Война за День Победы

9 мая, 2015 в 2:11
pin07_lky82pnc-pic510-510x340-91027

Из Дня Победы в этом году, кажется, ушел его главный смысл — цена, заплаченная страной и десятками миллионов ее граждан за то, чтобы ужас войны больше никогда не повторялся. Память сегодня заменил пафос. Однако очень важно не допустить того, чтобы День Победы стал праздником одних лозунгов. Иначе у него просто не будет будущего.

Чиновники в этом году уже показали, какой размах они могут придать юбилею, ставя рекорды «самого большого портрета Жукова в мире» или «самой длинной георгиевской ленты», которую пронесли 8 мая по Тверской.

Вообще-то они на правильном пути, просто рекорды стране давно пора ставить не по ширине и длине символов, а по объему реальных дел.

Действительно общенациональный праздник появится только тогда, когда элиты смогут сформировать ценностный кодекс страны. Именно так, а не в обратном порядке.

Ну а День Победы в Великой Отечественной лучше все-таки избавить от излишнего идеологического пафоса, оставив ветеранам и их потомкам как «праздник со слезами на глазах». И тогда, даже когда уйдут все очевидцы, он останется в сердцах людей. Именно в сердцах, а не в плакатах. И жив будет до тех пор, пока на стенах квартир, в семейных альбомах будут храниться пожелтевшие от времени и немного потрепанные черно-белые фотографии тех, кто пережил и не пережил страшные годы 1940-х годов XX века.

Мы будем смотреть на эти лица, вспоминать. Понимая при этом, что к победе наших дедов и прадедов мы, современное поколение, непосредственного отношения не имеем.

Своим подвигом, часто ценой своей жизни они позволили нам прийти в этот мир. Теперь нам нужны свои победы. И в первую очередь – мирные. Потому что те, кого мы чтим в эти дни, как раз и воевали за то, чтобы войны больше никогда не было.

http://www.gazeta.ru/comments/2015/05/08_e_6678533.shtml

9 мая, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*