Владимир Путин изложил свой план мирного урегулирования ситуации на Украине

4 сентября, 2014 в 0:05
KMO_143489_00117_1_t218_172610

Президент России раскрыл детали беседы с Петром Порошенко

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

План мирного урегулирования ситуации на Украине должен начаться с прекращения активных наступлений на востоке страны. Об этом — первом из семи пунктов плана — журналистам рассказал президент России Владимир Путин.

Как пояснил президент России, план урегулирования он обсудил со своим украинским коллегой Петром Порошенко в ходе телефонного разговора. Сегодня ранее пресс-служба господина Порошенко сообщила о достижении «договоренности о режиме прекращения огня в Донбассе», однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что стороны «обсудили конкретные шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими войсками на юго-востоке страны». Соответствующие договоренности могут быть достигнуты уже в эту пятницу на встрече контактной группы.

Общаясь c журналистами в ходе поездки в Улан-Батор, Владимир Путин рассказал, о каких конкретных шагах идет речь.
Как сообщила пресс-служба господина Порошенко, «результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе», причем ранее в сообщении пресс-службы речь шла о договоренности о «постоянном прекращении огня».

Первое — это «прекратить активные наступательные операции вооруженных сил и вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях».

Второй пункт плана — отвод вооруженных сил Украины на безопасное от обстрелов расстояние.

Третий — обеспечение международного контроля за соблюдением условий прекращения огня в «зоне безопасности».
Какой Владимир Путин видит ситуацию на Украине
В конце августа президент России заявил о необходимости прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и восстановлении инфраструктуры в регионе, чтобы местные жители могли пережить зиму. Владимир Путин также призвал начать переговоры о государственности на юго-востоке Украины Һс целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживаютһ

Четвертый — запрет на использование боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

Пятый — обмен пленными и заложниками по принципу «всех на всех» (с этим требованием ранее неоднократно выступали ополченцы).

Шестой — создание в Донбассе гуманитарных коридоров для беженцев и гуманитарных грузов.

Седьмой — восстановление зданий и инфраструктуры юго-востока.
Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев в эфире «Ъ FM»: «Процесс переговоров будет очень длинным, в ближайший месяц или даже три месяца ни о чем никто не договорится, потому что позиции слишком противоположны. Одни говорят о полной независимости, а Киев не готов даже на федерализацию. Какой-то смешной особый статус, естественно, будет воспринят ополченцами как обман, и никто на него не пойдет. Сблизить эти позиции очень трудно, по крайней мере, до конца октября, когда Рада будет избрана».

Президент Украины Петр Порошенко представил свой «мирный план» по урегулированию ситуации на востоке страны еще в конце июня. Тогда же украинский президент объявил о недельном перемирии, которое, однако, оказалось неэффективным.

О своем решении прервать на неделю силовую операцию на востоке Украины Петр Порошенко объявил 20 июня, посетив штаб антитеррористического центра национальной гвардии неподалеку от Славянска. От своих противников при этом Киев потребовал разоружения и отказался от переговоров с лидерами самопровозглашенных республик — Луганской и Донецкой.
http://kommersant.ru/doc/2559022

4 сентября, 2014 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*