Возвращение Крыма

19 марта, 2014 в 5:16
Подписание Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

В Москве подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.

Россия и Крым во вторник, 18 марта, подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав Российской Федерации в качестве новых субъектов. Свои подписи под документами поставили президент России Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый. Теперь российский парламент должен ратифицировать этот договор.

Историческое событие произошло в Георгиевском зале Кремля по окончании обращения главы государства к депутатам российского парламента и представителям общественности. Путин в ходе выступления заявил, что в случае с Украиной западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Президент посоветовал «прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны» и признать очевидный факт: Россия – самостоятельное государство, у нее есть свои национальные интересы, которые необходимо учитывать и уважать».

Также Путин обвинил США и их союзников в присвоении себе права решать судьбы мира, создавать коалиции «кто не с нами, тот против нас», игнорируя при этом решения ООН. При этом глава государства выразил признательность Индии и народу Китая, чье руководство объективно рассматривает ситуацию в Крыму.

Путин заявил, что территория Крыма «должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту сегодня может быть только российским». Президент подчеркнул, что Крым останется родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева, российский лидер принял единственно верное решение, дав согласие на включение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

– Несомненно, сегодняшний день войдет в историю. Это одно из немногих светлых пятен в постсоветской истории. Однако я призываю не почивать на лаврах. Давайте помнить о том, что русские проживают не только в Крыму, но и на всем Юго-Востоке Украины. Если мы хотим спасти Русский мир от бандеровцев и неофашистов, Россия должна отстаивать законные права и интересы всех областей Украины, где проживают русские люди. Более того, Москва обязана вступаться за каждого нашего соотечественника, независимо от того, на какой территории он находится. Даже если у него нет паспорта гражданина РФ.

«СП»: – Собственно, Путин об этом и говорил. При этом президент подчеркнул, что мы не заинтересованы в дезинтеграции и распаде Украины.

– Я считаю, что глава РФ точно расставил акценты в этом вопросе. Наши дипломаты должны поставить ультиматум США и Евросоюзу, чтобы они не вмешивались в дела русских, которые, как справедливо заметил президент, после распада СССР стали самым большим разделенным народом в мире. Путин четко заявил, что Киев — это «колыбель» нашей цивилизации, на которую мы никому не позволим покуситься. Это «красная черта», геополитическое пересечение которой равнозначно объявлению войны России. Потому что всякое вмешательство других государств в процессы на Украине означает вмешательство в дела России. Тем более что еще совсем недавно мы были единым государством.

«СП»: – В качестве исторического прецедента Путин напомнил о воссоединении Западной и Восточной Германии.

– Совершенно справедливо. Обратите внимание, эти два государства существовали отдельно на протяжении гораздо большего количества лет, чем русские в России и на Украине. Мы этнически одинаковый народ. Соответственно, союзу России, Белоруссии и Украины, как говорил еще Богдан Хмельницкий «быть навеки».

«СП»: – Насколько последовательны действия российского руководства в этом направлении?

– На мой взгляд, нужно идти дальше. Я считаю, что сегодня было бы очень актуально денонсировать Беловежские соглашения, которые, по большому счету, не имеют законной силы. Референдум о сохранении СССР состоялся, и все жители страны однозначно высказались за сохранение Союза. Мы можем не дожидаться, когда элиты Белоруссии или Украины созреют до этого и денонсировать Беловежские соглашения в одностороннем порядке.

«СП»: – К чему это может привести?

– Беловежские соглашения касаются России, Белоруссии и Украины. Это три республики, которые их подписали. Все остальные были просто поставлены перед фактом. Кстати говоря, Назарбаев еще несколько лет после этого боролся за воссоздание СССР, его потуги не увенчались успехом и русские разбрелись по новым «национальным квартирам». В результате мы сегодня имеем нищету и разрушенные экономические связи, которые необходимо восстанавливать. Иначе бывшие республики СССР не смогут восстановить былое могущество и процветание. Не случайно Путин в свое время назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой». Сегодня это понимание претворяется в конкретные шаги. Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться – нужно идти дальше.

В беседе с корреспондентом «СП» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что он не заметил в выступлении президента неожиданных акцентов.

– Владимир Путин весьма сдержанно и политкорректно описал сложившуюся ситуацию вокруг Украины и действия Российской Федерации в этой связи. Глава РФ зафиксировал формальное воссоединение Крыма и России. Если же говорить содержательно, то это начало воссоединения России. Нужно понимать, что этот процесс будет очень долгим и непростым. Владимир Путин неслучайно открестился от территориальных претензий на Юго-Восток Украины. И это правда. Но когда нацисты, захватившие Киев, доведут страну до разрухи, голода и массового бандитизма, Юго-Восток придет в Россию точно так же, как пришел Крым.

«СП»: – Воссоединение Крыма и РФ это блестяще рассчитанный маневр Кремля или спонтанная реакция на неожиданно возникший геополитический вызов?

– Я верю Путину, когда он говорит, что еще некоторое время назад вопрос так не стоял. В российском руководстве мало кто хотел «брать Крым». Просто в результате действий «евронацистов» там едва не началась резня. Ситуацию остановили жесткие действия крымчан, которые сумели сформировать силы самообороны. Только тогда Крым сам принял решение. Я знаю совершенно искренних и глубоких сторонников независимости полуострова, которые на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Рассуждая примерно так – конечно, Республика Крым должна быть независимой, но независимость Крыма сегодня это вторжение «евронацистов» и резня завтра.

Так получилось, что у меня сегодня день рождения. Выступление Путина — это лучший подарок, о котором я мог только мечтать. Никогда не думал, что испытаю нечто подобное. Впереди много проблем и сложной работы, но сейчас остается только развести руками и сказать: «ничего плохого сказать нельзя».

Президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев отметил справедливость озвученного Владимиром Путиным тезиса о том, что Крым может быть только под российским суверенитетом.

– По большому счету, киевские власти и местные «ультрапатриоты» всегда понимали, что полуостров принадлежит Украине только формально, юридически. Поэтому они не инвестировали средства в его развитие. Несмотря на то, что Крым достался Киеву несправедливо, отдавать было жалко. В такой ситуации было принято единственно верное решение. Причем предпосылки для этого создали не мы. Не Россия раскачивала лодку на Украине, кормила пирожками Майдан, осаживала Януковича и готовила почву для переворота. Физической расправой над крымчанами угрожали также не мы. Запад просто не оставил нам другого выхода. Альтернатива была одна – полностью сдать все, сделав вид, что мы не замечаем происходящего. Это было бы чревато огромными геополитическими потерями. Лучше испытывать проблемы в победе, чем потерять все в поражении.

«СП»: – Президент несколько раз повторил, что России не нужен раздел Украины. Это не наш проект?

– Безусловно. У России всегда была масса рычагов для того, чтобы полностью обрушить Украину. Но мы не делали этого в течение многих лет по самым разным причинам. Украина разваливается сама под грузом внутренних противоречий и предательства со стороны собственных элит, которое было спровоцировано извне. Владимир Путин подчеркнул, что «бомба» была изначально заложена в Украину, государственность которой была скроена по принципу «лоскутного одеяла». Это искусственный, выдуманный проект. Впрочем, он мог бы существовать даже в нынешнем виде, если бы в его основу были положены позитивные идеи. Однако «отцы основатели» и их преемники делали ставку не на объединяющих, а разделяющих идеях.

Точка была поставлена, когда к власти пришли люди, которые поделили всю страну на «настоящих» и «ненастоящих» украинцев. Путин прав, когда говорит о том, что переворот на Украине устроили неонацисты, русофобы и антисемиты. При поддержке своих заокеанских покровителей, стоит добавить.

«СП»: – Это ведь не первый раз, когда Вашингтон пытается натравить на Россию праворадикальные силы.

– Американцы всегда и везде (а не только против России) используют экстремистов тогда, когда им это удобно. В одной точке Земли они воюют с ваххабитами, а в другом месте они их используют в своих целях. Это абсолютно циничный подход, когда весь мир рассматривается как лаборатория для проведения «экспериментов». Соответственно, живые люди — это «человеческий материал». Когда Путин говорил, что Запад «переступил черту», он имел в виду черту географическую и физическую. Мы долго пытались втолковать, что у России, как и у Запада, есть свои интересы. В том числе в ближнем зарубежье. Несмотря на многочисленные предупреждения, американцы их упрямо игнорировали. По сути дела они пришли к нам в дом.

Еще одна «красная черта» имеет мировоззренческий характер. США фактически привели к власти фашистов и не считают это проблемой. При этом нам «на голубом глазу» говорят, что идет борьбе за демократию. Это какое-то извращенное миропонимание. Путин правильно дает понять, что никакого столкновения русских и украинцев нет. Есть фактор Запада, а по большому счету, это, извините за пафос, столкновение добра и зла.

На самой Украине просматривается конфликт небольшой, но крайне агрессивно настроенной части населения с остальными жителями. Причем они агрессивно навязывают большинству откровенно порочную систему ценностей. Вроде того, что «настоящий украинец» — это обязательно нацист. Это проблема не русских и украинцев, а самих украинцев. И того государственного проекта, который называется Украиной.

http://svpressa.ru/politic/article/83923/

19 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*