Выборы в Госдуму перенесут. Чтобы провластные сидельцы смогли сохранить за собой мандаты

21 мая, 2015 в 4:22
сент

Системные партии намерены пройти в Госдуму на низкой явке.

Изданию РБК стало известно, что депутатов Госдумы проинформировали о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016 года. Предстоящие выборы могут быть совмещены с единым днем голосования, когда обычно проходят выборы региональных и муниципальных органов власти.

Ожидается, что досрочные выборы помогут системным партиям одолеть оппозицию и избежать непредвиденных электоральных поворотов.

По сообщениям источников РБК в Госдуме, вопрос о переносе выборов уже решен, осталось лишь определить, как законодательно оформить перенос парламентских выборов. Для этого потребуется корректировка законодательства, а также принятие Госдумой постановления о проведении досрочных выборов. О предварительном роспуске нижней палаты парламента речи не идет.

Если развить властную логику о будущих выборах в Госдуму, что становиться очевидным, что перенос выборов на сентябрь наиболее выгоден для властной партии и так называемой системной псевдооппозиции. Ввиду отпускного и дачного сезонов в это время наблюдается низкая явка. А как известно, низкая явка — главное подспорье властей в борьбе за разного рода административные кресла и мандаты.

Помимо прочего, власти опасаются социальных волнений относительно экономической ситуации в стране. В сентябре, сразу после отпусков, избиратели, вероятнее всего, будут более благостно настроены по отношению в макроэкономической ситуации. И это уменьшит шансы оппозиции пробиться в нижнюю палату парламента.

Напомним, немногим ранее Госдума одним законом разбила оппозиционную коалицию. В третьем окончательном чтении был принят закон о запрете для юридических лиц и политических движений, не имеющих регистрации в Минюсте, называть себя партиями.

Законопроект также ограничивает способы создания партий — запрещается создание партий на основе существующего общественного движения.

«Пусть все идут и создают партии с нуля, проводят учредительные съезды, а не преобразовательные», — заявили в комитете Госдумы по общественным организациям.

Запретительный законопроект призван ограничить рост числа политических партий накануне федеральных выборов 2016 года.

Таким образом, предстоящие выборы образца 2016 года уже сейчас беспокоят умы думских сидельцев. Как сохранить мандаты и удержаться за собой законодательную власть — этот вопрос станет осевым на повестве действующего режима.

http://newsbabr.com/msk/?IDE=135868

21 мая, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*