Вторая рысья мантия Юрия Старостина

4 февраля, 2014 в 0:40
Oragnizatoryi-s-Aar-Darhan

РИГ SAKHAPRESS.RU Нынешний турнир «Хангалас хапсагайа» стал знаменательно-юбилейным – именно 60 лет назад молодой учитель из Орджоникидзевского района Илья Кондратьев, один из сильнейших борцов первого поколения, стал абсолютным чемпионом Якутии по хапсагаю, оставив за собой известнейших борцов Сергея Ли-Фу и Михаила Малардырова.

История турнира ведет свое начало с 1979 года, когда был учрежден чемпионат по вольной борьбе на призы И.П.Кондратьева. А с 1998 года он обрел республиканский статус и начал проводиться уже по борьбе хапсагай. Как и все предыдущие, он является стартовым соревнованием года, поэтому всегда велик интерес к нему, удобная транспортная схема, хорошая организация и, что греха таить, обилие призов привлекают внимание всех ведущих хапсагаистов республики. Рекордное количество участников он собрал в прошлом году, когда в Покровск приехало более 500 борцов. А всего за 17 лет на ковер выходило более трех тысяч поклонников народной борьбы. Добрым словом упоминают все любители борьбы инициатора турнира, ныне тренера Гаврила Дмитриева, детей Ильи Петровича – сына, полковника Олега Кондратьева, зам.руководителя общества «Динамо», дочерей Валентину Ильиничну и Маргариту Ильиничну.

Именно здесь зажигаются звезды юных хапсагаистов, сюда стремятся для выявления сильнейшего лучшие борцы республики, здесь ветераны творят чудеса на ковре. Самый престижный республиканский турнир стал местом, где вырастают настоящие мастера хапсагая.

Вот и в этот раз «Хангалас хапсагайа» собрал 359 борцов из 26 команд, впервые приняв неофициальный статус международного соревнования, ведь в нем приняли участие и спортсмены братской Монголии.

В основном турнире наиболее запомнившиеся схватки провели, как это наблюдается в последние годы, юные мукучинские борцы Сергей Ядрихинский, Владислав Левчиков, Никита Иванов и Кирилл Павлов, чагдинец Айаан Татаринов. В небольшом кобяйском селе этих ребят только хапсагаю обучает талантливый тренер-самородок Михаил Васильевич Иванов. Для энтузиаста-наставника открыли специализированную ДЮСШ, недавно его назначили старшим тренером республики среди юношей. Мне понравились нюрбинец Сергей Васильев, таттинец Александр Заворотный, столичный борец Афанасий Сивцев и другие, показавшие весьма содержательную борьбу. Напомнив своего старшего брата Дмитрия, очень сильно выступил юный тяжеловес Никита Валеев, чувствуется в нем такой сильный костяк, на который с возрастом нарастет мясо и он сможет в скором времени стать сильным борцом.

Среди взрослых также царила сильнейшая конкуренция. Об этом свидетельствует тот факт, что в число призеров не попали известные борцы-вольники, профессионально занимающиеся на ковре – участник Олимпиады в Лондоне Николай Аянитов-Ноев, Конон Матаркин и другие. Громко заявили о себе молодые ребята-студенты, хангалассец Владимир Романов (ЯГСХА) и уроженец того же Кобяя Алексей Никифоров (СВФУ), вилюйчанин Дмитрий Акимов, работающий в РЦНВС. Опытные Пантелеймон Наумов и Юрий Старостин также не оставили сомнений в своем превосходстве на сегодняшний день.

Приятной новостью стало то, что в турнире выступила сборная команда Монголии. Ее возглавили тренеры самбо и дзюдо – уже двадцать лет работающий в пригородном Жатае мастер спорта Гомбодорж Бунтарын и сунтарский зять, тренер из Покровска Гансух. Правда, им, как и окончившему ЧГИФКиС и ныне магистранту ИФКиС СВФУ Эрдэнэбанчик Гандбаатару не удалось преодолеть сито предварительных схваток. Также не смог попасть в число финалистов и 22-летний студент СВФУ, бронзовый призер первенства мира среди молодежи 2012 г. в Тбилиси, серебряный призер Казанской Универсиады 2013 г. по самбо Маралэрдэнэ Чимэтддорж. Зато блестяще отборолся в новом для него виде национальной борьбы его ровесник Гантулга Галбадрах, мастер спорта по дзюдо и пятикратный чемпион состязаний среди аймаков страны аратов по бух барильда, носящий титул «сокола». Он достаточно уверенно освоился в хапсагае и поднялся на высшую ступень пьедестала в тяжелом весе.

Колоритный великан Эрхэнбаяр Содном, очень похожий внешне на нашего незабвенного Григория Попова, оказался к тому же заслуженным артистом Монголии, обладающим великолепным баритоном, он порадовал зрителей на церемонии открытия, исполнив наполненную степным ветром народную песню. 54-летний участник XXIV Олимпиады в Сеуле по борьбе дзюдо (тогда он стал пятым), двукратный серебряный призер мира по самбо, чемпион и серебряный призер мира по дзюдо среди ветеранов, он потерпел на ханагаласском ковре два поражения – сначала ставший чемпионом в супертяжелом весе многократный победитель турнира Вячеслав Константинов сильнейшей подсечкой всего лишь на четвертой секунде поединка отправил его на ковер, затем в полуфинальной схватке инструктор СК «Модун», неоднократный участник Игр Дыгына Лев Афанасьев хитроумным приемом хапсагая отбросил на третье место. Среди ветеранов уверенную и стабильную борьбу показали земляки-мегинцы, мастер-международник Алексей Варламов и многократный чемпион турнира Михаил Тихонов, якутянин Захар Дьячковский, представитель МВД Иван Борисов и другие.

На абсолютное первенство записалось 14 борцов. В финал вышли тренер РЦНВС Платон Саввинов и сотрудник МВД Юрий Старостин. После 10 минут равной, временами с резкими атаками борьбы, по предупреждениям выиграл Юрий Старостин и во второй раз подряд стал абсолютным чемпионом этого самого крупного и престижного турнира.

Уже четвертый раз по инициативе почетного вице-президента Федерации борьбы хапсагай Петра Васильевича Иванова проводятся дополнительные соревнования «Төрүт хапсаҕай», своеобразные состязания в ката – демонстрация приемов якутской национальной борьбы.

Два участника одной команды в течение 40 секунд показывают приемы хапсагая. Выступления проходят парами и оцениваются 4 судьями, при равенстве очков право определения победителя пары имеет главный судья. В этом году главным судьей стал министр внутренних дел республики Виктор Васильевич Кошелев.

Записалось 10 пар. Первое место заняла команда МВД (Конон Матаркин, Степан Александров). На второе место вышла сборная Монголии (Бунтарын Гомбодорж и Маралэрдэнэ Чимэтддорж). Победив в очном поединке амгинцев Владимира Егорова и Степана Скрябина, на третью ступеньку пьедестала поднялись хозяева турнира – Владимир Романов и Илья Тимофеев. В этом виде победители и призеры получили уникальные призы ручной работы хангаласского мастера Данилова – наборные пояса с якутским ножом в ножнах, а также искусно отлитые из бронзы статуэтки с изображением борцов-хапсагаистов, выполняющих классические приемы народной борьбы.

По уже сложившейся доброй традиции концерн «Сахабулт» (ген.директор – Н.Н.Петров) выставляет главный приз для абсолютного чемпиона – шкуру рыси, а дети И.П.Кондратьева вручили огромный телевизор. Кроме того, организаторы турнира приготовили множество призов для отдельных борцов, судей, всех тех, кто оказал содействие в проведении соревнований – начиная от сертификатов, пылесосов и модных нынче мультиварок и заканчивая десятью мешками овса – крайне необходимого для сельских жителей фуража.

На турнире присутствовали почетные гости: министры внутренних дел (Кошелев В.В.) и спорта (Гуляев М.Д.), депутаты Ил Тумэн – вице-спикер якутского парламента А.А.Добрянцев, президент Ассоциации «Сахаада-спорт» А.Н.Ким-Кимэн, президент республиканской Федерации борьбы хапсагай Н.И.Румянцев, директор РЦНВС им.В.Манчаары И.Ю.Григорьев, директор «Якутцемента» А.З.Мамедов, также глава улуса Ю.Н.Зайцев, депутат Городской Думы А.Н.Максимов, ветераны спорта. Было вручено множество наград и благодарственных писем.

Владислав КОРОТОВ .

http://sakhapress.ru/archives/166929

4 февраля, 2014 Главные новости Спорт

Добавить комментарий

*