«Вы не туристы, вы – паломники»

8 января, 2015 в 2:47

Израильский гид на правильном русском все рассказывал и рассказывал о святынях, о святой земле, месте паломничества всех верующих. Он рассказывал, я снимала.

Где, в каком месте мы были, вернее, галопом прошлись, стараясь не отстать от группы, дошло только сейчас…
3.Гид
«В городе Вифлееме находится базилика – Храм Рождества Христова.
4.Храм рождества христова

В Старом городе Иерусалима под одной крышей Храма Гроба Господня находятся сразу несколько святынь – Голгофа, где был распят Христос, камень миропомазания, Гроб Господень, место воскресения Христа.

Иерусалиму более 3000 лет, а крепостным стенам около 500. В последний раз ее строил султан Османской империи Сулейман I.
У церкви Успения Богородицы похоронена сама Богородица. Это одна из главных христианских святынь.
Богородица не умерла, а уснула 20 лет спустя после воскресенья Христа. Ее похоронили, и три дня спустя Христос вознес ее на небеса.
6.Улыбка Богородицы

В Еврейском квартале Старого города в крепостных стенах мы увидим Стену Плача, остатки Ветхозаветного храма.
Потому вы сегодня не просто туристы, вы – паломники…

Иерусалим – это город, где чудесно сплетены три религии мира: иудаизм, ислам и христианство.
Это земля обетованная, значит, обещанная Аврааму господом. Праотец Авраам родом из Месопотамии. Господь говорит ему – будь с моим народом, будь со мной и верен мне, за это я дам землю Халаамскую.

Здесь пустыня, земля эта ценна месторасположением. Израиль – маленькая страна, но за нее вот уже тысячу лет кто только не борется. Кого только здесь не было – Месопотамия, Египет, финикийцы, греки, римляне, татаро-монголы трижды пытались захватить Израиль. Потому что Израиль – это коридор между Африкой, Малой Азией, Азией, Турцией, великий шелковый путь проходил через него. Попасть из Африки в Азию по суше можно только через Израиль.

Авраам, его сын Исаак, его сын Иаков – евреи. Они жили здесь в течение 20 веков. Почему евреев называют евреями? «Эвер» на еврейском языке означает «из-за». Праотец Авраам пришел сюда из-за реки, значит, евреи – это народ из-за реки, из заречья.
Во II веке нашей эры евреи были изгнаны со святой земли римлянами».
4.Иерусалим сверху
Да, приложились к Вифлеемской звезде, видели ясли, подходили к чудотворной иконе Богородицы, где она улыбается в Храме Рождества Христова. На мне причудливый крестик, освященный на этих главных святынях.
5.Вифлеемская звезда
6.Ясли христова
И, увидев вновь эти места с экрана телевизора в день Рождества Христова, вспомнила с теплотой слова того гида: «Вы, может быть, сейчас не до конца понимаете важность сего момента. Но в Рождество, когда по всему миру будут транслировать богослужение с главного храма в Вифлееме, вы переживете все это вновь…».
16.Кипарис башня
Турист и паломник все же не одно и то же. В Израиль транзитом ездить дешевле, но галопом паломничать как-то не очень.
Венера на фоне иерусалима

8 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*