Врио не удалось погреться в лучах Путина

2 сентября, 2014 в 13:41
10599554_673643346064708_8657220188631954966_n

YAKUTIA.INFO. Демонстративное пренебрежение – такое впечатление сложилось у многих насчет поведения Владимира Путина по отношению к Егору Борисову во время якутского визита. Так это или нет, однозначно утверждать сложно. Однако некоторые предпосылки для таких суждений все же есть.

Многие наблюдатели, лицезревшие визит Путина от начала до конца, изначально обратили внимание, что ни рукопожатий, ни совместных фотографий – Путин будто изначально дистанцировался от Борисова.

Это же бросилось в глаза, когда Путин покидал здание ДП-1. Толпа жителей Якутска ожидала появление ВВП больше часа и, увидев его, не увидела в его ближайшем окружении Егора Афанасьевича. Борисов скромно, неуверенно и даже боязливо шагал в сторонке, будто пытаясь пристроиться к «солнцеподобному», однако тот будто демонстративно держал врио на расстоянии.

Это может показаться мелочью, однако интересно вот что: позволил бы к себе такое отношение со стороны Путина другой его подчиненный Рамзан Кадыров? Да взять того же Вячеслава Штырова – во время всех предыдущих визитов Штыров всегда светился рядом, был сопровождающим ВВП.
Даже если посмотреть на фото собственно с совещания по Дальнему Востоку, то ближе к Путину опять же сидит сенатор от Якутии Штыров – человек, назначенный Борисовым в Совет Федерации. Борисов опять где-то там «на камчатке».

В чем причина такого демонстративного дистанцирования?
Путина могли смутить темпы строительства железной дороги. Как заявили на состоявшемся 16 мая 2013 года в городе Усть-Кут совещании представители «Газпрома», в период с 2013 по 2016 год компания намерена переправить по реке Лене на Чаянду 961,8 тысяч тонн различных грузов. В том числе только труб для ҺСилы Сибириһ: в 2014 году – 198 тысяч тонн, в 2015 – 232 тысячи тонн, и в 2016 – 204 тысячи тонн.

О каком выполнении объемов может идти речь, если сегодня «железка» не готова к принятию грузов? (ссылка). В условиях ограничения товарооборота с западными странами все надежды Путины связаны с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона. И чем быстрее мы начнем поставку ресурсов в Китай из Дальнего Востока, тем больше будет запаса экономической прочности у России. В условиях санкций это жизненно важно.

Следовательно, какой могла быть реакция Путина, кроме как демонстративного дистанцирования от человека, ответственного за обеспечение транспортной доступности региона?
Между тем многие наблюдатели видят в нынешнем визите Путина в Якутск предвыборный контекст. Причем в пользу действующего врио главы республики. «В нынешних условиях приезд президента в проблемные регионы может кардинально изменить ход кампании — настолько, что может отпасть вероятность второго тура», — цитирует члена высшего совета «Единой России» политолога Дмитрия Орлова «Rbcdaily.ru».

Однако как заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «никакого предвыборного контекста в визитах президента в эти регионы нет». Вероятно, в Якутии Путин показал, что для него без разницы, что будет местным главой – никакой демонстративной поддержки.
В любом случае пиара из этого визита для Борисова не получилось.
Денис АДАМОВ
http://uhhan.ru/news/2014-09-02-10454

2 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*