Возвращение в бюллетень

23 января, 2014 в 8:58

Госдума вернула в бюллетени для голосования графу «против всех». Использовать ее теперь будет можно на выборах в Госдуму и — по усмотрению субъектов федерации — на региональных и муниципальных. Исключение составят президентские выборы. Проект такого закона был подготовлен группой сенаторов во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко. В пояснительной записке говорится, что следствием отмены графы «против всех», случившейся в 2006 году, стало «падение явки на выборах всех уровней», порча бюллетеней и голосование граждан за «маргинального кандидата даже в случае отсутствия симпатий к нему». Возвращение же графы направлено «на восстановление права граждан РФ высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании».

Законопроект не вызвал возражений ни в одном субъекте федерации, его поддержали законодательные собрания шести регионов. За возможность отказать в доверии всем претендентам на власть высказались, по данным Левада-центра, и 74% российских граждан. Голосовать против всех большинству из них приходится либо из-за отсутствия реального выбора (так ответили 38% опрошенных), либо из-за недоверия ко всем кандидатам (тоже 38). Инициаторы законопроекта убеждены, что возвращения в бюллетень долголетнего «участника» многих избирательных кампаний требуют современные политические реалии. Это, по их мнению, «сделает избирательный процесс более демократичным».

Ну вот, Кандидат Против Всех восстановлен в правах. Возможно, отчасти из уважения к его послужному списку. Напомним. Кандидат Против Всех родился в 1993 году по президентскому указу. Это был год противостояния Ельцина с Верховным Советом. В тот год был распущен не только парламент, но и советы всех уровней. Предстояли новые выборы, и графа «против всех» была введена, чтобы стимулировать активность избирателей. Но на распределение голосов между кандидатами она поначалу не влияла. Стала влиять спустя два года. Перед парламентской кампанией-1995 было решено, что если число голосов, поданных против всех, превосходит максимальный результат какой-либо партии или кандидата, то выборы признаются несостоявшимися. С тех пор долгое время Кандидат Против Всех был серьезной «фигурой». Свое преимущество и перед кандидатами от власти, и перед кандидатами от оппозиции этот виртуальный персонаж демонстрировал неоднократно. Он побеждал на выборах в Госдуму в одномандатных округах Санкт-Петербурга и Ульяновска. Он одерживал верх на выборах мэра Нижнего Новгорода. Он первенствовал в результатах голосования за состав законодательного собрания Краснодарского края и Алтайского краевого совета народных депутатов. Ему принадлежит абсолютный рекорд — 36,5 процента — на губернаторских выборах во Пскове.

Ничего хорошего в победах этого кандидата, разумеется, не было. Его периодическое торжество являлось знаком общественного протеста. Регулярным сигналом о недоверии граждан и к политическим партиям, и к отдельным претендентам на власть, и в целом к избирательной системе. Иногда этот протест олицетворялся в конкретных фигурах — Анатолия Быкова или Андрея Климентьева, например. Результатами голосования за них графа «против всех», по сути, продлевала свое существование, лишь заполнялась реальными именами. Конечно, фантомный Никто как своеобразное олицетворение массового протеста требовал кое-каких затрат на свое продвижение. Его финансированию населением пыталась помешать Госдума, приняв поправки в закон. Но в 2005 году Конституционный суд постановил: любой российский гражданин имеет право из своих средств финансировать ведение агитации против всех кандидатов. Так основной претендент на победу в региональных выборах был возвращен к жизни.

Могильщики этого кандидата ссылались на мировой опыт. Мол, ни в Италии, ни в Австрии, ни во Франции, ни в Германии нет ничего подобного. Это верно. Но там нет и многого другого, чем печально славится российское «народное волеизъявление». Там отсутствие пресловутой графы сполна компенсируется исправной работой всех демократических механизмов. С возвращением графы «против всех» в избирательный бюллетень явка на участки, несомненно, повысится. Но почему она бывает низкой? Вероятно, потому, людям не хочется то тут, то там быть объектом манипулирования. Массовое бегство от избирательных урн, голосование против всех или за какого-нибудь «городского сумасшедшего», сознательная порча бюллетеней — это народный ответ на выборы без выбора. Потому что исход избирательной кампании нередко предрешен. Люди простые, неискушенные чувствуют это интуитивно. А наиболее образованная и просвещенная часть населения легко вам объяснит, что в России есть три реальных «избирателя»: административный ресурс, капитал и пиар. Их «голоса» и решают все. Голосование против всех — протест против такого порядка.

Между прочим, ни маргинальные партии, ни «широко известные в узком кругу» отдельные кандидаты — те, кто отстаивал право избирателей на такую форму протеста — от возвращения графы «против всех» ничего не выиграют. Когда российские критики власти не могут договориться о едином кандидате, о нем договариваются их избиратели. Фигурой, консолидирующей протестный электорат, уставший наблюдать раздоры в рядах оппозиции, уже не раз становился Кандидат Против Всех. Кроме того, согласно закону, голоса, поданные против всех, отдаются победителям. А ими в России становятся статусные партии и политики. И как правило те, за кем власть. Но сама постановка вопроса — кто приобретет от возвращения графы «против всех», а кто потеряет — принципиально не годится. Право гражданина отказать в доверии всем кандидатам или партиям — самоценная демократическая норма. Один из способов свободного гражданского волеизъявления. Как ни посмотри, это лучше политической апатии или циничного пренебрежения к неокрепшему институту народовластия.

Валерий Выжутович

http://www.politcom.ru/17063.html

23 января, 2014 Мнение Политика

Добавить комментарий

*