Выборы в Якутии: выиграл Борисов. Проиграл Путин

20 сентября, 2014 в 1:06
511589

С момента своего возвращения на должность Президента России Владимир Путин провозгласил курс на честные и прозрачные выборы. «Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимизировать выборы… Нам с вами никакая подтасовка не нужна… мы должны на 100 процентов снять любые возможные претензии к честности и чистоте выборов, – предупредил он. – Мы должны быть уверены в том, что граждане нашей страны действительно нас поддерживают. Это принципиальный вопрос».

Губернаторы должны обеспечить на своих территориях 100%-но честные президентские выборы: главные усилия должны быть направлены на то, чтобы смягчить протест в обществе и не дать оппозиции дискредитировать результаты голосования. Такую задачу первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин поставил губернаторами и их заместителями, отвечающими за подготовку к выборам, сообщили ҺВедомостиһ.
Накануне сентябрьских выборов губернаторов Кремль настаивал на соблюдении принципов конкурентности, открытости и легитимности. По информации газеты «Известия», в ходе консультаций с нынешними и.о. глав регионов в администрации президента, кандидатам в губернаторы от партии власти напомнили, что прозрачность выборов является одной из установок президента Путина.

Как же была выполнена эта установка на состоявшихся 14 сентября 2014 года выборах главы Якутии? Смогли ли якутские власти дать достойный ответ на «принципиальный вопрос» Владимира Путина?

Давайте оставим в стороне всю предвыборную подковерную возню, когда с помощью различных закулисных ухищрений и подленькой, по моему мнению, «помощи» якутского отделения партии «Единая Россия» от выборов отстранили по-настоящему сильных кандидатов.

Давайте лучше посмотрим как же прошло само голосования в Республике Саха(Якутия) на выборах главы республики.
В некоторых улусах/районах республики отмечена аномально высокая явка избирателей в вечерние часы голосования – с 18.00 до 20.00. Как отмечают эксперты, аномальная явка всегда является признаком махинаций на выборах. Будь то это «карусель» или банальный вброс бюллетеней.

«В любом случае, если планируется фальсификация явки избирателей, то заранее точно предсказать её объём практически невозможно. И если показать явку избирателей на 20 часов, то неизбежно обнаружится несоответствие (в ту или другую сторону) между числом избирателей, принявших участие в голосовании, и числом бюллетеней, оказавшихся в урнах. Безболезненно предоставлять сведения о явке избирателей к концу голосования можно только в том случае, если фальсификация явки сценарием не предусмотрена. И наоборот, сам факт непредставления сведений о явке избирателей к концу голосования неопровержимо свидетельствует о фальсификации его итогов».
Например, на только что прошедших выборах такая аномалия была отмечена в Якутске, где вечером проголосовало свыше 19 процентов от всех избирателей принявших участие в голосовании.

Для сравнения, на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года за то же самое вечернее время в Якутске проголосовало всего 12 процентов избирателей. На выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года за тот же период на участки пришли чуть более 16 процентов от всех принявших участие в голосовании.
Справедливости ради нужно отметить, что подобная аномалия с вечерней явкой последний раз наблюдалась в Якутске и на выборах депутатов Ил Тумэна в прошлом году. Тогда, с 18 до 20 часов средняя явка по городу составила те же самых стабильных 16 с небольшим процентов, но на двух участках этот показатель оказался резко нарушен.

По Университетскому избирательному округу, где баллотировалась и победила ректор Северо-Восточного Федерального университета Евгения Михайлова, явка в вечерние часы была около 25 процентов. И в Центральном округе, где баллотировался и с небольшим перевесом проиграл известный оппозиционный журналист Виталий Обедин, вечерняя явка составила 27,4 процента от числа всех избирателей принявших участие в голосовании.
Как видите, утверждения некоторых кандидатов о многочисленных махинациях на тех выборах имеют под собой реальную почву.

В результате столь активного вечернего голосования 14 сентября 2014 года явка в Якутске на главные республиканские выборы составила 48.11 процента от общего числа избирателей, из которых 50.42 процента (около 43 000 голосов) отдали свои голоса за Егора Борисова. Для сравнения, на последних городских выборах за нынешнего якутского мэра Айсена Николаева отдали свои голоса свыше 56 000 жителей столицы республики.
Аномально активно на этих выборах в вечернее время голосовали в Нижнеколымском улусе – 25.1 процента избирателей пришли на участки голосовать после 6 часов вечера. Для сравнения, на выборах депутатов Ил Тумэна 2013 года и Президентских выборах 2012 года вечерняя явка в улусе стабильно составляла около 13 процентов.
В Олекминском улусе после 18 часов голосовать на участки пришли около 21 процента избирателей, тогда как ранее на илтумэновских и президентских выборах вечерняя явка стабильно крутилась около 16 процентов.
В Верхнеколымском улусе за этот период времени проголосовало около 15% избирателей принявших участие в голосовании. На выборах 2013 года за тот же период в Верхнеколымском улусе проголосовало 12.1 процента избирателей, а в 2012 году – всего 9.8. процента.

Также, по сравнению с предыдущими выборами, были отмечены аномалии с вечерним Һактивным голосованиемһ в Горном, Хангаласском, Анабарском, Нюрбинском улусах, Ленском и Алданском районах. Во всех перечисленных улусах/районах победу одержал нынешний врио главы республики Егор Борисов?

Например, в Алданском районе произошел такой интересный «казус». 14 сентября, аккурат в день выборов в Алданском районе начался обильный снегопад, который к вечеру превратился в настоящее стихийное бедствие. Как сообщает пресс-служба ОАО «Дальневосточной распределительной сетевой компании»,
Һсильные порывы ветра и мокрый снег, которые обрушились на Алданский район, стали причиной отключений, приведшие к сбоям в нормальной работе линий электропередач.

В результате, из-за упавших опор и деревьев на провода, без электроснабжения остались более 10 тысяч человек.
Все ремонтно-восстановительные бригады Южно-Якутского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») с 15 сентября работают в режиме повышенной готовности. Их задача в кратчайшие сроки ликвидировать отключения потребителей, которые возникают из-за пришедшего на территорию циклона».

По сообщению очевидцев в социальных сетях, варить еду алданцам пришлось во дворах на кострах и буржуйках, в понедельник с утра были закрыты детские сады, школы, котельные и автозаправочные станции. Отменены операции в больницах. Тепла нет до сих пор.

Но по версии якутского ЦИК, как раз в момент начала разгула стихии у алданцев случился острый приступ гражданского долга. Вечером, после 18 часов сквозь мокрый снег, сугробы и холодный ветер голосовать на участки прорвались около 20 процентов алданцев, принявших участие в голосовании. Прямо эпичная картина достойная кисти великого пропагандона…

Кстати, ранее в сентябре прошлого года и в марте 2012 года, даже при более благоприятных погодных условиях такого «острого приступа гражданственности» у алданцев замечено не было. На выборах 2013 явка в вечерние часы составила 12 процентов, на выборах 2012 – 11,7 процента от всех принявших участие в голосовании.

В результате этого «гражданского подвига» алданцев победу на выборах одержал Егор Борисов. Что послужило причиной для столь активного вечернего аномального голосования нам остается только догадываться…
Вот такие сугробы вечером преодолевали алданцы, отдавая гражданский долг
Не менее интересный случай на этих выборах произошел в Жиганском районе. Согласно официальной информации, опубликованной на сайте якутского ЦИК, на 18.00 явка жиганцев на участки составляла 71.66 процента от всех зарегистрированных избирателей. Но после закрытия участков и подведения предварительных итогов ЦИК дал информацию, что всего на выборы пришло … 60.91 процента избирателей. Таким образом, по версии якутского ЦИК, с 18.00 до 20.00 в районе получилась отрицательная явка минус 10.75 процента избирателей!

За последние два часа голосования из урны исчезли бюллетени или резко выросло количество избирателей? Или планируемый уровень фальсификации оказался уж совсем не в ладу с реальной явкой?
И надо ли говорить, что победу в районе одержал действующий врио главы республики Егор Борисов?

Если вы скажите, что это просто арифметическая ошибка при предварительном подсчете результатов, которая впоследствии будет исправлена, то вы ошибаетесь. Не будет. И как я считаю, это не ошибка. Потому как подобные «ошибки» происходят в якутском ЦИК регулярно и так же регулярно не исправляются, а используются при определении «победителей» выборов.

Например, на последних выборах в Ил Тумэн, состоявшихся в прошлом году, такая же отрицательная явка была зафиксирована в Анабарском улусе. Согласно официальным данным якутского ЦИК, размещенным на официальном сайте, 8 сентября 2013 года в Анабарском улусе на 18.00 явка на избирательные участки составляла 91.3 процента. После окончания голосования и подведения итогов тот же якутский ЦИК на своем официальном сайте сообщил, что всего в Анабарском улусе в этот день проголосовало … 90.9 процента избирателей. Таким образом с 18.00 до 20.00 явка составила минус 0.4 процента.

Все данные опубликованы на сайте ЦИК, использовались им при подведении окончательных результатов и находятся там до сих пор.

Кто-нибудь еще сомневается в достоверности данных якутской Центральной избирательной комиссии и кристальной честности ее руководителя Анатолия Кривошапкина?

Кстати, тут нужно отметить, что в последнее время на выборах в многострадальном Анабарском улусе постоянно происходят какие-то странности. То у них вечерняя явка превышает средние показатели в 4 раза, то вообще избиратели пропадают. Прямо «чуровщина» какая-то…

Справедливости ради нужно отметить, что наш председатель ЦИК далеко не самый большой «волшебник» в России. Например, как пишут СМИ, «в 2007 г. несколько регионов отметились отрицательной явкой, т.е. уже в 19 часов явка превысила окончательную величину. На этот раз для облегчения работы избиркомов время предпоследнего представления сведений о ходе голосования было смещено с 19 на 18 часов. Но всё равно в Горном Алтае избирком умудрился показать явку на 18 часов, на 2% превосходящую окончательнуюһ. А в Мордовии так вообще число бюллетеней в урнах превысило число избирателей на 3,5%.
Как видим, в ведомстве главы ЦИК РФ Владимира Чурова все Һнемного волшебники»…

Интересную информацию к размышлению о якутских «волшебниках» дает официальный сайт якутского регионального отделения партии «Единая Россия». Всю ночь, пока шел подсчет голосов и обработка протоколов ТИКов, сайт нашей любимой партии давал оперативную информацию о результатах этого увлекательного процесса. Не знаю, откуда журналисты сайта черпали информацию, но результат их работы довольно забавен.

В 20.26 по якутскому времени сайт нашей руководящей и направляющей партии торжественно сообщил, что в Абыйском улусе завершился предварительный подсчет голосов на выборы Главы Республики Саха Якутия.
«За врио главы региона Егора Борисова, выдвинутого Якутским региональным отделением партии «Единая Россия» проголосовало 63% избирателей улуса».

Но спустя некоторое время на своем официальном сайте ЦИК сообщил другую информацию. Согласно официальным данным ЦИКа в Абые за уважаемого Егора Афанасьевича проголосовало целых 71 процентов жителей улуса.

Аналогичную информацию дали якутские единороссы и по результатам голосования в Таатте.
«По предварительным подсчетам, за врио главы республики Егора БОРИСОВА, выдвинутого Якутским региональным отделением партии «Единая Россия», отдано 52,14% голосов».

Но ЦИК опять поправил партийцев. Согласно официальным данным, за Егора Борисова в улусе проголосовало 60,24 процента избирателей.
Хм… В Абые или Татте был произведен срочный пересчет голосов?
Но потом, что называется, «Остапа понесло» и якутские единороссы начали в темпе автоматной очереди выдавать бравурную информацию об оглушительной победе своего кандидата.

«В Вилюйском улусе подведены предварительные итоги. Согласно последним данным, за врио главы региона Егора БОРИСОВА, выдвинутого Якутским региональным отделением партии «Единая Россия», проголосовало 62,04 % жителей Вилюйского улуса».

На самом деле – 60.09 процента. Какие итоги и чего вообще подводили в ТИКе улуса?
«За Егора БОРИСОВА, выдвинутого Якутским региональным отделением партии ҺЕдиная Россияһ, жители Сунтарского улуса отдали 61,1 % голосов».
По данным ЦИК – 58.98 процента. Интересно, куда делись голоса почти 3 процентов сунтарских избирателей?
«За врио главы Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА, выдвинутого Якутским региональным отделением партии «Единая Россия», жители Ленского района отдали 71 % голосов».
Но по данным якутского ЦИКа в Ленском районе Егор Борисов набрал всего 56.63 процента. Возникает закономерный вопрос – кто, чего, когда и где считал в ТИКе Ленского района? Или это в ЦИКе»волшебники» постарались? А может якутские единороссы в своих методичках заблудились и попутали плановые цифры с реальными?
Вы можете спросить: «Неужели якутские единороссы вообще не давали правдивую информацию?». Почему не давали? Давали.

В таком виде:
«Верхневилюйский улус проголосовал
По предварительным данным, за врио Главы республики Егора Борисова, выдвинутого Якутским региональным отделением партии «Единая Россия», отдано 68 % голосов, за Эрнста Березкина – 28%.
После обработки порядка 23,88% протоколов кандидат от партии ҺЕдиная Россияһ Егор Борисов набирает 60,8% голосов избирателей».
Действительно, по данным якутского ЦИКа в Верхневилюйском улусе Егор Борисов действительно набрал почти 68 процентов. Точнее – 67.67 процента. Но прочитав такое сообщение, опубликованное на сайте якутской «Единой России», поневоле возникает вопрос – если обработано всего менее четверти протоколов и кандидат пока набрал 60.8 процента, то откуда у наших единороссов такая точная цифра о конечном результате? Вдобавок к якутскому «волшебнику» Кривошапкину в местном отделении любимой партии появилась своя партийная Ванга?

В результате всех этих несуразностей и аномалий, после подсчета голосов ЦИК Якутии выдал следующие данные: явка на выборах составила 52.76 процента от числа зарегистрированных избирателей, из которых за Егора Борисова отдали свои голоса чуть более половины – 58.79 процента. Или 186 471 человека из 605 223 якутян имеющих право голоса.
Для сравнения, на думских выборах 2011 года в Якутии явка составила 60.05 процента, на президентских 2012 г. – 74.56 процента, на выборах Ил Тумэна 2013 г. – 45.49 процента. На последних выборах Президента РС(Я) в 2001 году в первом туре на избирательные участки пришли 68,14 процента, во втором явка составила 76,2 процента избирателей.

По России результаты якутских выборов выглядят таким образом. Согласно данным ЦИК РФ, в половине из 30 регионов, где 14 сентября прошли выборы глав регионов, победители набрали свыше 80% голосов. Наибольшее количество голосов в своем регионе набрал и.о. губернатора Самарской области Николай Меркушкин – за него проголосовали более 91% избирателей. Глава Калмыкии Алексей Орлов набрал 86 процентов при явке в 65,2 процента. Чуть отстал от него глава Башкирии Рустэм Хамитов за которого проголосовали почти 82,2 процента избирателей из 76 процентов пришедших на выборы.

Из всех 30 избиравшихся губернаторов меньше Егора Борисова набрал только глава Республики Алтай Александр Бердников – 50.6 процента.
Средний результат губернаторов на этих выборах составил 77,2% – это самый высокий показатель с момента возвращения прямых выборов губернаторов.

Как заявил агентству ИТАР-ТАСС глава фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, «Результаты выборов – это проекция рейтинга доверия к президенту страны и к тому курсу, который он реализует. Рейтинг одобрения деятельности президента Путина, по данным ВЦИОМ, все последние месяцы колеблется в диапазоне 85-88%. Электоральный рейтинг – 70-72 %».

Но то, что сработало во всей России, не сработало в Якутии. В Якутии, по моему мнению, Путин проиграл. Вы скажите, что в Якутии не ценят Путина? Отнюдь. На выборах 2012 года Владимир Путин получил как раз около 70 процентов голосов якутян. Сейчас его рейтинг наверняка больше.

Как заявил журналистам глава Башкирии Рустэм Хамитов, «сегодня в стране наблюдается всплеск патриотизма, и люди понимают, что разумная власть и работа ценятся выше всего. Рейтинг Владимира Путина, который доверил нам работу, сыграл решающую роль. Мы, губернаторы, выступаем как люди, работающие в его команде».

Почему же тогда Владимир Путин проиграл? Ответ прост – якутяне очень хорошо знают Егора Борисова и его команду. И поэтому даже высокий авторитет Президента России не смог помочь его ставленнику получить высокий результат.

Владимир Путин, по моему мнению, проиграл в тот момент, когда решил поставить на Егора Борисова. Якутяне, несмотря на все свое уважение к Президенту России, к его выбору отнеслись скептически.
Ну а то, каким образом были проведены эти выборы и как подведены итоги – это отдельная песня. И даже не хочется делать далеко идущих выводов относительно всей этой весьма туманной «выборной истории». Пусть вдумчивый читатель сделает это сам.
Владимир Нифонтов
http://uhhan.ru/news/2014-09-18-10541

20 сентября, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*