголосовать против всех – абсолютно демократическая процедура, что, кстати, не преминул заметить лидер якутских коммунистов, зампред Госсобрания Виктор ГУБАРЕВ, призвавший поддержать эту инициативу. Однако ничто не помешало тому же Губареву через несколько часов назвать демократической и отмену прямого волеизъявления на выборах глав поселений.

Лидеру коммунистов вторила член «Единой России», второй зампред Госсобрания Ольга БАЛАБКИНА, на голубом глазу заявляя коллегам-парламентариям, что выборы глав поселений посредством местных депутатов, демократичнее прямого волеизъявления избирателей, в этих поселениях проживающих.

Речь о втором из двух вышеназванных законопроектов. Суть его в том, что сельским поселениям, которые не являются административными центрами районов (таковых в республике чуть больше 400) предлагается четко определиться, как именно выбирать себе главу – прямым волеизъявлением или через депутатов, когда жители выбирают только депутатов, а те из своего состава выбирают главу.

До сих пор уставы поселений предусматривали возможность и того, и другого способа, то есть в поселениях имели возможность выбрать даже то, как именно выбирать. Теперь от поселений требуют определиться, как именно они намерены это делать, и называют это демократической процедурой. Кстати кто непосредственно будет определять? Местные депутаты. Так неужели они откажутся от возможности самостоятельно избирать главу из собственного состава?

Зачем это нужно? По словам инициатора законопроекта, депутата Василия МЕСТНИКОВА, «сельские поселения являются основой местного самоуправления, а также всего государственного устройства, на этом уровне нельзя допустить ошибок, так как это ударит по авторитету всей государственной власти». Действительно, избирателю нужно верить только в самом крайнем случае, вдруг выберет не того или вообще никого не выберет пользуясь возвращаемой графой «против всех».

Первый законопроект парламентарии рассматривали с утра, второй после обеденного перерыва, ближе к вечеру. Видимо поэтому никто их не сопоставил и не задался вопросом: зачем нужна возможность голосовать против всех, если не имеешь самой возможности выбирать? В итоге оба законопроекта были приняты парламентариями в первом чтении.

Кстати, зачем было проводить недавно всенародные выборы главы республики, если действующая до того процедура согласования его кандидатуры с депутатами Ил Тумэна была вполне демократична?
Источник: Евгений БОЖЕНКО. Фото с сайта Ил Тумэна.
http://sakhalife.ru/node/86507

28 ноября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*