Вскрылись новые подробности в деле Сиэйэ Уола

3 февраля, 2015 в 1:40
index

Мы неоднократно писали о деле Виктора ИВАНОВА (творческий псевдоним Сиэйэ Уола), перед самым Новым годом приговоренного к 9 годам лишения свободы за покушение на убийство. На днях корреспондент газеты «Якутия»Для начала вспомним его историю.

Ночью 14 июля 2014 года Виктор Иванов пришел в соседский гараж с охотничьим ружьем и в ходе борьбы с Сергеем МЕКЮРДЯНОВЫМ ранил его в бедро правой ноги. Ранение повлекло за собой газовую гангрену и ампутацию. Следствие предъявило Виктору Иванову обвинение в покушении на убийство.

Мотивом своего поступка Виктор Иванов назвал желание разобраться с соседом, поскольку, со слов жены, Сергей Мекурдянов приставал к ней. Также он говорил о том, что ранее его супруга имела связь с Мекурдяновым, которая длилась в течение трех лет. Мекурдяновы это отрицают, хотя и разводились по решению суда в 2011 году.

30 декабря 2014 года Якутский городской суд признал Виктора Иванова виновным и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы строгого режима. Плюс постановил взыскать один миллион рублей морального вреда.

Факт первый

Сергей Мекюрдянов в суде отрицал, что газифицировал частные дома и магазины. Также он говорил, что не ездил на машине без водительских прав.

Вот что рассказала хозяйка сети магазинов в Майе и Нижнем Бестяхе Сардана СОСИНА:

— В 2008 году магазину ҺАвтозапчастиһ срочно понадобилась бригада по подводке газовых коммуникаций. В то время в Майе был большой ажиотаж, все срочно подключались к газовой трубе. Стояла поздняя осень, и, чтобы успеть до холодов, я наняла бригаду под руководством Сергея Мекюрдянова. Кто мне именно их рекомендовал, уже не помню. Я не заключала с ним письменный договор и платила наличными. Мне нет резона врать правоохранительным органам. Для меня Акулина Иванова всего лишь наемный работник.

Наталья МАРКОВА, предпринимательница, хозяйка гаража:

— Осенью 2008 года ко мне обратился молодой человек по имени Сергей, темненький, похож на кавказца. Он где-то на десять дней арендовал мой гараж, чтобы ставить в него свою машину – иномарку темного цвета. Оставил у меня лобовое стекло, потом его забрал.

О съемном гараже мы узнали от работницы магазина ҺАвтозапчастиһ Светланы ДМИТРИЕВОЙ, он ее подвозил, когда ему было по дороге:

— Сергей меня один раз подвозил, сказал, что снимает гараж. И Акулина была с ним в машине.

Факт второй

Сестра Акулины Ивановой – Вера ХАРИТОНОВА – одна из ключевых свидетельниц по делу. К сожалению, на процесс приехать не смогла. Во время следствия дала показания, что именно она сообщила Виктору Иванову, что его жена встречается с другим.

Вера Ивановна жила вместе с сестрой в Нижнем Бестяхе. Суд же пришел к выводу, что этого не было. Мы нашли документальное подтверждение, что Харитоновы жили в этом поселке. На приведенном нами снимке трудовая книжка супруга – Павла Александровича, где черным по белому указано его тогдашнее место работы – база в с. Нижний Бестях. Есть еще медицинская карта ребенка. Ведь к Харитоновым на дом приходила патронажная сестра.

Вера Харитонова:

— Я Сергея Мекурдянова видела и до Нижнего Бестяха. Пришла домой к Акулине в Майе за игрушкой, а он там сидел. Представился. Сказал, что зовут его Сергей. Помню густой запах его одеколона.

Факт третий

Дополнительный свидетель со стороны обвинения Лидия ЭВЕРСТОВА на суде говорила о Һлегкомысленном нравеһ супруги Сиэйэ Уола. Мол, у нее были отношения с другим мужчиной. Со слов своей свекрови Марии НЕСТЕРОВОЙ, которая является подругой матери Акулины, она якобы знает, что Виктор ревновал и бил свою супругу.

Эта свидетельница стала едва ли не главной в глазах суда. На ее показаниях был сделан вывод, что Иванов патологически ревнив. И потому, мол, приревновал супругу к Мекюрдянову на пустом месте.

В суде свидетельница утверждала, что незнакома с Веронидой ЕГОРОВОЙ. И что показания ее честные, непредвзятые. Мы же нашли фотографию какого-то семейного праздника, где в одном кругу собирались и Лидия Эверстова, и Веронида Мекурдянова. Фотография подтверждает их знакомство.

А вот что говорит свекровь Лидии Мария Нестерова:

— Я никогда не обсуждала с бывшей невесткой (ее сын и Эверстова давно разведены. — Прим. авт.) семейную жизнь Ивановых. У нас не было таких доверительных отношений. А что касается семейной жизни Ивановых, подруга мне никогда не говорила, что Виктор обижает Акулину.

Факт четвертый

Екатерина КИРИЛЛИНА, старший продавец магазина ҺАвтозапчастиһ в Майе, где работала Акулина, едва не плачет, когда вспоминает судебное заседание, на котором она выступила свидетелем.

— Я немолодая женщина, всю жизнь прожила честно. А суд обращался со мной как с лживым, не внушающим доверия человеком. Я рассказала, как Мекюрдянов расспрашивал об Акулине и то, что я сообщила ему о ее замужестве. В ответ он пропел куплет из песни Сиэйэ Уола, в суде я повторила его.

Потом судья долго пытала меня на тему, почему я работников принимаю без оформления трудовых договоров. И меня, и хозяев магазина обвинила в нарушении закона. Пугала прокуратурой, разве это допустимо?

Источник: Саргылана КЫЧКИНА, газета ҺЯкутияһ. привез из Мегино-Кангаласского улуса доказательства, позволяющие по-новому взглянуть на обстоятельства этого громкого дела.

http://sakhalife.ru/node/88962

3 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*