Во всем мире усиливается беспокойство, а для оптимизма оснований мало

22 января, 2015 в 0:49
images

Всемирный экономический форум в Давосе — место, где мировые политические, деловые и финансовые лидеры ежегодно проводят критический анализ ситуации, пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. «В этом году форум собирается спустя 12 месяцев, за время которых Россия выпала из международной системы, а США снова втянулись в войну на Ближнем Востоке», — отмечает он.

Кроме того, нарастают опасения, что кризис евро может возобновиться. Животрепещущей темой в Давосе станут текущие события в Греции и их последствия для евро.

Будущее европейской экономики и возрождение политического радикализма в Европе тесно взаимосвязаны, считает автор. «На дискуссии в Давосе окажут влияние и трения между мусульманским населением Европы и более широкими слоями общества», — говорится в статье. По мнению Рахмана, типичный делегат Давоса — состоятельный сторонник политического «мейнстрима» и иммиграции, а значит, он обеспокоен растущей популярностью крайне-левых и крайне-правых в Европе.

Тревожное внимание в Давосе также привлекут Россия и Ближний Восток. Последние 10 лет с лишним Россия присылала в Давос крупные делегации, приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Заметность России на форуме была осязаемым признаком ее интеграции в глобальную экономику и международное «хорошее общество». «Так что на нынешнем форуме будут внимательно отслеживать, насколько велика российская делегация, что скажут представители России и какой прием им будет оказан», — пишет автор. Именно на таких мероприятиях возможны неофициальные разговоры, по которым можно определить, есть ли сейчас простор для сближения России с Западом. «В Западной Европе определенное желание явно наблюдается, — полагает Рахман. — Президент Франции Олланд, который приедет на форум, публично призывал смягчить западные санкции против России».

К ситуации на Ближнем Востоке мало кто отнесется оптимистично, говорится далее. Стандартный рецепт Давоса для этого региона — «мирные переговоры плюс торговля и инвестиции», но сейчас в Сирии, Ираке и Ливии бушуют гражданские войны.

Основной темой Давоса, как всегда, станут перспективы глобальной экономики, пишет автор. По его оценкам, настроение двойственное — ни радостного оптимизма, ни глубокой тревоги.

Все думают об обвале мировых цен на нефть. «Этот феномен тесно увязывает воедино все главные заботы форума: экономику, геополитику, технологии и экологию», — пишет автор.

Но главный вопрос Давоса — стабильность международной системы, которая позволяет транснациональным корпорациям и банкам работать в разных странах. Глобальная экономическая обстановка, похоже, стала более стабильной, но политическая — от Греции до России и Ближнего Востока — выглядит все тревожнее.

Источник: Financial Times
http://www.inopressa.ru/article/21Jan2015/ft/davos2.html

22 января, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*