Владимир Путин: Олимпиада в Сочи — не мои амбиции, а прямой интерес государства и народа

19 января, 2014 в 10:41

Перед Олимпиадой в Сочи президент ответил на вопросы российских и иностранных журналистов об обеспечении безопасности во время проведения Игр, ожиданиях от российских спортсменов и «личных амбициях».

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин дал интервью корреспондентам телеканалов BBC, ABC News, CCTV, «Россия-1», «Первого канала» и информационного агентства Around the Rings. Полную версию интервью можно будет увидеть на телеканалах 19 января, однако некоторые вопросы и ответы известны уже сейчас. Так, журналисты спросили президента об обеспечении безопасности во время Олимпиады. Владимир Путин пообещал, что меры будут эффективными и при этом «ненавязчивыми»: «Мы постараемся сделать так, чтобы это не было навязчивым, не бросалось в глаза, не давило на участников соревнований и гостей Олимпиады, на журналистов. Но в то же время все сделаем от нас зависящее. Наша задача, задача организаторов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы всё для этого сделаем».
Как готовят волонтеров
Сегодня Олимпийские и Паралимпийские игры невозможно представить без волонтеров. Во многом именно от качества их работы, от их улыбок и готовности помочь зависит, какое впечатление сложится у гостей Игр от главных спортивных стартов четырехлетия. Неудивительно, что готовят российских добровольцев на совесть: для них разработана масштабная программа обучения, которая за 100 дней до Игр вышла на финишную прямую

Президент не стал прогнозировать будущий медальный зачет и результаты сборной России на предстоящей Олимпиаде: «Спорт – это всегда элемент неожиданности. Всегда какой-то элемент везения или невезения. Поэтому говорить заранее очень сложно, если вообще возможно. Но я вот об этом говорил и хочу повторить – самое главное, если говорить о результатах, чтобы наши спортсмены выглядели убедительно, боролись до конца и проявили мастерство, порадовали своих болельщиков».

Господин Путин подчеркнул, что сочинские Игры необходимы россиянам, чтобы «взбодриться», и отметил, что Олимпиада – это толчок к развитию спорта. «Что касается массового спорта вообще, то с момента начала подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи у нас количество занимающихся спортом в стране увеличилось в два раза. А среди женщин – в три раза»,— сказал господин Путин.
Как правительство завершило подготовку к Сочи-2014
В январе правительству был представлен финальный отчет о подготовке к стартующей через 22 дня зимней Олимпиаде в Сочи. В целом она закончена, дополнительных требований к Белому дому и незакрытых проблем с подготовкой не заявлено

На вопрос о том, что подтолкнуло его к решению провести Олимпиаду в Сочи – удовлетворение собственных амбиций или государственные интересы, президент России ответил, что это прямой интерес государства. «Это не мои личные амбиции. Это прямой концентрированный интерес государства и нашего народа,— заявил господин Путин.— Разумеется, когда я это вижу, когда мы делаем это, конечно, для меня это приятно, но это, повторяю, не удовлетворение каких-то амбиций. Есть ещё какой-то моральный аспект. Я вам скажу прямо, здесь не нужно кривляться или стесняться чего-то. После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нужно почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты».

Как Сочи привели в спортивную форму

В сочинской олимпийской истории к концу 2013 года акценты наконец сместились из областей инвестиционной, организационной и строительной в область спортивную. Правда, каким может стать выступление сборной России на первой для страны зимней Олимпиаде, однозначного ответа, кажется, так до сих пор и нет. Читайте подробнее

Ольга Чуракова

http://kommersant.ru/doc/2387563

19 января, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*