Во Внутренней Монголии неспокойно Китай столкнулся с массовыми протестами монгольских пастухов

4 апреля, 2014 в 0:20
Inner_Mongolia640

Китай столкнулся с массовыми протестами монгольских пастухов, 39 человек арестованы; эксперт: в регионе возможна эскалация насилия.

Китайская полиция задержала 39 этнических монголов-пастухов, участвовавших в акции протеста против захвата их земель. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников.

Пастухи были задержаны еще в понедельник во время акции протеста в городе Баяннур во Внутренней Монголии.

По словам очевидцев, прибывшие на место митинга бойцы ОМОНа избили собравшихся электрошокерами.

Местные жители обвиняют компании в захвате земель и строительстве на них промышленных предприятий и угольных шахт.

Баяннур занимает первое место среди городов Внутренней Монголии по козоводству и овцеводству. По данным на 2013 год, общее поголовье мелкого рогатого скота в городе составило 18,97 млн голов, число убойного скота — 10,05 млн голов.

Акции протестов участились после 2011 года, когда выступавшего против загрязнения воздуха угольной шахты монгольского пастуха насмерть задавили грузовиком. В июне 2013 года конфликт между государственной лесозаготовительной компанией и шестью монгольскими пастухами дошел до суда. Пастухам, которых обвинили в саботаже, грозит до семи лет лишения свободы. С 26 марта по 28 марта этого года в областном центре Хух-Хото, где работает нефтеперерабатывающий завод, монгольские демонстранты требовали прекращения “незаконного захвата земель” Внутренней Монголии и выдворения китайских шахтеров с пастбищ. Китайская полиция разогнала митинг и отправила протестующих монголов по домам.

Население Внутренней Монголии составляет немногим более 24 миллионов человек. Монголы, которых в автономном округе осталось около 20%, протестуют из-за наплыва сотен тысяч мигрантов из Китая, приезжающих на заработки в горнодобывающие компании.

Протест в регионе пока не приобрел массового характера, но в последние годы напряженность явно нарастает, уверен ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский.

«Монголы традиционно с неприязнью относятся к китайцам, которые их угнетали 200 лет, но сегодня причина недовольства — земельный вопрос. Китайские горнодобывающие компании находят на территории Внутренней Монголии все новые месторождения угля, поэтому начинают теснить монголов-скотоводов. Ограничивают выпас скота, забирают территории, – рассказал «Русской планете» ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский.

«У монголов выкупают землю, дают компенсацию, но они остаются без работы и средств к существованию, – добавляет он.

Официальный Пекин не допускает распространения информации о недовольстве на территории Внутренней Монголии, уверен Грайворонский.

«Китай очень болезненно реагирует на любые негативные новости в мировых СМИ. Пока в Китае царит социализм, во Внутренней Монголии развивается гражданская свобода, там есть радикалы и националисты», – отмечает эксперт.

Официальный Улан-Батор не реагирует на акции протеста, потому что стремится сохранить экономические связи и мирные отношения с официальным Пекином. «Правительство Монголии, конечно, видит и отслеживает вспышки агрессии и недовольства, но официальных заявлений на этот счет не делает», – говорит эксперт.

«Перспективы этих вспышек недовольства трудно прогнозировать. Не исключено, что Китай может применить силу», – резюмирует Грайворонский.

Китай сталкивается с протестами национальных меньшинств в других регионах: в Восточном Синьцзяне и Тибете. Проживающие в Синьцзяне уйгуры на протяжении как минимум века ведут борьбу за независимость, в том числе применяя террористические методы.

http://rusplt.ru/world/mongolia-9071.html?re_test=5&utm_expid=56431738-4.2CnpLaNQSWiXRNLa6uxNSg.5&utm_referrer=http%3A%2F%2Frusplt.ru%2F%3Fre_test%3D5

4 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*