«Все нормально, работаем дальше» Минюст на полгода приостановил деятельность движения «За права человека»

7 марта, 2014 в 3:03
Права

Минюст приостановил деятельность движения «За права человека» до 10 августа. По словам правозащитников, претензии ведомства к ним носят «очень формальный характер». При этом речи о прекращении деятельности организации не идет, подчеркнул глава движения Лев Пономарев. По его словам, организации временно запрещено проводить митинги, но не работать вообще.

«В среду Министерство юстиции внесло представление о приостановке нашей деятельности. Подчеркиваю: приостановке, а не прекращении, — сообщил «Газете.Ru» глава движения Лев Пономарев. — Это временно, на полгода. Но мы по-прежнему имеем возможность работать. По этому документу нам запрещено проводить митинги от имени движения и распоряжаться крупным имуществом, но у нас его, в общем-то, и нет. А вот текущие расчеты делать мы можем. И вся наша деятельность продолжается».

В 2013 году Минюст провел «плановую документарную проверку движения» и выявил «нарушения действующего законодательства», объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Совету движения вынесли предупреждение.

«В связи с тем, что в установленный в предупреждении срок нарушения устранены не были, в руководящий орган внесено представление. Поскольку до настоящего времени нарушения действующего законодательства, указанные в предупреждении и представлении, движением не устранены, в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях» его деятельность приостановлена на срок до 10.08.2014», — отметили в ведомстве.

Какие конкретно нарушения законодательства обнаружили у правозащитников в процессе проверки, собеседник «Газеты.Ru» не уточнил.

Пресс-секретарь движения Игорь Бакиров в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что нарекания Минюста касались устава движения и были «чисто формальными»:

«Где-то неточная формулировка в уставе движения, где-то слова местами надо было поменять. Загвоздка в том, что мы общероссийская организация, и по закону менять устав мы можем только на съезде».

«Претензии были самые банальные: в нашем уставе написано, что нас регистрировал «орган, регистрирующий общественные объединения». А надо было исправить на «орган, принимающий решения о государственной регистрации общественного объединения». И так далее и тому подобное, и ничего более серьезного, — рассказал Пономарев. — Ну я готов это все внести, я за! Но у нас устав существует 15 лет, за все это время они нас проверяли три раза и ничего этого не находили. Видно, им дали задание проверить нас как следует, тщательнее».

По словам Пономарева, он как раз ждал ответа от Министерства юстиции на просьбу разрешить внести поправки в устав движения, когда будет съезд.

«А съезд мы сейчас собрать не можем, потому что, грубо говоря, нет денег.
«Удары наносили профессионально»

В ночь на 22 июня ОМОН и сотрудники ЧОПа зачистили офис движения «За права человека» в центре Москвы. Поводом для разгона правозащитников… →

У нас были большие проблемы, движение выбрасывали на улицу, ремонт пришлось делать в новом помещении, в общем, были непростые обстоятельства. И на этот запрос нам Минюст до сих пор не ответил. И вдруг такое предписание», — сказал правозащитник.

Вскоре после новости о приостановке деятельности организации в офис к правозащитникам пришла съемочная группа НТВ.

«Они ворвались к нам непрошеными гостями и стали спрашивать: «Почему вы тут сидите, вас уже ликвидировали?» — смеется Пономарев. —

Я отказался давать им интервью, мы их выгнали. А потом они показали сюжет, где нас якобы ликвидируют, потому что мы иностранные агенты, короче, полный бред».

Это первый случай приостановки деятельности движения «За права человека».

«Никакого намека на иностранных агентов я тут не нашел. Также у нас есть официальное письмо от Минюста, где говорится, что признаков экстремистской деятельности в деятельности движения не обнаружено.

Пока постараемся все нарекания устранить, о том, чтобы судиться с Минюстом, говорить рано. А в целом я думаю, что все будет нормально, будем и дальше работать», — уверен Пономарев.

Пресс-секретарь движения Бакиров добавил, что диалог с Минюстом у них установлен: «Нельзя сказать, что Минюст не идет с нами на контакт. Сейчас мы детально изучим все нарекания и постараемся их устранить».

«Движение «За права человека» ведет активную и важную часть работы всего нашего правозащитного сообщества. Ну, митинги тогда мы будем вместо них проводить, тем более что Лев Александрович (Пономарев) является членом Московской Хельсинкской группы. Пускай попробуют приостановить старейшую правозащитную организацию России МХГ», — сказала «Газете.Ru» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя новость о приостановке деятельности организации. — Это не первая подобная новость. Курс на удушение правозащитного движения и всего гражданского общества взят давно, хотя, в общем-то, пока вполне безуспешно. Если в стране родилось гражданское общество, его уже невозможно уничтожить. Ему можно помешать и усложнить его работу, но уничтожить невозможно».

http://www.gazeta.ru/social/2014/03/06/5938261.shtml

7 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*