Враждебные отношения Саудовской Аравии и России ставят Египет в сложное положение

1 апреля, 2015 в 0:37
Два верблюда

«На встрече лидеров арабских стран в Шарм-эш-Шейхе на этих выходных президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси прочитал письмо Владимира Путина», — пишет автор внешнеполитического блога в The Washington Post Адам Тейлор.

«Мы поддерживаем стремление арабских народов к благополучному будущему и выступаем за решение всех стоящих перед ними проблем мирным путем, без вмешательства извне», — говорилось в обращении российского президента.

«Эти заявления не имели успеха у присутствовавших. Особенно у Саудовской Аравии, обвинившей российского лидера в лицемерии», — отмечает Тейлор.

«Он говорит о проблемах на Ближнем Востоке, как будто Россия не влияет на эти проблемы», — заявил министр иностранных дел страны принц Сауд аль-Фейсал сразу после того, как письмо было прочитано.

«В рамках все более запутанной системы союзов на Ближнем Востоке и за его пределами заявления Фейсала свидетельствуют о примечательном расколе», — полагает автор блога. Египет и Саудовская Аравия являются важными союзниками. Но под руководством ас-Сиси Египет все больше сближается с Москвой и удаляется от Вашингтона, отмечает он.

«В исторической перспективе Саудовская Аравия всегда принимала сторону Вашингтона против Москвы», — пишет Тейлор.

«Самой очевидной причиной разногласий между двумя государствами могут быть цены на нефть. Многие сторонние наблюдатели предполагают, что Саудовская Аравия могла использовать свое влияние, чтобы переполнить рынки нефтью и нанести ущерб экономике России с целью ослабить поддержку Москвой Асада», — говорится в статье.

«Здесь, возможно, имеет место интересный исторический прецедент. В наихудший период в отношениях между Саудовской Аравией и Советским Союзом в конце 1980-х годов, как утверждают некоторые, саудиты перенасытили рынок дешевой нефтью по требованию президента США Рональда Рейгана. Достоверность этого рассказа может подвергаться сомнениям, но если он правдив, то это позволяет предположить, что Саудовская Аравия готова использовать рычаги экономического влияния в политических целях — особенно если в этом участвуют США», — рассуждает журналист.

У Египта гораздо более длительные отношения с Россией, говорится в статье. Автор упоминает дружественные отношения СССР с правительством Гамаля Абдель Насера, несколько ухудшившиеся при Анваре Садате и Хосни Мубараке, занимавших более прозападную позицию.

После событий «арабской весны» и прихода к власти ас-Сиси в Египте «в результате того, что многими рассматривалось как государственный переворот» отношения страны с США стали более напряженными, пишет Тейлор, отмечая приостановку поставок американского оружия в Египет.

Египет начал искать альтернативных союзников, и его выбор, со всей очевидностью, пал на Россию. «С тех пор сближение между Путиным и ас-Сиси стало очевидным после пары официальных визитов», — говорится в статье.

«Саудовская Аравия оказала серьезную финансовую поддержку Египту в последние годы, и существуют предположения, что безоговорочная поддержка ас-Сиси военной операции в Йемене обусловлена чувством задолженности. Но Саудовская Аравия не единственный союзник Египта, и ас-Сиси, возможно, пока не готов отказаться от отношений с Путиным», — заключает Тейлор.

 

Источник: The Washington Post
http://www.inopressa.ru/article/31Mar2015/wp/saudi.html
1 апреля, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*