Взрыв на День города

6 октября, 2014 в 0:48
images

В Грозном во время празднования Дня города произошел взрыв; погибли пятеро полицейских, еще несколько пострадавших госпитализированы. СК не считает произошедшее терактом

В Октябрьском районе города Грозного около концертного зала на улице Байсангура Бенойского произошел взрыв. По данным МВД и СК, погибли пятеро полицейских, из них четверо — на месте; еще 12 человек получили ранения. О раненых среди гражданского населения не сообщается.

В воскресенье в столице Чечни должно было состояться празднование Дня города, который совпадает с днем рождения лидера республики Рамзана Кадырова. К торжествам был приурочен концерт. Помимо этого, город отмечает День учителя и День молодежи.

Как поясняет местная полиция, незадолго до начала праздничных мероприятий, около 17:00 мск, полицейские, охранявшие вход в концертный зал, заметили подозрительного мужчину с пистолетом около рамок металлоискателей. Когда они попытались проверить его документы, он представился сотрудником правоохранительных органов. Полицейские решили обыскать подозрительного мужчину, тогда он подорвал себя.

Как пояснил РП заместитель начальника СКП Чечни Сергей Соколов, смертник привел в действие пояс шахида. Сначала сотрудники следственной бригады говорили о четырех раненых, позднее цифра была скорректирована. ҺВсе пострадавшие во время теракта уже доставлены в грозненские больницыһ, — уточнил Соколов. Десять человек поступили в Городскую больницу ө 9. Соколов добавил, что к следственным мероприятиям в скором времени присоединится группа из Москвы.

В ФСБ ход расследования комментировать отказались.

Оцепление в центре города Грозный после взрыва. Фото: @patriot_petya

По данным СК, которые приводит «Интерфакс», предполагаемый взрывник — 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Опти Мударов. Как отмечает ведомство, несколько месяцев назад он ушел из дома, и до сегодняшнего дня его родственникам было ничего о нем не известно.

Как утверждает осведомленный источник агентства, молодой человек погиб.

Ранее шеф-редактор издания «Кавказская политика» Беслан Успанов, находившийся неподалеку от места взрыва, рассказал в эфире телеканала «Дождь», что, по его данным, смертник выжил. «Выжил, но ненадолго», — отмечал в Twitter, в свою очередь, корреспондент «Кавполита» Магомед Едилсултанов, подкрепивший свои слова видеороликом с места происшествия. На кадрах съемки видно множество покалеченных тел, у некоторых людей оторваны конечности. Сейчас видеоматериал удален с YouTube из-за «шокирующего содержания».

Как сообщили РП в приемном покое грозненской Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи ө 9, «раненные все еще продолжают прибывать; сейчас в больнице человек десять-пятнадцать, они в тяжелом состоянии, им оказывается надлежащая помощь».

«На месте работает следственная группа, которая уточняет подробности трагедии. В нее входят представители СК, МВД и ФСБ», — прокомментировала РП официальный представитель следственного управления СК по Чеченской Республике Марьям Налаева, уточнив, что площадь вокруг места взрыва оцеплена в радиусе 500 метров для сбора улик.

А тем временем люди идут на концерт. Под бомбами свадьбы играли. Так что…

На место происшествия прибыл глава республики Рамзан Кадыров. «Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гулянья и праздничные мероприятия, хотели испортить настроение, но у них это не получилось: люди продолжают праздновать», — сказал он.

По факту взрыва СК возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), и по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Таким образом, ведомство не квалифицирует взрыв как теракт.

Глава МВД Владимир Колокольцев распорядился посмертно наградить полицейских, предотвративших крупные жертвы среди населения города.

Последний раз взрывы в Грозном происходили более двух лет назад. Так, в августе 2012 года во время теракта на блокпосте погибли четверо военнослужащих.

5 октября в Кабардино-Балкарии были убиты два боевика исламистской организации «Имарат Кавказ». Среди них главарь бандформирования Заурбек Оршокдугов, находившийся в федеральном розыске. По версии следствия, его группировка причастна к убийству гражданских лиц и сотрудников МВД.
http://rusplt.ru/policy/vzryiv-na-den-goroda-13351.html

Иосиф Пригожин из Грозного: мероприятие ко дню рождения Рамзана Кадырова будет отменено

На связи из чеченской столицы продюсер Иосиф Пригожин. Рассказал о том, как проходит концерт после взрыва.

Лобков: Ваше мнение – продолжать концерт, не отказаться от концерта в тот момент, когда в республике произошел, можно сказать, не до конца осуществленный, но все-таки теракт? Согласны ли вы с этим решением?

Пригожин: Вы знаете, это произошло буквально недавно. Мы, к счастью, вообще этого не коснулись, мы узнали это из социальных сетей. Мы даже не успели эту ситуацию прочувствовать. Насколько я понимаю, сегодня День города, и люди пытались сорвать этот праздник. Огромное количество людей на стадионе присутствовало, мне кажется, что ввести панику и дестабилизировать обстановку хотели, просто этого не произошло, праздник состоялся. Мне кажется, это не связно с днем рождения, это связано с Днем города. Приехали артисты, построили звук, понесли большие не то чтобы финансовые затраты, и физические. Люди пришли на праздник, и многие сидящие на стадионе даже не знали об этом теракте. Я так понял, он не состоялся, как вы сейчас говорите.

Лобков: Он не состоялся до конца, но все равно пятеро полицейских погибли и 13 человек находится в больницах. А вы чувствуете, что вокруг усилены меры безопасности? Вообще как вас там встречают, вы передвигаетесь под охраной чеченских бойцов?

Пригожин: Мы не первый раз в городе Грозный. Я хочу сказать, он развивается, красивый, но внешне ничего не заметно, я узнал об этом, когда мне ваш коллега позвонил и узнал: «Вы слышали что-нибудь?», и я начал узнавать. Все было настолько правильно обставлено, чтобы это никого не касалось. Усиленные меры безопасности здесь всегда, когда приезжают большие гости, в том числе и артисты. Они всегда достаточно плотно охраняют город.

Лобков: Но там не только артисты, там сенаторы, как я понимаю, делегаты от федеральной власти, депутаты.

Пригожин: Вы знаете, мы никого не видели пока. И вообще никто пока ничего не знает. Внешне никто ничего не знает. Так все завуалировано, что никто ничего не знает.

Лобков: То есть не было никаких объявлений, никаких экстренных обращений, ничего этого не было?

Пригожин: Нет, никаких обращений не было.

Лобков: К вам никто не пришел из кадыровской охраны, не сказал, что произошел перед концертом теракт, попытка теракта, смертник взорвал себя?

Пригожин: Нет, к нам никто не подошел. Дело в том, что частное мероприятие будет отменено, насколько я понимаю.

Лобков: Частное – это то, что касается дня рождения самого чеченского лидера?

Пригожин: Да, скорее всего, так.
http://tvrain.ru/articles/iosif_prigozhin_meroprijatie_ko_dnju_rozhdenija_kadyrova_budet_otmeneno-376236/

6 октября, 2014 Главные новости Новость дня Происшествия

Добавить комментарий

*