Верховный суд затребовал у Центризбир​кома футболки и баннер

16 октября, 2014 в 5:26
unnamed_4

Сегодня, 15 октября 2014 года, судья Верховного суда РС(Я) Зоя ДЬЯКОНОВА с участием прокурора Веры САМОЙЛОВОЙ продолжила рассмотрение заявления Эрнста БЕРЁЗКИНА о признании недействительным постановления Центризбиркома РС(Я) от 17 сентября 2014 года «Об итогах голосования на выборах Главы РС(Я)».

Вчера сведения о нарушениях избирательного законодательства подробно изложили представители Эрнста Берёзкина.

Сегодня позицию Центризбиркома РС(Я) представили суду юристы Софрон АФАНАСЬЕВ и Кюнней ИСАШЕВА.

Афанасьев сообщил суду, что на самом деле разница в списках избирателей составила не 11 310, а 4 382 человека.

Эта разница возникла потому, что в период с 1 января до 14 сентября 2014 года некоторые избиратели переехали на другое место жительства, выехали на учебу, были призваны в армию, заключены под стражу, скончались и т. д.

Вопреки утверждениям представителей Берёзкина, 40 942 бюллетеня никуда не исчезли. Центризбирком РС(Я) выдал их территориальным избиркомам в качестве резерва, а после выборов они были погашены в установленном порядке. Афанасьев предъявил суду акты о погашении неиспользованных резервных бюллетеней.

Кюнней Исашева добавила, что, в отличие от федерального законодательства, в республиканском законе о выборах главы Якутии не предусмотрено наличие в итоговом протоколе строки с указанием количества погашенных резервных бюллетеней.

Почему так получилось — вопрос не к Центризбиркому РС(Я), а к законодателям, депутатам Ил Тумэна.

Кюнней Исашева разъяснила, что с правовой точки зрения далеко не всякое нарушение может послужить основанием для отмены итогов голосования.

Если оспариваются итоги выборов, тогда хотят доказать, что победил другой кандидат. Если подвергаются сомнению итоги голосования, тогда требуют провести повторное голосование.

Но представители Берёзкина, по словам Исашевой,сами не знают, чего хотят. Они не привели ни одного аргумента или факта в доказательство того, что действительная воля избирателей Якутии не выявлена, что невозможно достоверно определить результаты всеобщего голосования.

Представитель Егора БОРИСОВА юрист Алексей ОКОРОКОВ обратил внимание суда на то, что Михаил НИКОЛАЕВ, Вячеслав ШТЫРОВ и Айсен НИКОЛАЕВ не находятся в зависимости или в подчинении у Егора Борисова.

Поэтому ошибочно утверждение, что Егор Борисов использовал преимущества своего президентского статуса, чтобы как-то вынудить этих лиц вести предвыборную агитацию.

Окороков напомнил, что Егор Борисов не мог не осуществлять те полномочия, которые возложены на него Конституцией РС(Я). При этом СМИ не могли игнорировать деятельность главы региона, не освещать его рабочие поездки и встречи.

Было бы абсурдно, подчеркнул Окороков, если жизнь в Якутии должна замереть только из-за опасения, что кто-то вдруг заподозрит где-то проявление админресурса.

Указ от 18 августа 2014 года, по словам Окорокова, является нормативно-правовым актом, в котором речь идет о социально-экономическом развитии конкретной территории, и никакого подкупа избирателей Якутска в указе не содержится.

Свободные позы, которые принимал молодой юрист на трибуне, его насмешливые интонации и пренебрежительные жесты встретили взрыв возмущения у представителей Берёзкина, среди которых преобладают седовласые мужчины.

Борис БУБЯКИН выступил с резкой отповедью: «Развязное, с ухмылкой на лице поведение не красит вас! Да, мы пришли с улицы, наша аргументация хромает. Мы не в состоянии нанять юристов такого класса, которых может позволить себе Егор Борисов. В этом мы проигрываем. Но мы говорим от имени простых избирателей, мы хотим, чтобы в нашей республике прошли честные и чистые выборы!»

Однако этот выпад не смутил Алексея Окорокова, и он высокомерно возразил: «Улыбаться — это мое право. Я не виноват, что господин Берёзкин выбрал именно таких граждан своими представителями, выписал вам доверенности. Я не обязан тут в суде заниматься юридическим ликбезом».

Николай Седалищев заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей министра по делам молодежи РС(Я) Афанасия ВЛАДИМИРОВА и заместителя главы президентской администрации Виктора ОМУКОВА.

По мнению Седалищева, эти должностные лица участвовали в предвыборной агитации за бюджетный счет. Суд отклонил это ходатайство до рассмотрения письменных доказательств.

Суд удовлетворил ходатайство Седалищева об истребовании у Центризбиркома РС(Я) образца футболки с надписью «Наш Егор Борисов — Ил Дархан» и агитационного баннера, использованных во время проведения Съезда молодежи Якутии.

В суде необходимо выяснить, за чей счет были изготовлены эти футболки и баннер, и считается ли бесплатная раздача такого товара, как футболка, подкупом избирателей.

Судебное заседание продолжится завтра с 10 часов.
Источник: Спиридон ТАТАРИНОВ.

16 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*