Вспышка лихорадки Эбола: устройство «чумных деревень» воспроизводит методы средневековой Европы

22 августа, 2014 в 0:29

«Быстрое распространение лихорадки Эбола привело к тому, что в пострадавших государствах в деревнях вводится карантин, устраиваются медицинские блокпосты, чтобы сдержать распространение инфекции в городах, и проводятся военные операции с целью заставить людей, больных этим недугом, оставаться в домах, создавая современную версию существовавших в средневековой Европе «чумных деревень» и демонстрируя степень страданий охваченной эпидемией Западной Африки», — пишет The Independent.

«Учитывая малочисленные поставки продуктов и медикаментов, перед многими брошенными жителями деревень встает неизбежный выбор: оставаться на месте и рисковать умереть или нарушить карантин, распространяя инфекцию в стране, плохо готовой к тому, чтобы бороться с ней», — отмечают авторы статьи Эрик Телмор и Эмма Фардж.

«В Бойе, в северном графстве Либерии Лофа, заразившийся лихорадкой Эбола и выживший Джозеф Гбембо рассказывает, что он с трудом пытается прокормить десять детей младше пяти лет и помогать пяти вдовам, после того как от вируса умерли девять членов его семьи», — говорится в статье.

«Боясь заразиться лихорадкой Эбола, соседи 30-летнего мужчины отказываются говорить с ним и обвиняют его в том, что он принес вирус в деревню», — пишет издание. По словам Гбембо, он не получает ни продовольствия, ни медицинского обеспечения для детей, ни помощи со стороны государственных чиновников. Гуманитарные работники утверждают, что если помощь не будет оказана в скором времени, то жители таких деревень, как Бойя, просто пропадут в джунглях, сообщают авторы статьи.

Такие страны, как Уганда в Восточной Африке, справлялись с предшествующими эпидемиями в деревнях благодаря системе оповещений через интернет и строгому контролю, отмечает директор общественного и медицинского обслуживания Уганды доктор Энтони Мбойне. Но на западе континента слабая система здравоохранения не была готова к этому.

Признавая неспособность этого региона справиться с проблемой, ВОЗ на этой неделе объявила эпидемию лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией всемирного значения — ВОЗ пошла на такой шаг всего лишь в третий раз за свою 66-летнюю историю, отмечают Телмор и Фардж.

Соседние Гвинея и Сьерра-Леоне установили блокпосты в Гекеду и Кенеме, создав карантинную зону за границей, охватывающую примерно 20 тыс. квадратных километров, передают журналисты.

«В пределах этой огромной области министр информации Либерии Льюис Браун описал более интенсивные карантинные меры в графстве Лофа, на огражденных территориях, где заражены более 70% людей», — говорится в публикации.

«Доступ к этим горячим точкам теперь запрещен, исключение делается только для медицинских работников», — заявил он в интервью на этой неделе.

«Итальянские корни слова «карантин» — означающие «сорок дней» — указывают на период изоляции судов, прибывавших в Венецию из регионов, пораженных чумой. Но операция в Либерии может продолжаться три месяца и дольше, создавая необходимость долговременного плана», — пишут авторы статьи.

Помимо криминализации обстановки и усиления чувства изоляции у тех, кто заперт в карантине, его продление угрожает создать перебои в национальном снабжении. В то время как жители Лофы находятся в зоне, где выращивают батат и собирают плоды с пальм, не затронутые эпидемией восточные графства не могут себя прокормить, сообщают журналисты.

«Абубакар Бэрри, продающий рис и сахар в городе Данан в Кот-д’Ивуаре, говорит, что его бизнес сейчас сократился в пять раз по сравнению с тем, что было до фактического закрытия границы с Либерией», — передают Телмор и Фардж.

Водитель такси-мопеда в приграничной зоне Якуба Силла также жалуется на спад в его бизнесе. «Эбола сюда пока не дошла, но она нас все равно убьет, потому что мы умрем от голода», — говорит он.

Источник: Independent
http://www.inopressa.ru/article/21Aug2014/independent/ebola.html

22 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*