Власти Украины намерены продолжать военную операцию на востоке страны

4 мая, 2014 в 21:47

Москва заявляет, что в Кремль поступают звонки из восточной Украины с просьбами о помощи.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия стремится уничтожить Украину, провоцируя столкновения, в том числе в Одессе, в результате которого погибли 42 человека.

По словам Яценюка, который в воскресенье посетил Одессу, «произошедшее… является частью плана Российской Федерации по уничтожению украинского государства».

Одесса держалась два месяца, отметил премьер-министр Украины, пока Россия не отправила туда больше людей, чтобы «подогреть» настроения, поскольку «очень уж важна Одесса для России».

«Но она намного ценнее для нас – ведь это наша Одесса, наша, это наши люди», – подчеркнул Яценюк.

В воскресенье в Одессе были освобождены пророссийские активисты, задержанные ранее в связи с событиями 2 мая.

Между тем, правительство Украины заявило, что намерено продолжать военную операцию против пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Одновременно Москва сообщила, что в Кремль звонят тысячи русскоязычных жителей из этого региона с просьбой о помощи.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что украинские войска взяли под контроль телецентр и административные здания в Краматорске, которые ранее были захвачены сепаратистами.

В воскресенье председатель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий объявил, что антитеррористическая операция будет продолжена в других городах, помимо Славянска и Краматорска.

В Москве пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не решил, как отреагировать на это наступление и на гибель в Одессе по меньшей мере 42 человек, в основном пророссийски настроенных.

В настоящее время на границе с Украиной сосредоточено не менее 40 тысяч российских военных и бронетехника, и Кремль говорит, что оставляет за собой право ввести войска в страну для защиты этнических русских.

В субботу госсекретарь США Джон Керри высоко оценил освобождение наблюдателей ОБСЕ, задержанных в конце прошлого месяца сепаратистами в Славянске.

Керри заявил, что теперь Россия должна прекратить поддерживать сепаратистов. Российский министр иностранных Сергей Лавров в свою очередь призвал Вашингтон повлиять на Киев, с тем чтобы украинские власти прекратили военную операцию на востоке страны.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также с радостью воспринял освобождение семи наблюдателей ОБСЕ. Они были освобождены в субботу, вместе с пятью украинскими сопровождающими.

http://www.golos-ameriki.ru/content/ukraine-vows-to-press-military-offensive-in-pro-russian-east-/1907259.html

4 мая, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*