Все о нем и о нем: Владимир Владимирович Путин

30 апреля, 2014 в 0:31

Президент России Владимир Путин призвал власти в Киеве наладить диалог внутри страны, а не «искать виновных на стороне», передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Этими пирожками на Украине вымощена дорога в кризис», — отметил он, подчеркнув, что на Украине нет «ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск».

Между тем президент также выразил надежду, что конфликт с задержанными в Славянске наблюдателями ОБСЕ будет разрешен.

«Я надеюсь, что наблюдатели смогут беспрепятственно покинуть ту территорию, где они сегодня находятся. Но все участники этого процесса должны будут сделать выводы из этого, из этой ситуации. И впредь подобных ошибок не допускать», — пояснил он, добавив, что подобное бы не произошло если бы «те, кто называет себя украинской властью», договорились о визите военных наблюдателей на восток Украины с «теми, кто там контролирует ситуацию».

В феврале 2014 года заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд была на майдане Незалежности в Киеве и раздавала печенье протестующим там активистам.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/04/29/n_6119261.shtml

Путин не считает нужным отвечать на санкции Запада
29.04.2014, 23:33 | «Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в вводе ответных санкций против стран Запада, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Правительство Российской Федерации уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости», — отметил он, добавив, что «если что-то подобное будет продолжаться, то нужно будет подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике».

Между тем президент подчеркнул, что не может объяснить, с чем связан второй пакет санкций против России, так как не видит никаких причинно-следственных связей между происходящим в России и на Украине.

«Наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных. Но должен сказать, что Россия здесь ни при чем. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками», — добавил он.

Путин также выразил уверенность, что санкции США не скажутся на евразийской интеграции и Договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/04/29/n_6119245.shtml

Эта история вызвала много обсуждений и стала достоянием общественности. Рассказ идет о службе молодого
подполковника Владимира Путина в Дрездене и о его неизвестном доныне подвиге, совершенном в 1989 году.
Вброс это или нет, решать Вам, уважаемые Фишкяне! Мопед не мой, я просто разместил объяву (с)

В ту ночь, когда рухнула Берлинская стена, огромная толпа более 5 тысяч человек разгромила здание немецкой разведки Штази. Они всё унесли, даже архивные файлы, документы с именами ГДРовских разведчиков. Ужасно сложилась судьба многих этих людей, так как архивы оказались в руках толпы. Да и здание было разгромлено полностью. Через стену от этого здания находилась резидентура Комитета Государственной Безопасности СССР. Начальник резидентуры, увидев толпу, сбежал. Понимая, что толпа сейчас ворвётся в здание КГБ и со зданием будет тоже самое, что и со Штази, оставшийся старшим по званию подполковник позвонил в соседнею воинскую часть с просьбой о помощи. Генерал ответил, что без команды из Москвы дать бойцов на охрану не может. А Москва молчит, на звонки не отвечает, никто не знает что делать.

И толпа врывается во двор КГБ СССР. Пять тысяч человек. Пьяные с бутылками пива на руках.Подполковник, оставшийся за главного, выходит к этой толпе и пытается в одиночку остановить разъяренную людей, обращаясь к ним: «То, что упала Берлинская стена – это добрая воля нашей страны! Здесь здание, которое мы охраняем. Это собственность Советского Союза! Поймите правильно – это собственность другой страны. Мы офицеры – выполняем свой долг…».Их, офицеров, было восемь человек. Они по окнам, как в бойницах, стояли с оружием.А вышедший подполковник с пистолетом с двенадцатью патронами в обойме преграждал путь толпе. Толпа наседала и подполковник сказал: «Вы знаете – я офицер. У меня 12 патронов. Один патрон я оставлю для себя. Но, выполняя свой долг, я буду стрелять. Я по-другому не могу – я офицер!»Он это сказал и стал медленно подниматься по ступенькам к входу в здание. Он шёл медленно, вполне ожидая, что кто-то кинет ему в спину либо камень, либо бутылку. Он очень медленно поднимался. А когда поднялся и обернулся, то увидел, что толпа стала расходиться. Никто из немцев в ту ночь в здание КГБ СССР не вошёл. Никто к документам архива не прикоснулся.В Дрездене до сих пор многие рассказывают эту историю. Эта история, ставшая почти легендой в Дрездене жива до сих пор.Немцы с гордостью рассказывают, что тогда послушались неизвестного подполковника, имя которого на тот момент никому ничего не говорило.Сейчас же этот подполковник известен на весь мир.Русский президент. Владимир Путин.

http://fishki.net/51170-neizvestnyj-podvig-putina-2-foto—1-video.html

Путина изучат научно
Фонд Костина совместно с ВШЭ подготовит курс лекций о первом путинском десятилетии

Курс лекций, посвященных анализу развития России с 2000 по 2010 год, на которые приходятся первые два срока Владимира Путина, запускает околокремлевский Фонд развития гражданского общества совместно с Высшей школой экономики. В качестве лекторов для студентов планируется привлечь как российских, так и западных экспертов, специализирующихся на изучении России. Проект стартует с началом нового учебного года.

Предварительное название курса – «Время России», анализируемый период – первое десятилетие ХХI века. Фактически речь идет о первых двух сроках правления Владимира Путина, подчеркивает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«Развитие России в первое десятилетие нынешнего века пока не особенно изучено. Существует много публицистики, аналитики, но академического осмысления этот этап развития страны еще не получил, — так мотивирует Костин выбор исторического периода. — А между тем первая десятилетка ХХI века — это действительно «время России». Страна отошла от края пропасти, уровень жизни вырос в десять раз, постоянно росла экономика, динамично развивались международные отношения».

Партнером ФоРГО в проекте выступает Высшая школа экономики, наблюдательный совет которой неделю назад возглавил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Собеседник «Газеты.Ru» в руководстве фонда, впрочем, уверяет, что выбор ВШЭ в качестве партнера с избранием Володина не связан. «Курс лекций был запланирован еще в прошлом году, тогда же начались переговоры с российскими и иностранными лекторами, — заявляет в свою очередь Костин. — Мы хотели, чтобы у нас был партнер, который сделает материалы (полученные по итогам лекций. — «Газета.Ru») применимыми именно в академическом смысле».

Прочитанные лекции, говорят в фонде, «обязательно лягут в основу какого-либо академического материала», но что конкретно это будет – книги, доклады, – сказать пока сложно.

Предполагается, что курс будет состоять из четырех модулей: внутренняя политика, внешняя политика, экономика, социальная политика (этот модуль пока прорабатывается). Со стороны ФоРГО проект курируют сам Костин, исполнительный директор фонда Светлана Стоялова, глава Центра политических исследований Андрей Кочетков и главный эксперт Центра мониторинга и анализа процессов в медиа Станислав Апетьян.

От ВШЭ за внутриполитический модуль отвечают завкафедрой общей политологии Леонид Поляков и декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль; за внешнеполитический – декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов; за экономический – профессор кафедры теории и практики госуправления Андрей Яковлев.

Курс стартует в сентябре и рассчитан на год. Из российских специалистов лекции прочтут, например, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров и главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. А среди зарубежных лекторов уже заявлены доктор философии, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок и немецкий политолог Александр Рар.

Предварительная договоренность, утверждают в ФоРГО, достигнута также с американским политологом и историком Стивеном Коэном, профессором политологии Калифорнийского университета Дэниелом Трейсманом, президентом Центра им. Никсона, американцем Дмитрием Саймсом, профессором Школы славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета Джеффри Хоскингом.

Любопытно, что подавляющее большинство лекторов являются постоянными участниками либо хотя бы раз присутствовали на заседаниях Валдайского клуба — собрании зарубежных экспертов, специализирующихся на изучении России. Клуб, созданный в 2004 году, ежегодно собирается на территории РФ. В период заседаний эксперты традиционно встречаются с Владимиром Путиным.

Впрочем, в ФоРГО говорят, что принадлежность к Валдайскому клубу не была критерием при подборе лекторов. «Главный критерий – специализация экспертов, а именно изучение России», — уверяет представитель руководства фонда. Все приглашенные лекторы «авторитетны в международной среде, но поскольку список во многом предварительный, совершенно нельзя исключать, что для чтения лекций будут приглашены и другие люди», — поясняет в свою очередь Леонид Поляков.

По его словам, «лекционный» график не будет жестко привязан к графику обучения студентов ВШЭ: «Мы планируем пойти свободным путем, поскольку многое будет зависеть от возможности того или иного иностранного коллеги приехать в Россию». Лекции будут читаться очно, но также, не исключает Поляков, возможно, будут транслироваться по внутривузовской интернет-сети. В ФоРГО утверждают, что послушать экспертов смогут не только студенты ВШЭ, но и – при желании – учащиеся других вузов: «Выступления будут анонсироваться и не станут носить закрытый характер».

До старта проекта сложно оценить его академическую составляющую, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Однако предполагаемые кандидатуры лекторов он оценил «как известные и уважаемые». «Историю современности писать всегда трудно, но это реальная задача, существуют даже журналы текущей истории. Здесь нет ничего удивительного. Удивительно скорее, что в России отсутствует культура истории политической современности», — резюмирует эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/29_a_6013909.shtml

30 апреля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*