Власти: За поимку поджигателей жилых домов объявлено вознаграждение

27 мая, 2014 в 23:21

В столичной администрации предложили денежное вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке поджигателей жилых домов в Якутске.
27 мая первый заместитель главы города Якутска Дмитрий Садовников и начальник Управления по делам ГОЧС и ОПБ Виталий Бобинов провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности городского округа «город Якутск».
По состоянию на 26 мая с начала года на территории городского округа зарегистрировано всего 157 пожаров. В огне погибли семь человек, в том числе четверо детей. Увеличилось количество пожаров по муниципальному жилому фонду. В жилом фонде зарегистрировано 23 пожара. В огне погибли четыре человека, из них – один ребенок.
Статистика пожаров по округам столицы выглядит следующим образом: в Промышленном округе – 7 пожаров, в Строительном округе – 5 пожаров, в Сайсарском округе – 3 пожара, в Губинском округе – 3 пожара, в Октябрьском округе – 2 пожара, в Автодорожном округе – 1 пожар, в Центральном округе – 1 пожар, и в Гагаринском округе пожаров не зафиксировано.

— Основными причинами пожаров в муниципальных жилых домах из 23 пожаров 10 случаев приходятся на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога. По причине короткого замыкания при неисправной электропроводке произошли 5 пожаров и остальные 8 – по причине неосторожного обращения с огнем, — озвучил статистику начальник ОНД по г. Якутску УНД ГУ МЧС России А. Алексеев.

Пожары по причине умышленных поджогов начались с января. По предоставленной информации, виновные установлены в половине случаев:
— ул. Лермонтова, 107. 10 января загорелась лестничная клетка на первом и втором этажах. Поджигатель не был установлен.
— ул. Якутская, 45/1. 10 января в результате поджога на почве бытовой ссоры пострадало имущество в одной квартире. Поджигатель установлен.
— ул. Кузьмина, 25. 17 января в результате пожара пострадали квартиры второго подъезда на 300 кв.м. Очаг возгорания был в подъезде. Поджигатель не был установлен.
— ул. Лермонтова, 74. 15 февраля в результате пожара пострадали три квартиры по всей площади, подъезд на 24 кв.м. и кровля на 20 кв.м. Очаг возгорания – тамбур первого подъезда. Поджигатель не был установлен.
— ул. Ф.Попова, 5/2. 17 февраля в результате поджога на почве бытовой ссоры пострадали 7 квартир по 20 кв.м., коридор, лестничная площадка на 30 кв.м. и кровля на 10 кв.м. Поджигатель установлен.
— ул. Орджоникидзе, 25/1. 10 мая в результате пожара пострадала кровля на 150 кв.м., две нежилые квартиры, наружная стена дома на 20 кв.м. Очаг пожара – пустующая квартира №2. Поджигатель не был установлен.
— ул. Дзержинского, 11. 11 мая в результата пожара пострадали два этажа второго подъезда на 350 кв.м. В огне погибло 3 человек, в том числе 1 ребенок. Поджигатель не был установлен.
— ул. Бестужева-Марлинского, 64. 11 мая в результате поджога на почве бытовой ссоры пострадала 1 квартира и кровля на 2 кв.м. Поджигатель установлен, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере.
— ул. Кальвица, 4. 19 мая в результате пожара пострадал подъезд №1 по всей площади, 6 квартир частично прихожие и кровля. Поджигатель установлен, оказавшийся также виновным в пожаре дома по ул. Ф.Попова, 5/2.
— ул. Халтурина, 3/1. 23 мая в результате пожара пострадал подъезд №1 по всей площади и кровля по всей площади 200 кв. м. Поджигатель установлен.
Также в двух домах по улице Якутская, 49/1 24 мая и по улице Фёдора Попова, 5/2 26 мая случились повторные пожары. По информации МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» будут произведены ремонтные работы по устранению ущерба от пожара дома по улице Бестужева-Марлинского, 64, Петра Алексеева 2/2 и Кальвица, 42. Дома по адресам Орджоникидзе 25/1 и Дзержинского, 11, снос которых был запланирован в 4 квартале 2014 года, были даны поручения по ускорению сноса зданий.

Дмитрий Садовников дал поручения руководителям управлений округов об организации сноса бесхозных кладовок, скоса сухой травы и камыша, вырубке сухостоя, представляющих угрозу для близлежащих жилых домов.

В рамках плана по предупреждению возгораний в жилом фонде также было предложено предусмотреть работы по замене электропроводки в ветхих домах и противопожарную обработку специальным покрытием внешних стен, подъездов и чердаков деревянных домов.

В отношении пойманных виновных и подозреваемых в поджогах ведутся следственные мероприятия. По остальным случаям представители правоохранительных органов сообщают, что имеет место быть серия умышленных поджогов. Об этом свидетельствует найденная вчера, 26 мая года, сумка с ветошью и бутылкой для розжига костров в доме 25/2 по улице Орджоникидзе, стоящем рядом с домом 25/1, сгоревшим 10 мая 2014 года.
В связи с этим также была приведена статистика. Пожары в Якутске каждый год привязаны к определенным объектам. Так, в 2012 году сгорели 50 туалетов, в 2013 году в Якутске сгорели 72 кладовки, в 2014 году в столице горит ветхое аварийное жилье.

УВД совместно с Госпожнадзором будут продолжены рейды по патрулированию ветхого и аварийного жилищного фонда и проверка управляющих компаний.
Для выявления поджигателей Департаменту финансов и Правовому департаменту Окружной администрации было поручено разработать положение о мерах поощрения и премирования граждан при выявлении или поимке поджигателей.

Руководитель управления Центрального округа Михаил Гасанбалаев рассказал о молодежной инициативе об организации патруля во время пожароопасного сезона, что было поддержано руководством города. Молодежными дружинами в округах будет организовано патрулирование в ночное время. В управлениях округов также организованы дежурства по пожарной безопасности в расселенных и частично расселенных домах, передает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

http://uhhan.ru/news/2014-05-27-9956

27 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*